آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد ... العيسوي يعزي عشيرة الخوالدة ticker العيسوي بلتقي وفدا من مديرية التربية والتعليم في الطفيلة ticker واشنطن ترفع العقوبات عن الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ticker الزعبي: "إعدام الاسرى" تشريع للقتل واعتراف بعقلية الانتقام ticker المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي ticker تمديد إعفاءات ضريبة الابنية والمسقفات حتى نهاية حزيران ticker العمل النيابية: حوارات مشروع الضمان الاجتماعي تقوم لنتائج ترضي الجميع ticker تسريبات لقاء رئيس الوزراء مع عدد من النواب ticker شركس: اقتصادنا مرن ومتين وقادر على احتواء الصدمات ticker الرئيس الإيراني: لا نضمر العداء للشعب الأمريكي ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker في سابقة تاريخية .. ترامب يحضر جلسة في المحكمة العليا ticker متابعة احتياجات الأحياء في محافظة معان ticker ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق ticker الصناعة والتجارة: استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات ticker بدء سلسلة حوارات لمشروع الإدارة المحلية .. وتقدم النهج الديمقراطي الأساس ticker إغلاق سوبر ماركت لضبطه يبيع حلوى على شكل سجائر ticker ترامب: إيران طلبت للتو وقف إطلاق النار ticker بريطانيا رداً على تهديدات ترامب: ليست حربنا ولن نرضخ ticker الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة

ندوة حول فعاليات المهارات الوظيفية ومؤشرات العرض والطلب

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر، اليوم الثلاثاء، إن نشاط التوظيف لا يشكل سوى 20 بالمئة من مهام الديوان إلا أن له أهمية خاصة.

وأشار خلال محاضرة نظمتها كلية الأعمال بجامعة العلوم الإسلامية، بعنوان "فعالية المهارات الوظيفية ومؤشرات العرض والطلب"، إلى أن خارطة تحديث القطاع العام أسندت مهام إضافية لديوان الخدمة تتعلق بالثقافة المؤسسية، وتعزيز دوره الرقابي، لافتا إلى أنه اتجه نحو اللامركزية للوظائف الحكومية، إذ تعلن الدوائر عن الوظائف المتاحة وتستقبل الطلبات بنفسها، وسيقوم الديوان بدوره الرقابي وتقديم المساندة والتأكد من صحة وسلامة الإجراءات، وصولا للإلغاء التدريجي للمخزون والانتقال نحو الإعلان المفتوح كباقي الدول.

وأكد أن الإصلاح الإداري هو عماد الإصلاح السياسي والاقتصادي، مستعرضا الأدوار التي يعمل عليها الديوان حاليا، إذ انتهى من إعداد مسودة النظام الإداري والتشريعي للخدمة والإدارة العامة الذي يعد الشكل الجديد لديوان الخدمة المدنية ومهامه، وسيكون له دور أكبر في السياسات والرقابة العامة.

وبين الناصر، أن مخزون الديوان وصل في بداية شهر آذار الماضي إلى نحو 455 ألف طلب، مؤكدا أن الاستمرار التعليمي ما زال يتدفق بشكل غير منتظم ولا يلبي حاجة سوق العمل.

وأشار إلى أن الديوان يسعى إلى أن يبقى حجم الجهاز الحكومي ضمن حدود 5 بالمئة من إجمالي سوق العمل وهذا أقرب للنسب الأوروبية.

وأكد أهمية أن لا يصبح الجهاز الحكومي بديلا للبطالة المقنعة، داعيا إلى دراسة الأولويات في ظل زيادة الحجم الحكومي العام الماضي مقارنة بسابقه بنسبة 2.6 بالمئة.

ودعا الناصر الأسرة والمؤسسات الأكاديمية إلى توعية الطلاب للتوجه نحو المشاريع والتعليم التقني والتدريب المهني لتحصيل فرص عمل أفضل.

وأكد أن التوجه نحو التعليم التقني والتدريب المهني الذي يلبي سوق العمل، يتطلب تغييرا جذريا، مشيرا إلى أن نحو 70 بالمئة من طلاب في ألمانيا يتوجهون نحو التعليم التقني، بينما نشهد هرما معكوسا في الأردن، إذ يتوجه نحو 70 بالمئة من الطلاب نحو التعليم الأكاديمي.

ولفت إلى أن الديوان أحرز تقدما في بعض النشاطات، لكن التحدي الأكبر أمامه هو توجه الطلاب نحو تخصصات لا تلبي حاجة سوق العمل، مشيرا إلى أن الأردن الدولة الوحيدة التي ترتفع فيها نسبة البطالة وتشهد في نفس الوقت ارتفاعا في العمالة الوافدة.

واستعرض الناصر المشاريع التي يعمل عليها الديوان ومؤشرات التعليم وخصائص سوق العمل الأردني، بالإضافة إلى تحول ديوان الخدمة للتكنولوجيا الرقمية بسبب الكم الهائل من المعلومات التي تحتاج تحديثا دائما.

كما استعرض نظام إدارة وتخطيط الموارد البشرية الموحد (HRMIS)، ونظام تسويق الكفاءات الإلكتروني، مشيرا إلى التوقف عن استقبال الديوان لطلبات التخصصات الراكدة، والسعي لاستحداث 27 تخصصا تدعم التوجه للتعليم التقني والتدريب المهني في المستقبل.

تابعوا هوا الأردن على