آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

%62 نسبة تراجع إشغال فنادق البترا خلال عيد الفطر

{title}
هوا الأردن -

شهدت نسبة الإشغال بالفنادق في مدينة البترا الأثرية "انخفاضا حادا" خلال فترة عيد الفطر المبارك مقارنة مع إحصائيات هذه الفترة من العام الماضي، بسبب تداعيات الحرب على قطاع غزة، بحسب ما ذكرت جمعية الفنادق الأردنية.

لكن الفنادق في مدينة العقبة شهدت تحسنا في نسبة الإشغال وفق تقرير أعدته الجمعية ، يقارن بين إحصائيات فترة عيد الفطر خلال العام 2024 مع الفترة نفسها من عام 2023 في الفنادق 4 و5 نجوم، بحسب "المملكة".

وقال الجمعية في بيان، "تحول عيد الفطر المبارك هذا العام إلى فترة صعبة لقطاع السياحة والفنادق في المملكة الأردنية الهاشمية، نشهد انخفاضا حادا وملحوظا في نسب إشغال المنشآت الفندقية مقارنة بالعام الماضي، وهذا يعدّ مؤشرا قلقا بالنسبة لنا كصناعة".

وأوضحت أن تقريرها "يبين أن جميع المحافظات في المملكة تعاني من انخفاض ملحوظ في نسب الإشغال وأكثرها مدينة البترا؛ اذ تراجعت نسبة الإشغال بنسبة تقريبية تبلغ 62% مقارنة بالعام الماضي".

في حين، سجلت منطقة البحر الميت "انخفاضا يصل إلى حوالي 18%، وأما العاصمة عمّان فقد شهدت انخفاضا يبلغ 30%".

وفسّرت الجمعية هذا التراجع "باستمرار تداعيات الأحداث في غزة وتأثيرها السلبي على القطاع السياحي ووقف الحركة السياحية إلى المملكة".

وقالت الجمعية: "من المهم أن تتخذ السلطات الحكومية والجهات المعنية بالسياحة والفنادق إجراءات إيجابية لدعم القطاع وتحفيز السياحة الداخلية والوافدة من خلال توفير حزم تحفيزية وتسهيلات للمنشآت السياحية وتعزيز الإجراءات الصحية والسلامة لضمان استمرارية العمل وجذب السياح".
تابعوا هوا الأردن على