آخر الأخبار
ticker زين والاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية يجددان التعاون لمواصلة دعم القطاع ticker مهرجان الأردن للطعام يسيّر قافلة مساعدات لغزة قبيل انطلاقه ticker مجلس الوزراء يقرر إعادة تشكيله لجانه ticker الحكومة توافق على تعديل اتفاقية تجنُّب منع التهرب الضريبي مع الكويت ticker موافقة حكومية على تسوية قُرابة 690 قضية ضريبة ticker الحكومة توافق على دعم تصنيع رب البندورة ticker الحكومة توافق على عدم إخضاع مشتريات ومستوردات متحف الدبابات للضريبة ticker مشروع قانون معدِّل يجيز استخدام الوسائل الإلكترونية في معاملات كاتب العدل ticker هولندا تخصص 1.5 مليون يورو إضافية كمساعدات لغزة ticker سلوفينيا تحظر الواردات من الأراضي المحتلة ticker عبور 26 شاحنة مساعدات أردنية جديدة إلى غزة ticker العبداللات أميناً لسر مجلس الوزراء .. والضرابعة مديراً للمكتبة الوطنية ticker الحكومة تقبل استقالة الدبعي من التعليم العالي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الشرايري والعزام والناصر والزبون ticker البنك الأردني الكويتي يُعلن أسماء الرابحين بجوائز حساب التوفير ticker وزير الطاقة ونظيره المصري يزوران باخرة 'إنيرجوس فورس' في ميناء الشيخ صباح ticker الملكية الأردنية تسير رحلات مباشرة إلى المغرب ticker إجراءات ضد أي مدرسة تحتجز ملف طالب لعدم دفع الرسوم ticker تراجع تمثيل النساء في حكومة حسان بعد التعديل ticker العبابنة يستقيل من رئاسة لجنة بلدية بني عبيد

دراسة إنشاء مستشفى بكلفة تزيد عن 25 مليون دينار في الزرقاء

{title}
هوا الأردن -

أكد رئيس بلدية الزرقاء عماد المومني حرص البلدية على إقامة مشاريع استثمارية وتنموية تعمل على خلق فرص العمل لأهالي محافظة الزرقاء.

وأشار إلى أن البلدية تعكف حالياً على دراسة إنشاء مستشفى في شارع مكة الكرمة قرب نادي الصحفيين الأردنيين، على أرض مساحتها 8 دونمات بكلفة تقديرية تزيد عن 25 مليون دينار، حيث سيوفر هذا المشروع نحو خمسة آلاف فرصة عمل.

وبين المومني، خلال لقاء صحفي، أن البلدية تعنى بالتركيز على إقامة المشاريع التنموية والاستثمارية مثل: المجمعات التجارية، الحدائق، وتأهيل حديقة البنك العربي من جديد؛ بحيث ستضم جلسات عائلية حضارية، إضافة إلى أنها تعمل على تأهيل متنزه بلدية الزرقاء ليكون جاهزاً في منتصف العام الحالي لاستقبال العائلات.

وتابع أن البلدية عملت على ضبط الاستهلاك، وتوفير النفقات بما ينعكس إيجابا على موازنة البلدية مع تقديم أفضل الخدمات للمواطنين، داعيا إلى زيادة دعم المحروقات المقدمة للبلدية، حيث إن حاجة البلدية تقدر بعشرة ملايين دينار سنوياً.

وفيما يتعلق بموازنة البلدية؛ أشار المومني إلى أن البلدية تأمل هذه السنة بأن تصل إلى نقطة التعادل، أي دون عجز، بينما قد تحتاج إلى قروض لرفع سوية المشاريع الرأسمالية، مثل: مشاريع تصريف مياه الأمطار، وتعبيد الطرق والأرصفة وغيرها.

وأشار إلى أن البلدية عملت على تفعيل المادة القانونية لتحصيل ديونها على المواطنين والمؤسسات الأخرى التي تقارب 30 مليون دينار، فيما عملت على تحفيز المواطنين والمؤسسات لتصويب أوضاعها وعمل تسويات.

وأوضح المومني أن ديون البلدية على المؤسسات المختلفة تحتل النسبة الكبرى من مجموع 30 مليون دينار، كما لها ديون أخرى منها 100 مليون دينار على وزارة الصحة، و350 مليون دينار على وزارة التخطيط، و2 مليون دينار على وزارة التربية والتعليم.

وبخصوص المباني المهجورة التي يقدر عددها بنحو 1500 منزل، بين أن هناك توجهاً لتقديم دعم من الجهات المانحة من أجل إزالتها بالتعاون مع الجهات المعنية بالمحافظة، حيث إن تكلفة إزالتها تقدر بثلاثة ملايين دينار.

وفيما يتعلق بالمباني القديمة والآيلة للسقوط، لفت إلى أنه سيتم توفير قاعدة بيانات متكاملة بالتعاون مع لجنة السلامة العامة بالمحافظة ونقابة المهندسين الأردنيين، إذ يقدر عددها بنحو 1500 منزل مستأجر ومملوك، مشيرا إلى أن معظم تلك المباني مستأجرة، كما أن هناك مشكلة تتعلق بامتناع مالكي تلك الأبنية من عمل الصيانة الهندسية اللازمة لها، مبينا أن البلدية ستعمل على حلها بالتعاون مع الجهات المعنية بالمحافظة.

ورأى المومني أن مشروع الباص السريع سيحل جزءًا كبيراً من الأزمة المرورية على أوتستراد الزرقاء –عمان، من خلال وجود باصات حديثة ذات تردد سريع ومسار موحد، كما ستكون البلدية مشرفة على خطوط النقل الداخلي بين الأحياء والمناطق في مدينة الزرقاء.

تابعوا هوا الأردن على