آخر الأخبار
ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية ticker 1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة ticker تزويد 291 حافلة ضمن حدود أمانة عمّان من أصل 350 بأنظمة نقل ذكية ticker العثور على فتاة متغيبة عن منزل ذويها منذ شهر ticker وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية ticker الإغلاق الحكومي الأميركي يدخل يومه الـ36 ويصبح الأطول في تاريخ البلاد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 85 مليون دولار ticker زهران ممداني .. أول مسلم يفوز بانتخابات عمدة نيويورك ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة

تشغيل الربط الكهربائي الأردني - العراقي بمرحلته الأولى

{title}
هوا الأردن -

دخل خط الربط الكهربائي الأردني - العراقي بمرحلته الأولى الخدمة، حسب بيان صادر عن وزارة الكهرباء العراقية.

وقالت الكهرباء العراقية، السبت، إنّ الربط الكهربائي الأردني العراقي سيؤمن طاقة من 40-50 ميغا واط لصالح قضاء الرطبة، بعد حرمانه من الكهرباء لأكثر من 10 سنوات؛ بسبب تدمير بناه التحتية، وخطوطه الناقلة وشبكات التوزيع من العصابات التخريبية.

وزير الكهرباء العراقي، زياد فاضل، أشار خلال حديثه في افتتاح خط الربط الكهربائي إلى أهمية مشاريع الربط وانها تحقق وثوقية عالية وفائدة فنية للشبكة الكهربائية، كما يساهم بإستقرار وزيادة ساعات التجهيز.

وأوضح أن العراق ماضٍ بوتيرة متصاعدة لإنجاز الربط الكهربائي العراقي الخليجي بمرحلته الأولى، كما أن الربط مع السعودية يسير بالاتجاه الصحيح.

وكان المدير العام لشركة الكهرباء الوطنية أمجد الرواشدة، قد قال سابقا، إنّ الخط سيكون مشتركا بين محطتي الريشة الكهربائية الأردنية ومحطة الرطبة العراقية وعلى جهد 132 كيلو فولت، لتغذية أحمال منطقة الرطبة القريبة من الحدود مع الأردن.

ويبلغ طول خط الربط الكهربائي 330 كم، داخل الأراضي العراقية +6 كم داخل الأراضي الأردنية بجهد 132 كيلو فولت. وسيكون مقدار الطاقة المجهزة عبر الخط الناقل في المرحلة الأولى بحدود 40 ميغاواط.

وتبلغ المرحلة الثانية 150 ميغاواط بعد اكتمال الخط لغاية محطة القائم، على أن تصل النتائج إلى 500 ميغاواط، مستقبلا، لتغذية أجزاء كبيرة من محافظة الأنبار غربي البلاد.

ووقع الأردن والعراق في 11 شباط 2024، في العاصمة عمّان، وثيقة التعديل الأول لعقد بيع الطاقة الكهربائية لتزويد الجانب العراقي بالطاقة الكهربائية على جهد 132 كيلو فولت لتغذية أحمال منطقة الرطبة المقدرة بنحو 40 ميغا واط.

ووقع الوثيقة عن الجانب الأردني مدير عام شركة الكهرباء الوطنية أمجد الرواشدة وعن الجانب العراقي مدير عام الشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية/ المنطقة الوسطى رياض عريبي مكلف، بحضور مسؤولين من الطرفين.
تابعوا هوا الأردن على