آخر الأخبار
ticker سلامي: طبيب المنتخب لا يتحمل مسؤولية إصابة يزن لأنه أمر بخروجه ticker مدير عام الضريبة: الحكومة تبنت عدم فرض أي ضرائب جديدة ticker خطة حكومية لشراء القمح والشعير لعام 2026 ticker تسوية 905 قضايا ضريبية عالقة ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker ابوعلي: جداول لحماية الطبقة الفقيرة في ضريبة المبيعات ticker إقرار نظام تأجير وتملّك الأموال غير المنقولة خارج محمية البترا ticker نظام معدل لحماية الأيتام وفاقدي السند الأسري بعد مغادرتهم دور الرعاية ticker نمروقة: أزمات أخلاقية وإنسانية وبيئية وجيوسياسية تتجلى في منطقتنا ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة ticker الأردن وتركيا يبحثان التعاون المشترك في المجالات الدفاعية ticker أوقاف الأغوار الشمالية تربط مساجد اللواء بالأذان الموحد ticker اللواء المعايطة يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية ticker الشواربة والنعيمي يبحثان سبل التعاون في الدوحة ticker مشروع لأنظمة تسخين بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي ticker حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام ticker السفير الأمريكي في وزارة المياه والري ticker لجنة توجيهيَّة للحد من القاء النفايات العشوائي ticker "شومان" تدعم مشروعا ابتكاريا للمركز الوطني للبحوث الزراعية ticker زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس

أونروا: عمليات الوكالة ومدارسها مستمرة في العمل في الأردن

{title}
هوا الأردن -

أكدت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (أونروا)، الأربعاء، استمرار عملياتها في الأردن خلال شهر آذار المقبل، بعد أن شككت سابقا بقدرتها على مواصلة عملياتها إثر تعليق دول مساهمات تبلغ قرابة 450 مليون دولار في الوكالة.

وقالت مديرة الاتصال في أونروا إن الوكالة تمكنت من دفع رواتب شهر شباط/فبراير، وتبحث كيفية دفع الرواتب لشهر آذار مارس المقبل، مؤكدة استمرار عمليات أونروا وعمل مدارس الوكالة في في الأردن خلال شهر آذار/مارس المقبل.

في 11 شباط/فبراير حذرت الأمم المتحدة في الأردن من عواقب وخيمة على لاجئي فلسطين في الأردن إذا لم تتم إعادة تمويل وكالة أونروا على الفور.

وقال مدير شؤون أونروا في الأردن أولاف بيكر إن لاجئي فلسطين يشعرون بقلق عميق إزاء تعليق تمويل أونروا، وإذا ظل الوضع الحالي دون تغيير، فإننا نواجه حالة من عدم اليقين بشأن قدرتنا على الاستمرار في تقديم جميع خدماتنا بعد نهاية شهر شباط/فبراير.

وأبلغ مفوض الوكالة فيليب لازاريني الجمعية العامة للأمم المتحدة أن وكالة الغوث وصلت إلى حافة الانهيار، في ظل دعوات إسرائيل المتكررة لتفكيك أونروا وتجميد التمويل من المانحين في الوقت الذي تشهد فيه غزة احتياجات إنسانية لم يسبق لها مثيل.

وأعلن 16 بلدا من المانحين وقف تبرعاتهم لأونروا مؤقتا أو تعليقها مؤقتا، والتي يبلغ مجموعها 450 مليون دولار، بعد ادعاءات إسرائيلية لم تثبت حتى الآن بمشاركة موظفين في الوكالة في عملية "طوفان الأقصى" في 7 تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

وتبلغ موازنة عمليات أونروا واسعة النطاق في الأردن قرابة 145 مليون دولار سنويا ويعمل بها قرابة 7 آلاف موظف.

وتشغل وكالة أونروا 161 مدرسة تخدم أكثر من 107 آلاف طالب وطالبة، و25 مركزا صحيا تقدم أكثر من 1.6 مليون استشارة طبية سنويا.

كما تقدم الوكالة في الأردن مساعدات نقدية لقرابة 59 ألف من الفئات الأكثر ضعفا، فضلا عن ألفي شخص من لاجئي فلسطين الذين فروا من سوريا.

وتوفر أونروا التي تأسست في 1949 خدمات التعليم والصحة والمساعدات الحيوية لملايين الفلسطينيين في أنحاء غزة والضفة الغربية والأردن وسوريا ولبنان. وفي غزة، توفر المأوى لقرابة مليون شخص نزحوا حديثا بسبب الحرب الإسرائيلية.
تابعوا هوا الأردن على