آخر الأخبار
ticker سينما "شومان" تعرض الفيلم الهندي "قصة المليار لون" ticker بنك الأردن يحصد جائزة "التميّز بالجودة 2025" من المنظمة الأوروبية لضمان الجودة (ESQR) ticker الفيصلي يتعاقد مع المحترف السوري الحلاق ticker مقابل آلاف الدولارات .. مئات الإسرائيليين يفرون إلى قبرص في يخوت ticker اصابة اثر حريق نتيجة تماس كهربائي داخل روف في الفحيص ticker نسب إلغاء الحجوزات السياحية الفورية وصلت 100% ticker المومني: الأردن لا يدافع عن أحد أطراف الصراع ticker الحكومة: مخزون الأردن من المواد التموينية مريح جداً ticker بالأسماء .. إرادات ملكية بالسماح لشخصيات أردنية بحمل أوسمة ticker التوسع ببدائل العقوبات السالبة للحرية يدخل حيز التنفيذ ticker صدور قانون التعامل بالأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية ticker مصدر حكومي: 1.8 مليون دينار يوميا كلفة إضافية لانقطاع الغاز .. ولن نحملها للمواطن ticker الملك يغادر إلى فرنسا .. ويلقي خطابا أمام البرلمان الأوروبي الثلاثاء ticker الملك يطلع على جاهزية مركز إدارة الأزمات ومؤسسات الدولة ticker اشتراط اجتياز اختباري قدرات لمعادلة شهادات التوجيهي والاقامة مع ولي أمر ticker الاحتلال يزيد حجم قواته على الحدود الأردنية بنحو 3 أضعاف ticker الملك ورئيس وزراء اليونان يبحثان سبل وقف التصعيد في المنطقة ticker التنمية الاجتماعية : نقل ملكية 3 أراض من جمعية "الاخوان المسلمين" المنحلة إلى صندوق دعم الجمعيات ticker كيف يؤثر احتمال إغلاق مضيقي هرمز او باب المندب على الأردن ..؟؟ ticker الحكومة تؤمن 4.1 مليون أردني في الحسين للسرطان بـ 124 مليون دينار

الأردن بالمرتبة 71 عالمياً والثامنة عربياً على مؤشر الابتكار 2023

{title}
هوا الأردن -

أصدر منتدى الاستراتيجيات ورقة ضمن سلسلة "أوراق بإيجاز" تحمل عنوان "أداء الأردن على مؤشر الابتكار العالمي 2023: تقدم ملموس وفرص واعدة"، والتي جاءت استكمالاً لورقة السياسات التي نشرها المنتدى في شهر نيسان من العام الجاري حول "مؤشر الابتكار العالمي 2022"، بهدف تتبع التطور الحاصل في أداء الأردن ضمن هذا المؤشر.

وأوضح المنتدى أن مؤشر الابتكار العالمي الصادر عن منظمة الأمم المتحدة للملكية الفكرية، يغطي 132 اقتصاداً من مختلف دول العالم، ويقيس مستوى التقدم في الابتكار عبر مؤشرين رئيسيين، وهما محور مدخلات الابتكار، ومحور مخرجات الابتكار، واللذان يندرج تحتهما العديد من المؤشرات الفرعية والتفصيلية.

وكانت الدول الثلاث الأولى على هذا المؤشر، هي سويسرا، السويد، والولايات المتحدة، فيما كانت أنغولا، النيجر، وبوروندي الدول الأضعف.

وحول أداء الأردن على المؤشر، جاء الأردن في المرتبة 71 عالمياً والثامنة عربياً، محققا تحسنا مستمرا للسنة الثالثة على التوالي بعد أن تقدم عشر مراتب مقارنة مع عام 2021. فيما حققت الإمارات المرتبة 32 عالمياً وهي الأولى عربياً.

وجاء تقدم مرتبة الأردن على مؤشر الابتكار العالمي 2023، نتيجة تحسن أدائه في المؤشرات الفرعية المندرجة تحت محور مدخلات الابتكار، وأهمها مؤشرا تطور بيئة الأعمال، والبنية التحتية، متقدماً بواقع 15 مرتبة في كل منهما، كما استمر تحسن أداء الأردن ضمن المؤشرات الفرعية لمحور مخرجات الابتكار، حيث تقدم في مؤشر المخرجات الإبداعية بواقع 13 مرتبة بين عامي 2021 و2023.

وفي هذا السياق، أكّد المنتدى ضرورة تكثيف وتوحيد الجهود من قبل الجهات المعنية لتحسين أداء الأردن في مؤشر الابتكار، ما ينعكس بدوره على تعزيز النمو الاقتصادي وتحسين الإنتاجية في العديد من القطاعات الاقتصادية، والنهوض بالأردن ليكون حاضنة للمشاريع والشركات الابتكارية على المستويين الإقليمي والعالمي.

كما شدد المنتدى على أهمية التركيز بشكل كبير على تحسين أداء الأردن في عدد من المؤشرات التفصيلية المعنية بالابتكار.

تابعوا هوا الأردن على