آخر الأخبار
ticker تسديد مستحقات بقيمة 5 تريلون دينار للمقاولين .. السنافي يثمن قرارات مجلس الوزراء حول دعم القطاع ويشكر السوداني ticker بالصور .. إطلاق بيت الشعر البدوي في البترا ticker مؤسسة الخط الحديدي الحجازي تستأنف رحلات القطار السياحية ticker منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير عام الجمارك ticker مجلس محافظة إربد يسلم مستندات مالية لمشاريع في بلدية الوسطية ticker ابوالسمن يتفقد طرقا في عين الباشا والموقع المقترح لمكتب الأشغال ticker المومني: تصوّر حكومي لتحديث الإعلام الوطني ticker تعاون بين البحوث الزراعية وبرنامج الخبراء الهولنديين ticker مقترح حكومي لتخفيض رسوم تصاريح عمل وافدين بمقدار 650 دينارًا ticker الحكومة: نسعى لتوفير حياة أفضل للمواطنين ticker انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية الكبرى ticker السلطة الفلسطينية: لم نتلق أي مساعدات خارجية منذ بداية 2025 ticker قاضي القضاة يتفقد خدمات المحاكم الشرعية في إربد ticker الأرسنال يكتسح ريال مدريد بثلاثية في ربع نهائي دوري الأبطال ticker جمعية الصرافين: الطلب على الدينار ضمن مستوياته .. وتدعو لعدم المضاربة ticker من ضمنها الأردن .. إدارة ترامب ستستأنف برنامج الأغذية العالمي في 6 دول ticker الأردن: إغلاق مدارس للأونروا في القدس خرق للقانون الدولي واغتيال سياسي ticker بالصور .. المنطقة العسكرية الوسطى تساند في إخماد حريق مصنع بالموقر ticker الوحدات يفوز بثلاثية على الصريح ويقترب من المتصدر الحسين إربد ticker جلسة نيابية تشريعية الأربعاء لمناقشة مشروع قانون الوطنية لشؤون المرأة

شمول جميع مخالفات قانون العمل بالعفو العام

{title}
هوا الأردن -
كشف المستشار القانوني وامين عام وزارة العمل الأسبق حمادة أبو نجمة، أنّ قانون العفو العام المرتقب توشيحه بالإرادة الملكية السامية يشمل جميع المخالفات المرتكبة بقانون العمل قبل 19 آذار الحالي.

وقال أبو نجمة الذي يشغل الآن رئيس المركز الأردني لحقوق العمل (بيت العمال)، في بيان وصل "عمون"إنّ من المخالفات ذات العلاقة بقانون العمل التي يشملها العفو، مخالفات القيام بأعمال الوساطة بتشغيل الأردنيين دون ترخيص، وما يتعلق باستخدام العمالة الوافدة بصورة مخالفة للقانون، ومن ذلك استخدام العامل الوافد دون تصريح عمل أو بتصريح منتهي أو بمهنة غير المصرح بها، وكذلك مخالفات الأجور كتأخير الأجور والحد الأدنى للأجور، والمخالفات الخاصة بالنظام الداخلي للعمل، وتشغيل الأطفال، وعمل المرأة، ومخالفات الشروط الخاصة بالسلامة والصحة المهنية.

ونوه إلى أنّ قانون العفو العام يشمل المخالفات التي تختص الجهات القضائية بإصدار الأحكام بها، وبذلك فهو لا يشمل أي غرامات تفرض من غير الجهات القضائية، فهو لا يعفي مثلا من أي نوع من الرسوم، ومن ذلك رسوم تصاريح العمل التي تفرض بأثر رجعي عن سنوات سابقة، أو من غرامات التأخير التي تفرض مباشرة من الجهات الرسمية الإدارية كوزارة العمل أو مؤسسة الضمان الإجتماعي أو مديرية الإقامة والحدود.

وأشار إلى أنّ العفو عن المخالفات العمالية لا يمس بأي شكل من الأشكال أي مستحقات للعمال من أي نوع، سواء كانت أجور أو تعويضات أو بدلات أو غير ذلك.

وأقر مجلس الأعيان خلال جلسته اليوم الخميس مشروع قانون العفو العام لسنة 2024، كما ورد من مجلس النواب.

وكانت اللجنة القانونية في المجلس أقرّت خلال اجتماعها أمس الأربعاء مشروع قانون العفو العام كما ورد من مجلس النواب والذي أقر مشروع القانون كما ورد من الحكومة.

ويشمل المشروع، الجرائم الجنائية والجنحية والمخالفات والأفعال الجرمية التي وقعت قبل التاسع عشر من شهر آذار الحالي، بحيث تزول حالة الإجرام من أساسها وتسقط كل دعوى جزائية وعقوبة أصلية كانت أو فرعية تتعلق بتلك الجرائم، إضافة الى إعفاء القضايا المشمولة من الغرامات والرسوم المفروضة بكاملها.
تابعوا هوا الأردن على