آخر الأخبار
ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية ticker 1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة ticker تزويد 291 حافلة ضمن حدود أمانة عمّان من أصل 350 بأنظمة نقل ذكية ticker العثور على فتاة متغيبة عن منزل ذويها منذ شهر ticker وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية ticker الإغلاق الحكومي الأميركي يدخل يومه الـ36 ويصبح الأطول في تاريخ البلاد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 85 مليون دولار ticker زهران ممداني .. أول مسلم يفوز بانتخابات عمدة نيويورك ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة

ابوعاقولة يطالب بحل العراقيل في المعابر الحدودية وزيادة العمال

{title}
هوا الأردن -

طالب نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله أبو عاقولة، بحل العراقيل التي تواجه القطاع في المعابر الحدودية.

وأشار أبو عاقولة في بيان اليوم الخميس، إلى أنه التقى مدير عام دائرة الجمارك اللواء جلال القضاة، ومدير النافذة الوطنية، لبحث ملف المعيقات التي تواجه الشركات أثناء التخليص على المعابر الحدودية، خاصة في الساحة رقم 4 في ميناء العقبة.

وطالب أبو عاقولة بمعاينة البضائع في المراكز الجمركية التي ستذهب إليها بدلاً من معاينتها على الحدود، بما يسهل حركتها، ويضمن عدم تأخرها أو تلفها.

وأوضح أن عملية التراسل مع النافذة الوطنية، تجبر التجار والمخلصين على التراسل الإلكتروني معها، ما أخّر المعاملات، لافتاً إلى أن ارتفاع قيمة التخمين للبضائع وعدم اعتماد القيود والصفقات، يؤخران قيمة التخمين، ويعطلان الشاحنات لنحو 10 أيام في حال إرسال البضائع للمختبرات.

وأضاف أن تحويل البضائع من المسارب الجمركية الصفراء أو الخضراء، إلى مسارب أخرى وطلبها للمعاينة من جديد، وتحويلها عبر جهاز (الإكس راي) إجراءات تؤخر خروج البضائع، مطالباً بتفعيل المسرب الأخضر لتسهيل انسيابية البضائع.

وقال إن الشركات تعاني أيضاً من معيقات جراء عدم وجود كوادر كافية في ميناء العقبة لمعاينة الشاحنات الواردة، ما يستدعي تحويلها إلى الساحة رقم 4 التي يعمل فيها عدد قليل لا يتجاوز 100 عامل، وتحوي 60 (رمبة) تستخدم الواحدة منها 5 مرات لمعاينة 300 حاوية يومياً.

ودعا إلى توفير 180 عاملاً إضافياً، واستحداث (رمبات) جديدة، وتدريب العمال على التعامل مع المواد الحساسة وباهظة الثمن.

ودعا كذلك إلى تخفيض نسبة الاستهداف من نسبة (45 - 50 بالمئة)، إلى (25) بالمئة، خاصة للبضائع مستمرة التدفق.

على صعيد آخر، بين أبو عاقولة أن عدم منح هيئة تنظيم قطاع النقل البري، تصاريح للشاحنات السورية الفارغة في مركز جمرك جابر لتحميل البضائع السورية من المركز، أربك العمل، وزاد التكاليف، في ظل وجود نقص حاد بالشاحنات، وعزوف الشاحنات الأردنية عن الذهاب إلى مناطق بعيدة داخل الأراضي السورية، والسماح لعدد قليل بتحميل بضائع إلى الأردن.

وطالب بإعادة النظر بالرسوم المفروضة على الشاحنات الأردنية المحملة والسيارات السورية ورسوم بضائع الترانزيت.

تابعوا هوا الأردن على