آخر الأخبار
ticker الإدارة الأميركية تنسق مع المعارضة لإزاحة نتنياهو وإسقاط حكومته ticker عبور 42 ألف طائرة .. تنامي الثقة بأجواء المملكة ticker العقبة ترفع جاهزيتها مع ترقب عودة الملاحة الإقليمية لطبيعتها ticker "سند".. توجه حكومي لتوفير منصة محادثة ذكية ticker المرأة والإعلام ورشة تدريبية في ملتقى سيدات الأعمال ticker ميسي ينفرد بصدارة هدافي كأس العالم عبر التاريخ بـ17 هدفا ticker بيان إسرائيلي: الجيش سيواصل تحييد التهديدات والبقاء في المنطقة الأمنية جنوبي لبنان ticker موجة حر شديدة تجتاح أوروبا وتجبر دولا على اتخاذ إجراءات احترازية ticker مدرب النمسا: كنا نعلم سلفًا أن ليونيل ميسي هو أفضل لاعب على الإطلاق ticker بينهم المشتبه به .. ثلاثة قتلى في إطلاق نار بكندا ticker النائب مشوقة يقترح تخفيف التكاليف المالية في المناسبات الاجتماعية ticker ترامب: إيران ستوافق على عمليات التفتيش لضمان "الشفافية النووية" ticker روسيا: إعادة فتح مطارات موسكو الدولية بعد إغلاقها لساعات ticker انتهاء التحذير لمواجهة العراق وفرنسا .. والمباراة في موعدها ticker وزير عراقي: يجب تقوية العلاقات بين عمّان وبغداد ticker الجمعية الأمريكية الأردنية: نحو 45 ألف شخص سيساندون النشامى في الملعب ticker ترامب: إذا لم تلتزم إيران بالاتفاق "فسأفعل ما يجب علي فعله" ticker الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة ticker البنك المركزي يحذر من أساليب احتيال جديدة ticker الصفدي: تحدثنا بشكل صريح حول التحديات في العالم العربي

الضمان الاجتماعي : سنخاطب رئاسة الوزراء لفتح باب التعيين

{title}
هوا الأردن -

أعلن مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي محمد الطراونة، الاثنين، أنه سيتم مخاطبة رئاسة الوزراء لفتح باب التعيين في المؤسسة لتعويض احتياجاتها من الكوادر المطلوبة.

 
جاء ذلك خلال اجتماع مع اللجنة الإدارية النيابية، التي بحثت مع الطراونة عددا من القضايا وعلى رأسها توجه المؤسسة لإعادة هيكلة كادرها الإداري بحسب بيان للجنة.
 
وأشار الطراونة إلى أن "الهدف الرئيس من إعادة هيكلة مؤسسة الضمان هو الحد قدر الإمكان من التشوهات الإدارية الناتجة عن قرارات إدارية سابقة في التوسع بمنح الرتب وترقيات ومواقع إشرافية شكلت عبئا ثقيلا أمام الإدارة خصوصا في عملية نقل وتحريك الموظفين".
 
وشُكلت لجنة لدراسة ملف هيكلة المؤسسة للنهوض بدور وأدائها، وفق الطراونة الذي أوضح أن المجموع الكلي للموظفين بلغ 1546 موظفا "نصفهم تقريبا يحمل رتبة إشرافية مما يشكل ترهلا وتشوها إدارياً".
 
وبين الطراونة أن المؤسسة كان لديها ما يقارب 420 موظفا منتدباً من مؤسسات ودوائر حكومية وعسكرية "أنهت منهم يقارب 150 عقد انتداب وسيتم في إطار التقنين والتخفيف من الكوادر وفتح المجال للتعيين بتلك الوظائف".
 
رئيس اللجنة الإدارية النيابية يزن الشديفات، قال إن عملية التحديث والتطوير الإداري باتت "أمراً ضروريا" لتطوير جميع مؤسسات القطاع العام باعتباره "ركيزة أساسية للنهوض بالواقع الاقتصادي ويشكل قاعدة مهمة لتحسين الأداء والإنجاز والإنتاجية وبما يساهم في عملية التنمية المستدامة للدولة".
 
الشديفات لفت النظر إلى أن مؤسسة الضمان "من أهم المؤسسات باعتبارها مؤسسه تكافلية اجتماعية هدفها حماية المواطن الأردني اقتصاديا وضمان اجتماعي شامل، ويسهم في دفع عجلة التنمية في المملكة".
 
وأكد عدد من النواب الحضور أهمية فتح باب التعيين في مؤسسة الضمان وذلك للاستعاضة عن الموظفين المنتدبين البالغ عددهم 150 منتدباً كانت المؤسسة قد أنهت عقود انتدابهم.
 
وأشاروا إلى أن خيار هيكلة الجهاز الإداري في مؤسسة الضمان "يجب أن يكون ضمن دراسة واضحة هدفها معالجة الترهل والتشوهات الإدارية".
 

وقدم الطراونة تفصيلا موضحا حول دور مؤسسة الضمان في دفع عجلة الاقتصاد الوطني، قائلا إن "الضمان الاجتماعي هي مؤسسة وطنية تطبق نظاماً تأمينياً تكافلياً قائماً على الشراكة مع الجهات ذات العلاقة، وينسجم مع احتياجات المؤمن عليهم والمنشآت، ويسهم في تحقيق الأمن الاجتماعي والتنمية الاقتصاديّة للمملكة".

تابعوا هوا الأردن على