آخر الأخبار
ticker وجهاء وقيادات محلية تناقش إصدار ميثاق ينظم المناسبات الإجتماعية ticker فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش الثلاثاء ticker وزير السياحة يبحث مع وفد لبناني الية تعزيز السياحة البيئية ticker وزير الزراعة يلتقي المنسق المقيم للأمم المتحدة ticker جلسة متخصصة لمناقشة مسودة الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026–2030 ticker إطلاق تجريبي لمركز الخدمات الحكومي في الزرقاء ticker رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نائب وزير دفاع سيراليون ticker الملك يهنئ بعيد استقلال المملكة المغربية ticker وفد مغربي يطلع على تجربة الأردن المائية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالميا ticker المدن الصناعية: الالتزام بشروط السلامة يعكس وعياً مهنياً وحساً وطنياً عالياً ticker ميرتس يدعو إلى إصلاحات جذرية للسوق الموحدة الأوروبية ticker صندوق النقد: الاقتصاد السوري يُظهر مؤشرات على التعافي ticker 11 فقرة .. تفاصيل المشروع الأميركي حول غزة في مجلس الأمن ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.70 دينارا للغرام ticker النواب يقرؤون الفاتحة على روح الملك الراحل الحسين ticker النائب الربيحات يدعو الحكومة لاستملاك قطعتي أرض في حي الطفايلة ticker طهبوب: من ينظر للأردن بعين ردية بنخزق عينيه الثنتين ticker تسجيل 99 براءة اختراع في 10 شهور

الحنيفات: الأردن يتصدر الدول العربية في إنتاج البذور

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، إن القطاع الزراعي له أثر كبير على الاقتصاد الوطني، حيث ارتفع النمو الاقتصادي الزراعي من 2.7%الى 8.2% خلال النصف الأول من عام 2023، فيما 15 % من العمالة تتركز في القطاع الزراعي ويشكل القطاع نحو 20 % من الاقتصاد الاردني.

وأضاف الحنيفات، في حديث له خلال مؤتمر صحفي، اليوم الثلاثاء، أن وزارة الزراعة دعمت العديد من الصناعات الزراعية المحلية لرفع الانتاج الزراعي المحلي وزيادة الاعتماد على الصناعات الزراعية الأردنية وصولا الى الأمن الغذائي من خلال مشاريع الزراعات المستدامة والتي تبنتها الدولة الأردنية بتوجيهات ملكية وتم رصد امكانات غير مسبوقة لها حيث تم انفاق رأسمالي 30 مليون دينار عام 2023 ، و40 مليون دينار للعام 2024.

 

وأكد أنه رغم أن الأردن ضمن الدول الأفقر مائيا إلا أنه في نفس الوقت يتصدر مراتب متقدمةحيث يصل انتاجنا الى 90 دولة ونتصدر الدول العربية في انتاج البذور.

وبين الوزير أنه تم توفير نحو 550 شاغر لمهندسين واطباء بيطرين وبالتالي رفع نسبة الفنيين والمهنيين الى نحو 43%، مشيرا الى ان الخطة تسير بالاتجاه الصحيح من تحويل كادر الوزارة من أغلبية إدارية الى مهنية وفنية تخدم القطاع .

وأضاف ان الوزارة استطاعت توجيه رفع المحفظة الاقراضية من 70 مليون دينار الى نحو 115 مليون دينار وهذا رقم غير مسبوق وخلال عامين تم اقراض 160 مليون دينار للمزارعين.

وزاد، أنه تم توقيع 15 اتفاقية جديدة لإنشاء 11 مصنعاً للصناعات الزراعية في المدن الصناعية والمناطق التنموية في العام الماضي.

وأوضح الحنيفات، أن وزارة الزراعة تسعى لجمع كل نقطة مياه تهطل في الشتاء، عبر الحفائر الزراعية وبرك الحصاد المائي، واستثمارها في الزراعة، وذلك في مختلف مناطق المملكة، منوها الى ان التوجه للمنتج الزراعي يتجه نحو التصنيع والتسويق حيث لدينا مسارين في هذا الجانب الاول في المناطق الزراعية النائية والجانب الآخر باتجاه المدن الصناعية .

 

وأوضح أن وزارة الزراعة تعمد الى الاستفادة من تجميع مياه الامطار في السدود والحفائر الترابية والآبار، حيث دعمت انشاء ‎2000‏ بئر جمع مياه في الاراضي الزراعية والحدائق المنزلية، و‎115‏ سد وحفيرة ترابية.


ونوه وزير الزراعة الى انه هناك اشكاليات في سلاسل التسويق نتيجة لإغلاق الحدود البرية من 3 جهات مجاورة للأردن، وبالتالي أنشئنا الشركة الاردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية حيث صدرنا وسوقنا نحو 2000 طن من الخضار والفواكه ونسعى للوصول الى 10 آلاف طن خلال العام 2024، وهذا المشروع يحمل فكرة دعم وتعزيز صمود الاشقاء الفلسطينيين والمزارع الفلسطيني على ترابه وحقوقه المائية .

تابعوا هوا الأردن على