آخر الأخبار
ticker المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء ticker وزير الزراعة يوعز بحصر أضرار المنخفض الجوي ticker قطر تنفي تدخلها في الانتخابات الإسرائيلية ticker الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين ticker ضبط 3 اعتداءات على خطوط رئيسية في جنوب عمّان ticker رئيس الاتحاد الفرنسي: فينغر يملك جميع المقومات لرئاسة فيفا ticker طوارئ وإصابة موظف إثر حريق بمختبر نووي أميركي ticker وزير الداخلية الفرنسي يحذر من "خطر اضطرابات كبير" في الاحتجاجات المرتقبة ticker "هاتريك" رونالدو يقود النصر إلى عبور الخلود بخماسية ticker نيابة فرنسا: مطلق النار بباريس استهدف مسلمين وأفارقة عمدا ticker سوريا تعلن مصرع 5 أشخاص بينهم 4 أطفال جراء سيول وأمطار غزيرة ticker إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض ticker بالأسماء .. فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة ticker آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات ticker اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ticker الميثاق للرئاسة ومبادرة وعزم للنائبين .. كتل نيابية تتوافق على مرشحي المكتب الدائم للنواب ticker إرادة ملكية بتعيين محامين في السلطة القضائية (أسماء) ticker إغلاق حركة السير باتجاه العقبة إثر تصادم مركبتي شحن ticker تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي ticker نتائج انتخابات الكنيست: معسكر نتنياهو يتقدم دون أغلبية لتشكيل الحكومة

حالة من عدم الاستقرار تؤثر على الأردن الأحد المقبل

{title}
هوا الأردن -

توقع موقع طقس العرب، أن تؤثر حالة من عدم الاستقرار الجوي على الأردن بدءا من ليل الأحد.

ويراقب قسم التنبؤات الجوية في مركز "طقس العرب"، تغيرات جذرية على الحالة الجوية وتقلبات حادة على حالة الطقس اعتباراً من مساء الأحد المقبل، ويتمثل بنشاط منخفض البحر الأحمر وامتداده بشكل لافت باتجاه الأردن تزامناً مع اندفاع كتلة هوائية باردة من القارة الأوروبية نحو المنطقة.

وأوضح أن آخر مخرجات الخرائط الجوية والمنمذجة حاسوبياً في مركز "طقس العرب"، تشير إلى اقتراب كتلة هوائية باردة نحو المنطقة الأحد المقبل، تزامناً مع تمدد ما يسمى "منخفض البحر الأحمر" من الجنوب، متوقعا أن تنشأ فوق الأردن حالة من عدم الاستقرار الجوي ناتجة من تصادم الهواء البارد القادمة من القارة الأوروبية مع الهواء الدافئ والرطب القادم من الجنوب والمترافق مع تمدد منخفض البحر الأحمر.

وبين أن ارتفاعا واضحا على درجات الحرارة يطرأ نهار يوم الأحد نتيجة اندفاع كتلة هوائية دافئة نحو الأردن سببها اندفاع حوض علوي بارد نسبياً نحو الأراضي المصرية، لذا يكون الطقس نهار يوم الأحد دافئاً في مختلف المناطق وحاراً في الأغوار والبحر الميت والعقبة.

لكن اعتبارا من ساعات مساء وليل الأحد، تنشأ حالة من عدم الاستقرار الجوي بدءا من المناطق الجنوبية، وتهطل زخات عشوائية من الأمطار بمناطق متفرقة خاصة الجنوبية والشرقية والبادية الجنوبية، وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة، تنشط أحياناً وتكون مثيرة للغبار في مناطق البادية والسهول الشرقية.

وتزايد تأثر المملكة يوم الاثنين بامتداد منخفض البحر الأحمر وزخات رعدية وعشوائية من الأمطار في بعض المناطق.

أما نهار يوم الاثنين يزداد تأثر المملكة تدريجياً بحالة من عدم الاستقرار الجوي، ويطرأ انخفاض واضح على درجات الحرارة وتتكاثر السحب تدريجياً، وتهطل زخات عشوائية من الأمطار بمناطق مختلفة من المملكة خاصة بعد الظهر والعصر، تكون مصحوبة بالرعد أحياناً خاصة في المناطق الجنوبية والشرقية، وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة، تنشط أثناء النهار وتكون مصحوبة بهبات قوية في مناطق البادية والطرق الصحراوية، مما يؤدي إلى تشكل موجات غبارية وانخفاض الرؤية الأفقية.

ونتيجة لاستمرار اندفاع كتلة هوائية باردة نحو المملكة، يتوقع أن يتشكل منخفض جوي عميق فوق الأراضي السورية، مصحوب بكتلة هوائية باردة، لذا تعبر المملكة يوم الاثنين ليلاً جبهة هوائية باردة وعالية الفعالية، ويتحول الطقس ليصبح عاصفاً وغائماً بوجهٍ عام وتهطل الأمطار في مختلف المناطق تكون غزيرة أحياناً ومصحوبة بحدوث الرعد في بعض المناطق، لذا من المتوقع تشكل السيول أحيانا في بعض المناطق.

ويستمر تأثر الأردن يوم الثلاثاء بالكتلة الهوائية الباردة المصاحبة للمنخفض الجوي العميق الذي يتمركز فوق الأراضي السورية، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردا وغائما وماطرا بشكل متفاوت في مختلف المناطق، وتكون الرياح جنوبية غربية إلى غربية نشطة السرعة، مع هبات قوية إلى شديدة أثناء النهار، وتكون مصحوبة بالعواصف الرملية في مناطق البادية وجميع الطرق الصحراوية والمعابر الحدودية.
تابعوا هوا الأردن على