آخر الأخبار
ticker ترامب يحدد 6 شروط لاتفاق محتمل مع إيران ticker إيران تطرح أكبر فئة نقدية في تاريخها لمواجهة التضخم خلال الحرب ticker سنتكوم: استهداف أكثر من 8 آلاف هدف عسكري إيراني منذ بدء الحرب ticker مسيّرات تضرب بغداد وتسقط قرب أربيل وسط هجمات على منشأة أميركية ticker إلغاء الدراسة جنوب إسرائيل واجتماع طارئ للكابينيت بعد ضربات ديمونة وعراد ticker حريق في سوق الخضروات بالمشارع شمالي الأردن ticker صحيفة ألمانية تفند مزاعم "نتنياهو" المتعلقة بتدمير قدرات إيران العسكرية ticker التعاون الخليجي يدين الاعتداء الإسرائيلي على سوريا ticker 3120 شهيداً في 100 عام .. بينهم 88 يوم الكرامة ticker روايات من خط النار .. أبطال الكرامة يستعيدون لحظات الحسم ticker بلدية الطفيلة تتعامل مع إغلاقات طرق بسبب تراكم الطمم والحجارة ticker في عيد الفطر .. الخرابشة يفاجئ كوادر مياه البلقاء بزيارة ميدانية ticker مزارعو الكرك: الأمطار الأخيرة تنعش المراعي الطبيعية والأشجار ticker السياحة تدعو مشتركي "أردننا جنة" للتعامل مع المكاتب المرخّصة ticker الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة ticker إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر ticker الإدارة المحلية: غرف العمليات تتابع الحالة الجوية بالتنسيق مع كافة الجهات ticker بلدية الطيبة تتعامل مع تجمعات مياه الأمطار ticker طوارئ خدمات جرش تزيل الأتربة وتتعامل مع ارتفاع منسوب المياه ticker الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان

هل تعكس أرقام شكاوى وزارة العمل الانتهاكات العمالية في الأردن؟

{title}
هوا الأردن -

علق رئيس جمعية بيت العمال للدراسات حمادة أبو نجمة، على واقع الأرقام المعلنة حول الشكاوى التي تعاملت معها وزارة العمل خلال عام 2022.

 
وقال أبو نجمة إنّ الأرقام التي أعلنتها وزارة العمل حول عدد الشكاوى التي تعاملت معها بحاجة إلى دراسة، فهي قد لا تمثل الواقع في سوق العمل، ذلك لأنّ قطاعات اقتصادية كبيرة لا تشمل بالزيارات والشكاوى لاعتبارها غير منظمة، خاصة قطاعي الزراعة والانشاءات.
 
وبين أنّ هذان القطاعان يشهدان انتهاكات عديدة، تتعلق بالأجور وساعات العمل، وعدم التزام أصحاب العمل بمعايير السلامة والصحة المهنية.
 
وأوضح أنّ الوزارة يجب أن تتنبه إلى أنّ العمال الواقع عليهم الانتهاك ليس كلهم يشتكون، حتى وإن كانوا في إطار القطاعات المنظمة، لا سيما مع توسع القطاعات غير المنظمة حيث انتقل عمال إليها بعد خسارة وظائفهم جراء الجائحة.
 
وحول فعالية التفتيش تحدث عن ضعف هذه المنظومة إلى حد كبير، ذلك لأنّ عدد المفتشين والمفتشين العاملين في الوزارة لا يتجاوز 200 شخص مطالبين بالتفتيش على نحو 180 ألف منشأة ينطبق عليها قانون العمل، ما يعني صعوبة المهمة عليهم، لا سيما مع وجود عدد من المفتشين بوظائف إدارية بدون النزول إلى الميدان.
 
كذلك ما تزال منظومة الشكاوى بحاجة إلى تطوير أكثر، وعلى رأس ذلك تطوير منظومة الشكاوى التي تقتصر على منصة حماية باللغة العربية بالرغم من وجود آلاف العمال الأجانب الذين لا يستطيعون التكلم بها.
 
وطالب بضرورة تطبيق القانون على عمال الزراعة لكونه قطاعاً يحوي عشرات الآلاف من العاملين يتعرضون لانتهاكات عديدة فيه، حيث حان الوقت لتفعيل منظومة التفتيش في القطاع خاصة مع صدور نظام عمال الزراعة وتعليمات صادرة بموجب النظام.
 
وأعلن اليوم السبت عن تعامل وزارة العمل مع أكثر من 13900 شكوى عمالية تم تسوية نحو 13500 شكوى مع أصحاب العمل، حيث لم تصل إلى المحاكم.
 
كما بينت الوزارة  أنّ أكثر من 5 آلاف شكوى كانت تتعلق بعدم دفع الأجور أو تأخرها، إضافة إلى شكاوى تتعلق بإنهاء خدمات العاملين بعقود غير محددة المدة.
تابعوا هوا الأردن على