آخر الأخبار
ticker تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان ticker وثيقة : 19 أردنياً بين 5704 نزلاء أجانب في السجون العراقية ticker انقلاب جوي غداً في المملكة وعودة الأجواء الباردة والمعاطف ticker تكية أم علي: الاحتلال يتقاضى 10 آلاف دينار على أي شاحنة مساعدات تدخل إلى غزة ticker القاضي: مجلس النواب يضع دعم القيادات الشبابية في صلب أولوياته ticker اختيار التعمري ضمن التشكيلة المثالية بالدوري الفرنسي ticker سوريا : ضبط صواريخ وأسلحة متنوعة كانت معدّة للتهريب ticker انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 101 دينارا للغرام ticker الملك من بريطانيا: الإجراءات الإسرائيلية تنذر بتفاقم الصراع ticker الجيش: إجلاء الدفعة 24 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن ticker اللوزي: المتكاملة نقلت 43 مليون راكب في 2025 بنسبة رضا 90% ticker ولي العهد: مبارك لفريق الشرطة الخاصة تمثيلهم المشرف للأردن ticker الخرابشة: لا نستطيع الحديث عن أرقام الغاز الطبيعي بالعلن ticker الزعبي يطالب بإحالة هديب إلى لجنة السلوك ticker المركزي يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك ticker النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه ticker تمويل سعودي بقيمة 28 مليون دولار لاستكمال تجهيزات مستشفى بسمة ticker العموش: آلية تسعير المحروقات غير مفهومة ticker العربي الإسلامي وتكية أم علي يجددان إتفاقية التعاون المشترك للعام الثالث عشر على التوالي للعام 2026 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة النهار/ عباد

الوهادنة: ضرورة الرصد العشوائي للفئات عالية الخطورة لـ (كورونا)

{title}
هوا الأردن -

أكد مدير عام الخدمات الطبية الملكية السابق مستشار أول أمراض المناعة والحساسية الدكتور عادل الوهادنة ضرورة الرصد العشوائي للفئات عالية الخطورة لفيروس كورونا.

وأضاف الوهادنة ان الشتاء الحالي قد يشهد ارتفاعًا كبيرًا في المملكة والبلدان المجاورة للإنفلونزا الموسمية والكورونا،دون ان تصل لشدة موجة كانون اول 2021 إلى شباط 2022.

وأشار الى ان بعض البلدان بما في ذلك المملكة، خفضت تركيزها القوي السابق على السيطرة على انتشار الفيروس، وهي الآن بصدد الانتقال إلى استراتيجيات لإدارة الأمراض المتوطنة.

ولفت الوهادنة الى ان النهج في الأردن مكن من إبقاء عدد الوفيات الناجمة عن كورونا منخفضًا.

واضاف: من المؤكد أن هناك أدلة أولية على أن المتحورين (BA.4 و BA.5) يمكنهما التهرب من المناعة، لافتا الى ان العلماء يرون أن هذه المتغيرات أكثر قابلية للانتقال من أوميكرون.

وفي ما يتعلق بلقاحات كورونا والعلاجات والاختبارات، يرى أن التقدم في الكشف عن فيروس كورونا وعلاجه، بات يتصدر الأخبار بشكل أقل تكرارًا مما كان عليه قبل عام، إلا أن تطورات مهمة لا تزال تظهر، حيث تدرس ادارات الصحة العامة في جميع أنحاء العالم استراتيجيات قصيرة ومتوسطة المدى لتوقيت وإطلاق الحقن المعزز.

ولفت الى ان الكثيرين يوصون بالفعل بجرعات رابعة لأولئك المعرضين لخطر الإصابة بأمراض خطيرة، لافتا الى إن نسبة متلقي الجرعات المعززة في المستقبل أمر غير واضح

بعد ان حصلت نسبة قليلة على أول جرعة معززة».

وأشار الى انه لم يتضح بعد ما إذا كان الاهتمام العام بالجرعات المعززة سيستمر في الانخفاض، أم أن الطلب سيتوافق في الوقت المناسب مع الاقبال على لقاحات الإنفلونزا، مبينا انه دون التحصين المستمر، ستقل مناعة السكان تجاه المتغيرات الحالية، بما في ذلك المتحور أوميكرون بمرور الوقت، وان المعززات الخاصة به (خاصة لمعالجة BA.4 و BA.5) يمكن أن تظهر هذا الخريف وتعزز بشكل كبير فعالية اللقاحات ضد السلالة السائدة.

وبخصوص الترخيص الأخير للقاحات فيروس كورونا للأطفال حتى عام ستة أشهر، يرى الوهادنة انها خطوة مهمة أيضا، «على الرغم من ان المعدل للفيروس الحاد في هذه الفئة العمرية منخفض والتأثير على وفيات الأطفال سيكون ضئيلاً، إلا ان هناك أملاً في أن يؤدي تطعيم الأطفال الصغار إلى زيادة مناعة السكان بشكل عام».

ودعا الى تشجيع التطعيم لكل من الإنفلونزا والكورونا، على الأقل في المناطق المزدحمة مثل المدارس والجامعات واماكن اقامة العمال، بالإضافة للرصد العشوائي أو المستهدف للمجموعات عالية الخطورة.

أما البنى التحتية، بين انها تبدو كافية ومجهزة تجهيزًا جيدًا لكنها تحتاج إلى متابعة دقيقة، مركزا على أهمية تثقيف وتشجيع المواطنين على تجنب الأماكن المزدحمة عند الإصابة بمرض شبيه بالإنفلونزا، ناهيك عن فائدة ارتداء الكمامات وغسل اليدين، وبناء حملة للتعريف بفوائد التطعيم مقابل الآثار الجانبية.

تابعوا هوا الأردن على