آخر الأخبار
ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية ticker 1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة ticker تزويد 291 حافلة ضمن حدود أمانة عمّان من أصل 350 بأنظمة نقل ذكية ticker العثور على فتاة متغيبة عن منزل ذويها منذ شهر ticker وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية ticker الإغلاق الحكومي الأميركي يدخل يومه الـ36 ويصبح الأطول في تاريخ البلاد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 85 مليون دولار ticker زهران ممداني .. أول مسلم يفوز بانتخابات عمدة نيويورك ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة

إرادة: اقامة 1054 مشروعاً العام الماضي

{title}
هوا الأردن -

أعد برنامج تعزيز الإنتاجية “إرادة” خلال العام الماضي 2021، ما مجموعه 1424 دراسة جدوى اقتصادية، بحجم استثمار إجمالي قدر بنحو 3ر33 مليون دينار وبلغ إجمالي عدد فرص العمل التقديرية لتلك الدراسات ما مجموعه 3150 فرصة عمل.

وقال البرنامج، اليوم الإثنين، إن مراكز البرنامج عملت خلال عام 2021 على تأسيس ما مجموعه 1054 مشروعاً، وبلغت فرص العمل التي وفرتها تلك المشاريع 2159 مشروعاً بمعدل فرصتي عمل لكل مشروع وبحجم استثمار بلغ حوالي 4ر20 مليون دينار، أي بمعدل 4ر19 ألف دينار تقريباً للمشروع الواحد.

وأضاف ان المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تم تأسيسها توزعت وفقا للقطاعات التي تنتمي إليها بنسبة 44 بالمئة، للمشاريع التجارية من إجمالي المشاريع، وجاء تالياً القطاع الخدمي بنسبة 28 بالمئة، ثم الزراعي بنسبة 14بالمئة تقريباً، والصناعي بنسبة 13بالمئة، واخيراً القطاع السياحي بنسبة 1 بالمئة، من إجمالي المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تم تأسيسها.

وأشار إلى أن المشاريع الميكروية والمنزلية التي تم تأسيسها والتي بلغ عددها 415 مشروعاً، شكلت مشاريع التصنيع الغذائي النسبة الأكبر منها بنسبة 36 بالمئة، ثم مشاريع التجاري منزلي بنسبة 23 بالمئة، يليها مشاريع الحرف اليدوية بنسبة 21 بالمئة، والمشاريع الزراعية المنزلية بنسبة 18 بالمئة، وكانت المشاريع الخدمية المنزلية الأقل بنسبة 3 بالمئة.

وساعدت مراكز “إرادة” على تمويل 564 مشروعا بقروض من قبل مؤسسات تمويلية مختلفة من خلال دراسة أفكار تلك المشاريع وإعداد دراسات الجدوى الاقتصادية لها، وبلغت قيمة القروض الممنوحة لتلك المشاريع 4ر9 مليون دينار.

وأكد البرنامج أنه خلال ذات العام بلغ عدد زوار المراكز التابعة لبرنامج إرادة والمنتشرة في جميع أنحاء المملكة خلال العام الماضي، 5288 زائرا وبواقع 9199 زيارة، مبينا أن النسبة الأكبر لزيارات المراجعين للمراكز تهدف للاستفسار ومتابعة الخدمات المقدمة للمشاريع من البرنامج، مع التأكيد على أن مصادر معرفة المراجعين عن خدمات البرنامج هي بالأغلب المتعاملين السابقين مع مراكزه.

أما الفئات العمرية لأصحاب المشاريع التي تعامل معها البرنامج فكانت حوالي 37 بالمئة، هم ضمن الفئة العمرية 50–41 عاما، تليها الفئة العمرية 40-31 و 21-30 عاما بنسبة 23 بالمئة، الى 21 بالمئة، على التوالي، والفئة العمرية 51-60 بنسبة 13بالمئة، ويعود سبب ارتفاع نسبة الفئة العمرية من 41-50 الى طلبات المتقاعدين العسكريين الذين يتم تمويلهم من خلال مؤسسة المتقاعدين العسكريين الممولة بمنحة مقدمة لهم من وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

أما قسم الدعم الفني وضبط الجودة، فقدم 760 إجراء دعم فني، منها 413 إجراء لمشاريع الأفراد، في حين تم تقديم 347 إجراء للدعم الفني لمشاريع الجمعيات.

واوضح انه خلال العام الماضي، عمل برنامج إرادة على تطوير أدواته الإلكترونية، حيث عمل على إطلاق منصتي التدريب والتسويق، بالإضافة إلى تطوير موقعه الإلكتروني.

وزار منصة التدريب خلال العام الماضي رغم اطلاقها في منتصف العام تقريباً نحو 40 ألف زائر، في حين شارك نحو 4622 مشاركا في جلسات تدريب العمل الحر والمبادر والإبداع، ونحو 500 مشارك في برنامج تدريب المهارات الفنية، أما برنامج الزمالة فقد تم تدريب 501 متدرب ومتدربة.

كما تم اطلاق منصة “يدوي” التسويقية التي تستهدف الترويج للمنتجات الحرفية والغذائية لمشاريع إرادة، ورغم إطلاقها في نهاية العام تقريباً إلا أن عدد زوار المنصة بلغ 2369 زائرا، وعمل التسويق على رفع القدرة التسويقية لنحو 50 مشروعاً، وفتح 47 نافذة تسويقية إلكترونية للمشاريع وكذلك المشاركة في 3 مهرجانات تسويقية لبيع المنتجات الغذائية والحرفية.

أما على مستوى الدراسات الأولية، فقد تم خلال العام 2021، اعداد 200 فكرة مشروع جديدة، مثلت فرصاً استثمارية وتم طباعتها على أقراص مدمجة وتوزيعها ليستفيد منها المواطنون الباحثون عن أفكار جديدة للاستثمار.

يذكر أن برنامج “إرادة” هو برنامج وطني تنموي تم إطلاقه عام 2002 تنفيذاً للرؤية الملكية السامية لمواجهة التحديات التنموية، كأحد مكونات برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية في وزارة التخطيط والتعاون الدولي وتنفذه الجمعية العلمية الملكية.

ويهدف البرنامج إلى تعزيز إنتاجية المواطنين الاردنيين، وتشجيع روح المبادرة لديهم، وتحفيزهم للتوجه نحو الإنتاج، ومساعدتهم على تأسيس المشاريع الإنتاجية الصغيرة والمتوسطة والمنزلية بالإضافة الى تقديم جميع خدمات الدعم الفني والاستشاري اللازم لما بعد التشغيل لتلك المشاريع لضمان استدامتها.

تابعوا هوا الأردن على