آخر الأخبار
ticker النادي الدبلوماسي: سفراء الملك يقفون صفًا واحد خلف القيادة الهاشمية ورسالة الأردن. ticker المغرب يغلق صناديق الاقتراع .. وبدء فرز الأصوات ticker الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية ticker ادارة الترخيص توضح المقصود بفحص اللياقة لتجديد رخص القيادة ticker ارتفاع أسعار النفط .. وبرنت يتجاوز 101 دولار للبرميل ticker اكتمال صفوف منتخب النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا ودياً ticker الأردن يترأس اجتماعاً في الأمم المتحدة بشأن أطفال فلسطين ticker تأخير إصدار قائمة قبول الطلبة ذوي الإعاقة في الجامعات ticker الكنيست يمنع القائمة العربية من الترشح للانتخابات المقبلة ticker روبيو: العالم ليس بحاجة إلى ازمة جديدة في الضفة الغربية ticker الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين باليوم الوطني لبلاده ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.00 دينارا للغرام ticker الصفدي: كلفة النزاعات المسلحة تجاوزت الحد ولا وقت لتأخير التحرك ticker إحالة نائب مدير المدينة للشؤون المالية في الأمانة ياسين للتقاعد والزيود خلفا له ticker إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس مساء الخميس ticker تشيفرين: الثقة في كرة القدم العالمية لم تعد بعد أزمة فيفا ticker فون دير لاين: الاتحاد الأوروبي يعمل على إعادة إعمار سوريا وتعافيها ticker غزة .. أكثر من 60 بالمئة من خيام النازحين متهالكة مع قرب الشتاء ticker الترخيص تطرح أرقام مركبات مميزة جديدة للبيع بدءا من 800 دينار ticker طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة

وجهاء وقيادات محلية تناقش إصدار ميثاق ينظم المناسبات الإجتماعية

{title}
هوا الأردن -

أكد مشاركون في لقاء ضم عددا من وجهاء وأبناء منطقة لواء الجامعة أمس في دارة الشيخ محمد عواد النعيمات، أننا بحاجة الى ميثاق إجتماعي ينظم المناسبات الإجتماعية للوصول الى ما نبتغيه من صورة حضارية ، تعكس أصالة وتكافل المجتمع الأردني، بعيدا عن الظواهر الإجتماعية والسلوكيات المبالغ فيها.

وأكدوا خلال اللقاء الذي خصص لمناقشة مبادرة وزير الداخلية بخصوص تنظيم الظواهر الإجتماعية ،تحت عنوان:" ما أجمل أن نواسي بعضنا دون إرهاق أو كلفة، يوم عزاء واحد يكفي لأداء الوجب برحمة وإحترام"، أن المبادرة فكرة تستحق الدعم والتبني كونها تهدف الى التخفيف على الناس في ظل الظروف الإقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد، وهي تنسجم كلياً مع الأعراف والتقاليد الأصيلة وتعاليم الأديان السماوية في عدم التبذير والمغالاة في الإنفاق، كما أنها مطروحة للنقاس للوصول الى توافقات حول أيام العزاء وإرتفاع المهور وتكاليف الزواج.

كما أكدوا أن أي مبادرة لكي يكتب لها النجاح يتطلب الأمر شمولية التطبيق ومشاركة شعبية واسعة وتبني من كافة أطياف وقطاعات المجتمع على مستوى الوطن، لتشجيع التغيير نحو السلوك الإيجابي، مشددين على دور الإعلام في تعميم المبادرات المنسجمة مع هذه الفكرة، وعدم الترويج لغيرها من الممارسات الدخيلة، والسعي للتباهي والمبالغة في الإنفاق على المناسبات الإجتماعية، خصوصاً وأن المجتمع الأردني مجتمع متكافل يشد بعضه البعض كالبنيان المرصوص.

وأشاروا الى وجود أبعاد نفسية وإجتماعية لإرتفاع تكاليف الزواج والمهور، وبيوت العزاء، وهي مسألة تحافظ على المجتمع وتحفظ أمنه الإجتماعي وتضمن تحقيق التكافل الإجتماعي وإعادة التوازن والتكافل في العلاقات الإنسانية داخل المجتمع.

وكان الشيخ محمد عواد النعيمات قد رحب بالحضور مؤكدا أن هذا اللقاء يأتي في إطار التفاعل من قبل الوجهاء والقيادات المجتمعية مع المبادرات المطروحة على مستوى الوطن ومؤسساته، خصوصا وأن صلب عمل وزارة الداخلية تنظيم شؤون المجتمع وحمايته من السلوكيات التي قد تسبب الضرر له، والحد من الممارسات السلبية والدخيلة ، التي تتعارض مع أصول وتراثيات المجتمع الأردني والوقاية منها قبل وقوعها.

ويذكر أن المبادرة تركز على التقليل من المظاهر الإجتماعية في الأتراح والأفراح والمهور، بعيدا عن المفاخرة والمغالاة، والتخفيف من الأعبار المعيشية على المواطنين بما يتناسب مع قدراتهم المالية، وأن يقتصر حفلات الزواج على عدد محدود من المدعوين لا يتجاوز ال 200 شخص وعدم إغلاق الطرق بالمواكب الكبيرة، اما في الجاهات أن لا يزيد العدد عن 30 شخصا من كل طرف، وأن يكون العزاء ليوم واحد فقط وأن يقدم الطعام لأهل المتوفى وفقا لمبادئ وتعاليم ديننا الحنيف.

تابعوا هوا الأردن على