آخر الأخبار
ticker "الإعلام النيابية" تزور نقابة الصحفيين ticker القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي ticker الأردني عيسى برهومة يفوز بجائزة الشارقة الدوليّة اللغوية ticker القاضيان أبو غنيم والضمور إلى موقعين مهمين ticker لبنان: اقتربنا من نزع سلاح حزب الله ticker الامن يضبط شخص باع جزء من كبده ticker الولايات المتحدة تصادر ناقلة نفط قبالة فنزويلا ticker البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة ticker البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين ticker تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار ticker حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة ticker الجيش: الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية ticker رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة ticker القضاة : 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع أميركا ticker الحكم السويدي .. اعتذر ام لا .. صحافة دولية تربك المشهد ticker 89 يوما ودخول المربعانية .. ماذا يعني بدء فصل الشتاء فلكيا الأحد ..؟؟ ticker ولي العهد يطمئن هاتفيا على صحة لاعب النشامى أدهم القريشي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87.8 دينارا للغرام ticker أميركا تقصف عشرات الأهداف التابعة لـ"داعش" وسط سوريا ticker ابوزيد: التهديد شمل الاردن والعراق و"عين الصقر" مشتركة

الملكية للأفلام : نقابة الفنانين الجهة المخولة لاستصدار تصاريح ممارسة المهنة

{title}
هوا الأردن -

أعلنت نقابة الفنانين الأردنيين والهيئة الملكية الأردنية للأفلام عن صدور تعميم من الهيئة للجهات المحلية والعربية والأجنبية العاملة في قطاع الإنتاج السينمائي والتلفزيوني، يؤكد أن النقابة هي الجهة المخولة لاستصدار تصاريح ممارسة المهنة الفنية استناداً لمواد قانون نقابة الفنانين رقم 9 لسنة 1997.

وقال نقيب الفنانين المخرج محمد العبادي، في مؤتمر صحفي الأحد، بمسرح أسامة المشيني، إن مجلس النقابة يعمل منذ نحو عامين للتوافق مع الهيئة لإصدار هذا التعميم، مؤكدا أن النقابة والهيئة تعملان سويا لإنجاز المشروع الثقافي والفني الأردني.

وبين العبادي خلال المؤتمر الذي حضره ممثلًا عن الهيئة مدير الإعلام والثقافة أحمد الخطيب، ونائب النقيب الفنان زهير النوباني، وإداره عضو مجلس النقابة الفنان عاكف نجم، أن استصدار هذا التعميم يأتي ملبيا لقانوني النقابة والهيئة اللذين صدرا من خلال المؤسسات التشريعية الأردنية، موضحا أن التعميم الذي أصدرته الهيئة يلزم جميع العاملين من فنانين عرب وأجانب باستصدار تصريح ممارسة المهنة ضمن المهن الخمس العاملة في النقابة.

كما بين أن إيراد تصاريح ممارسة المهنة ستسهم برفد صناديق النقابة المتعلقة بالتأمين الصحي والتقاعد للفنانين الأردنيين من أعضائها، لافتا إلى أن الشراكة والتعاون مع الهيئة في قطاع الصناعة السينمائية والتلفزيونية سيسهم بدعم قطاع السياحة في الأردن.

وقال إنه مازال هناك الكثير من التفاصيل التي سيجري تناولها والبحث فيها مع الهيئة، مؤكدا أن المؤسستين يعملان في إطار ما تمليه المصلحة الوطنية.

ممثل الهيئة الخطيب، قال إنّ ما يجمع الهيئة والنقابة رؤية مشتركة تهدف إلى تطوير صناعة الثقافة والمشهد السينمائي والتعاون للمساهمة في ترويج وتطوير الصناعة السينمائية والتلفزيونية في الأردن.

وأشار الخطيب إلى أن قطاع السينما مدرج ضمن قطاع الصناعات الإبداعية في رؤية التحديث الاقتصادي، مبينا أن صدور هذا التعميم من جهة الهيئة يؤكد رؤيتها المتمثلة بأن دعم قطاع السينما لا يمكن أن يكتمل دون مشاركة النقابة في هذه الجهود.

وأوضح أن دور الهيئة يتمثل بوصفها وسيطا بين النقابة وجهات الإنتاج العربية والعالمية العاملة في قطاع السينما والتلفزيون.

يشار إلى أن التعميم نص على أن الهيئة تثمن التواصل المباشر للنقابة معها ومشاركتها للأفكار البناءة بهدف التعاون للمساهمة في ترويج وتطوير الصناعة السينمائية والتلفزيونية في الأردن، وأنها ستقوم بالتعميم على جميع الجهات التي تمارس العمل الفني على أرض المملكة لضرورة استصدار تصاريح ممارسة المهنة الفنية من نقابة الفنانين.

وجرى في ختام المؤتمر حوار مع عدد من الصحافيين وممثلي وسائل الإعلام، أكد نقيب الفنانين خلاله أن التواصل مع الهيئة مازال مستمرا للاتفاق على تفاصيل أخرى تتعلق بقطاع السينما والتلفزيون.


تابعوا هوا الأردن على