آخر الأخبار
ticker المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء ticker وزير الزراعة يوعز بحصر أضرار المنخفض الجوي ticker قطر تنفي تدخلها في الانتخابات الإسرائيلية ticker الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين ticker ضبط 3 اعتداءات على خطوط رئيسية في جنوب عمّان ticker رئيس الاتحاد الفرنسي: فينغر يملك جميع المقومات لرئاسة فيفا ticker طوارئ وإصابة موظف إثر حريق بمختبر نووي أميركي ticker وزير الداخلية الفرنسي يحذر من "خطر اضطرابات كبير" في الاحتجاجات المرتقبة ticker "هاتريك" رونالدو يقود النصر إلى عبور الخلود بخماسية ticker نيابة فرنسا: مطلق النار بباريس استهدف مسلمين وأفارقة عمدا ticker سوريا تعلن مصرع 5 أشخاص بينهم 4 أطفال جراء سيول وأمطار غزيرة ticker إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض ticker بالأسماء .. فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة ticker آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات ticker اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ticker الميثاق للرئاسة ومبادرة وعزم للنائبين .. كتل نيابية تتوافق على مرشحي المكتب الدائم للنواب ticker إرادة ملكية بتعيين محامين في السلطة القضائية (أسماء) ticker إغلاق حركة السير باتجاه العقبة إثر تصادم مركبتي شحن ticker تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي ticker نتائج انتخابات الكنيست: معسكر نتنياهو يتقدم دون أغلبية لتشكيل الحكومة

تأثر مناطق شمال المملكة بالمنخفض الجوي

{title}
هوا الأردن -

بدأت أجزاء من شمال الأردن بالتأثر بمنخفض جوي، مما أدى إلى تحول الطقس إلى بارد وماطر في أقصى الشمال، قبل أن يطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة نهار السبت، وفق مركز طقس العرب الإقليمي.

ويتمركز المنخفض الجوي المُصنف من الدرجة الثانية جنوب الأراضي التُركية، ويمتد تدريجياً لمُختلف المناطق الشمالية، ويُحتمل أن تمتد فرص الأمطار ساعات بعد مُنتصف الليل لبعض المناطق الوسطى، وتكون هذه الأمطار غزيرة على فترات ويصحبها حدوث الرعد أحياناً.


وأعلنت أمانة عمان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة للتعامل مع الحالة الجوية، وقال الناطق الإعلامي للأمانة ناصر الرحامنة جاهزية كوادر الأمانة ميدانياً للتعامل مع أي بلاغات ترد الى غرفة طوارئ تلاع العلي.

ودعا الرحامنة إلى الاتصال على أرقام مركز الاتصال الموحد (102 و117180)، في حال رصد أي ملاحظة، وإلى أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة. وعدم ربط مزاريب البيوت (السطح) على مناهل الصرف الصحي (المجاري) تجنباً لفيضانها في الطرق، وعدم إلقاء النفايات بشكل عشوائي لتسببها في إغلاق خطوط تصريف مياه الأمطار.

ودعا الرحامنة إلى ضرورة تفقد المضخات الغاطسة في الطوابق والمحال التجارية التي تقع دون منسوب الشارع، وقيام التجار بأخذ الاحتياطات الوقائية عند تخزين البضائع في المستودعات وطوابق التسوية.

وطالبت أمانة عمان المقاولين وأصحاب المشاريع الإنشائية بالمبادرة بتأمين مواد البناء تجنباً لانجرافها وتسببها المباشر بإغلاق خطوط تصريف مياه الأمطار.


وقالت إدارة الأرصاد الجوية، إن درجات الحرارة تستمر في الانخفاض، لتكون الأجواء باردة وغائمة في أغلب المناطق، وتهطل الأمطار بين الحين والآخر في المناطق الشمالية والوسطى وأجزاء محدودة في كل من الشرق والجنوب غرب.

وتكون الامطار في الشمال غزيرة أحياناً، والرياح غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً تتجاوز سرعتها (50كم/ساعة) تثير الغبار في المناطق الصحراوية.

وحذرت الإدارة من خطر تشكل السيول في المناطق الشمالية، وخطر الانزلاق على الطرقات في المناطق التي تشهد هطلا مطريا، وخطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية.

وحذرت الإدارة أيضا من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والغيوم الملامسة لسطح الارض فوق المرتفعات الجبلية، وخطر شدة سرعة الرياح والهبات القوية المرافقة لها.

المملكة



تابعوا هوا الأردن على