آخر الأخبار
ticker المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء ticker وزير الزراعة يوعز بحصر أضرار المنخفض الجوي ticker قطر تنفي تدخلها في الانتخابات الإسرائيلية ticker الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين ticker ضبط 3 اعتداءات على خطوط رئيسية في جنوب عمّان ticker رئيس الاتحاد الفرنسي: فينغر يملك جميع المقومات لرئاسة فيفا ticker طوارئ وإصابة موظف إثر حريق بمختبر نووي أميركي ticker وزير الداخلية الفرنسي يحذر من "خطر اضطرابات كبير" في الاحتجاجات المرتقبة ticker "هاتريك" رونالدو يقود النصر إلى عبور الخلود بخماسية ticker نيابة فرنسا: مطلق النار بباريس استهدف مسلمين وأفارقة عمدا ticker سوريا تعلن مصرع 5 أشخاص بينهم 4 أطفال جراء سيول وأمطار غزيرة ticker إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض ticker بالأسماء .. فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة ticker آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات ticker اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ticker الميثاق للرئاسة ومبادرة وعزم للنائبين .. كتل نيابية تتوافق على مرشحي المكتب الدائم للنواب ticker إرادة ملكية بتعيين محامين في السلطة القضائية (أسماء) ticker إغلاق حركة السير باتجاه العقبة إثر تصادم مركبتي شحن ticker تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي ticker نتائج انتخابات الكنيست: معسكر نتنياهو يتقدم دون أغلبية لتشكيل الحكومة

ثلوج ورياح تصل سرعتها إلى 100 كم/س الاربعاء

{title}
هوا الأردن -

كشف موقع طقس العرب عن المناطق المشمولة بتوقعات هطول الأمطار وتساقط الثلوج يوم الأربعاء.

وأفاد تقرير طقس العرب بأن بلاد الشام تتأثر يوم الأربعاء بإذن الله بمنخفض جوي مُرفق بجبهة هوائية باردة ليتحول الطقس تدريجياً إلى شديد البرودة وعاصف وغائم مع هطول زخات من الأمطار بمشيئة الله في مُعظم مناطق بلاد الشام، وتالياً تفاصيل الحالة الجوية.

* الجبهة الباردة تعبُر سوريا ولبنان خلال ساعات ليل الثلاثاء/الأربعاء

وتُشير البيانات التي يتم استقبالها ومُعالجتها داخل أروقة مركز طقس العرب بأن الجبهة الهوائية الباردة تعبُر تدريجياً سوريا ولبنان في ساعات مساء وليل الثلاثاء/الأربعاء بحيث يتحول الطقس إلى شديد البرودة وعاصف وغائم مع هطول الأمطار بمشيئة الله في الساحل السوري بالإضافة إلى الأجزاء الشمالية الغربية من سوريا، مع امتداد فُرص الأمطار لعموم مناطق لبنان مع ساعات مُتأخرة من ليلة الثلاثاء/الأربعاء، كما ويُتوقع أن تكون الهطولات على شكل زخات من البَرَد والثلج فوق الجبلية التي تزيد عن 1400 متر، يتدنى مستوى تساقط الثلوج إلى مرتفعات 1100 متر مع ساعات الفجر ولا يُستبعد حدوث بعض التراكمات.

* الجبهة الباردة تبدأ بعبور فلسطين والأردن مع ساعات صباح الأربعاء

وتُشير أحدث القراءات الجوية المُحللة لدى مركز طقس العرب، بأن البرودة القطبية ستكون مُتوغلة بشكلٍ كاف صباح يوم الأربعاء داخل سوريا ولبنان لإحداث تساقطات ثلجية مُتقطعة وعلى فترات فوق المناطق التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر عن سطح البحر رُبما تتراكم بشكل محدود في هذه المناطق كما ولا يُستبعد امتداد بعض الزخات الثلجية على فترات دون هذا الارتفاع خاصةً في الأجزاء الشمالية من سوريا.

وأوضح التقرير بأن المنخفض الجوي سيكون مُتمركزاً ساعات صباح يوم الأربعاء فوق الأراضي السورية، لتبدأ الجبهة الباردة بعبور الأردن وفلسطين، وتجلب كميات جيدّة من الأمطار بمشيئة الله صوب المناطق الشمالية والوسطى، وفي وقت لاحق من نهار يوم الأربعاء صوب أجزاء من المنطقة الجنوبية، كما ويُتوقع أن تكون الهطولات صباحاً على شكل زخات من البَرَد والثلج فوق المُرتفعات الجبلية العالية التي يزيد ارتفاعها عن 1000 متر عن سطح البحر من فلسطين والأردن وقد تمتد إلى ما دون ذلك الارتفاع على فترات، ولا يُستبعد حدوث بعض التراكمات.

وفي بقية ساعات النهار، يستمر هطول زخات من الأمطار بمشيئة الله في شمال ووسط فلسطين والأردن بالإضافة إلى أجزاء من جنوبهما، تكون مخلوطة بالثلوج أحياناً فوق قمم المُرتفعات ويرتفع حينها مؤقتاً مستوى تساقط الثلج ليُصبح 1200 متر عن سطح البحر، كما تكون الرياح جنوبية غربية إلى غربية نشطة السرعة، مع هبات قوية على فترات، تصل سرعة بعض هباتها إلى ما يُقارب 100 كم/ساعة.

تندفع إلى بلاد الشام ليلاً رياح قطبية قارسة البرودة خلف المنخفض الجوي

ويتحرك المُنخفض الجوي نحو الشرق، ويُصبح الطقس قارس البرودة ومُتقلباً ما بين غائم جزئي وغائم مع هطول زخات من الأمطار والبَرَد على فترات في أجزاء مُختلفة وعشوائية الطابع من لبنان وسوريا خاصةً الأجزاء الجنوبية منها، في حين يتدنى تساقط الثلوج فوق المُرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 600 متر عن سطح البحر، وتتدنى إلى ما دون ذلك احياناً، كما وقد تتراكم أيضاً بشكل يُعيق أحياناً المسير على الطُرقات في بعض المناطق المُعرضة للهطول، ولاحقاً أثناء الليل وبشكل تدريجي يُتوقع حدوث موجة جليد واسعة النطاق وفي أجزاء واسعة من سوريا ولبنان.

كما وتتساقط الثلوج في الأردن وفلسطين لكن بشكل مُتقطع فوق المُرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر عن سطح البحر، وتتراكم من وقت لآخر وكلما زاد الارتفاع عن سطح البحر، وفي ساعات مُتأخرة من الليل تضعف فرص الهطول لكن ذلك يتزامن مع المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة لتحدث موجة قوية من الجليد والإنجماد على معظم المناطق بما في ذلك الطُرق الخارجية والداخلية.

تابعوا هوا الأردن على