آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

البروفيسور وليد أبو حمور يتحدث عن اللقاحات ويوضح حول الجرعات المعززة

{title}
هوا الأردن -
قال رئيس قسم الأمراض المعدية في مستشفى الجليلة للأطفال، استشاري الأمراض السارية والتحكم والسيطرة بالأمراض الوبائية، البروفيسور الدكتور وليد ابو حمور، فقد أوضح أموراً كثيرة متعلقة باللقاحات بشكل عام، واللقاحات المضادة لفيروس كورونا، في ظل ارتفاع نسب الإصابات بالفيروس في الآونة الأخيرة، ولإطلاع الناس على حقيقة ما تحدثه جرعات اللقاحات داخل أجسامهم، وما مدى تأثيرها على الجهاز المناعي وتحفيزه لمقاومة الأمراض وفصيلة الفيروسات التاجية التي ينتمي اليها كورونا خاصة، وذلك في نطاق علمي ودراسات بحثية موثوقة.
 
وفي هذا الإطار تأتي مقابلة  مع الدكتور وليد أبو حمور على النحو التالي:
 
سؤال: ماذا نعرف عن اللقاحات بشكل عام وعن لقاحات فيروس كورونا بشكلٍ خاص؟
 
جواب: بشكل عام يوجد هناك برنامجين في معظم اللقاحات الا وهي: 1- جرعات أولية وعادة تكون على جرعتين أو ثلاثة
2- الجرعات المنشطة
 
بالنسبة للجرعات الأولية تكون الفترات الزمنيه متقاربه بين الجرعات، اذ أن وظيفة هذه الجرعات الاوليه، هو تحفيز الجهاز المناعي لافراز الاجسام المناعية وتحفيز الجهاز المناعي لانتاج خلايا الذاكره (Memory Cells)، فيما عادة ما تتلاشى الاجسام المناعية مع مرور الزمن وتضعف خلايا الذكره. هذه الفتره الزمنيه تختلف من لقاح الى اخر.
 
وهناك أمثلة على ذلك: كاللقاح ضد شلل الاطفال.الخانوف، التهاب الكبد الوبائي،،،،،،الخ.
 
سؤال: هل يجب أن تكون الجرعات من نفس اللقاح في المرة الأولى؟
 
جواب: في الجرعات الاوليه تكون الجرعات من نفس اللقاح.
 
سؤال: بالنسبة للجرعات المنشطة أو المعززة كما يقال عنها، فهل مسموح الخلط فيها بين اللقاحات بشكل عام ؟ وما مدى فعاليتها داخل الأجسام المتلقية لها؟
 
جواب: الجرعات المنشطه (Booster doses )وحسب ما ذكرنا ان الاجسام المناعية وخلايا الذاكره تنقص وتتضاعف مع الزمن، وهذه الفتره تختلف من لقاح الى اخر، لكن في المعدل ٦ شهور.
 
وهذه الجرعه المنشطه تعمل على تحفيز الجهاز المناعي مرة ثانيه، لافراز الاجسام المناعية وتنشيط خلايا الذاكره، وهنا أنوه انه يجوز اعطاء نوع اخر من اللقاحات. مثال على ذلك لقاح سلل الاطفال، حيث يمكن إعطاء الجرعات الاوليه عن طريق اعطاء جرعه في العضل والمنشطة عن طريق الفم.
 
** لقاحات كورونا
سؤال: من ناحية طبية علمية، هل يجوز الخلط بين اللقاحات في الجرعات الأولية للقاح كورونا؟
 
جواب: معطم ان لم تكن جميع الجرعات الاوليه تتكون من جرعتين، عدا لقاح جونسون يتكون من جرعة واحدة.
 
وأشدد في حديثي بهذا الخصوص بأنه لا يجوز إطلاقاً الخلط بين اللقاحات في الجرعات الاوليه، اذ لا توجد اية دراسات في هذا الخصوص، سيما دراسة واحدة تضمنت لقاح فايزر وآسترازينيكا.
 
سؤال: ما هي المضاعفات الجانبية للخلط بين اللقاحات المضادة لكورونا؟
 
جواب: الخلط ممكن يؤدي الى مضاعفات جانبيه وكذلك التقليل من فعالية اللقاح.
 
** الجرعة المنشطة
 
سؤال: هل هناك توصية بإعطاء جرعة منشطة” معززة” ؟
 
جواب: نعم، فقد أظهرت الدراسات أن المناعه تنقص مع مرور الزمن. لذلك يوصى في اعطاء جرعة منشطة بعد ٦ شهور.
 
سؤال: هل هناك نتائج إيجابية بالخلط بين لقاحات كورونا في الجرعة المنشطة؟
 
جواب: بالتأكيد، حيث أن الدراسات التي اجريت على أشخاص تم إعطاؤهم لقاح مختلف عن اللقاح الذي تلقوه في الجرعات الاوليه قد أظهرت نتائج مشجعه من حيث تنشيط الجهاز المناعي والاعراض الجانبيه.
 
سؤال: هل هناك توصية بإعطاء لقاح مختلف في الجرعة المنشطة عن الجرعتين السابقتين؟.
 
جواب: بالتأكيد، ومثال على ذلك اعطاء لقاح فايزر لمن تلقى اللقاح الصيني، اذ أن التوصيات في اعطاء هذه الجرعة ركزت على فئة خاصة من المجتمع وليس لكافة الناس.
 
سؤال: ما الفئات التي تم يجب إعطائها الجرعة المنشطة كأولوية في هذه المرحلة الحساسة من الوباء؟
 
جواب: الأشخاص من عمر 65 سنة فأكثر، ومن سن 18 عاماً وأكثر، ومن يعانون من أمراض مزمنه تُضعف الجهاز المناعي او لديهم مرض او خلل في الجهاز المناعي، بالإضافة الى الذين يعملون في القطاع الصحي ومن لهم احتكاك مباشر مع مرضى كورونا.
 
** الجرعة الإضافية
سؤال: في اللقاحات المضادة لكورونا، ما المقصود بالجرعة الإضافية؟ ولماذا سميت بذلك؟
 
جواب: تماماً، بهذا الشأن أيضاً، هناك توصيه في اعطاء جرعه ثالثه او اضافيه للاشخاص الذين لديهم مشاكل في الجهاز المناعي والاصح ان تسمى جرعة اضافية؛ لان لقاح جونسون (J&J) هو جرعة واحدة.
 
سؤال: وماذا عن موعد الجرعة الثالثة؟
جواب: موعد الجرعه الثالثه هو ٢٨ يوم من الجرعة الثانية او شهرين من لقاح جونسون(لانه يتكون من جرعة واحدة)، كما ويُحبذ ان تكون الجرعة الاضافية من نفس نوع اللقاح الذي اخذه الشخص في الجرعات الاوليه.
 
وفي نهاية المقابلة، أكد أبو حمور أن الأبحاث مستمرة والدراسات والتوصيات الجديدة تتم بشكل يومي على مستوى العالم، ولا بد من متابعة هذه المخرجات باستمرار لإظهار الحقيقة كما هي علمياً وطبياً.
تابعوا هوا الأردن على