آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

%62 نسبة تراجع إشغال فنادق البترا خلال عيد الفطر

{title}
هوا الأردن -

شهدت نسبة الإشغال بالفنادق في مدينة البترا الأثرية "انخفاضا حادا" خلال فترة عيد الفطر المبارك مقارنة مع إحصائيات هذه الفترة من العام الماضي، بسبب تداعيات الحرب على قطاع غزة، بحسب ما ذكرت جمعية الفنادق الأردنية.

لكن الفنادق في مدينة العقبة شهدت تحسنا في نسبة الإشغال وفق تقرير أعدته الجمعية ، يقارن بين إحصائيات فترة عيد الفطر خلال العام 2024 مع الفترة نفسها من عام 2023 في الفنادق 4 و5 نجوم، بحسب "المملكة".

وقال الجمعية في بيان، "تحول عيد الفطر المبارك هذا العام إلى فترة صعبة لقطاع السياحة والفنادق في المملكة الأردنية الهاشمية، نشهد انخفاضا حادا وملحوظا في نسب إشغال المنشآت الفندقية مقارنة بالعام الماضي، وهذا يعدّ مؤشرا قلقا بالنسبة لنا كصناعة".

وأوضحت أن تقريرها "يبين أن جميع المحافظات في المملكة تعاني من انخفاض ملحوظ في نسب الإشغال وأكثرها مدينة البترا؛ اذ تراجعت نسبة الإشغال بنسبة تقريبية تبلغ 62% مقارنة بالعام الماضي".

في حين، سجلت منطقة البحر الميت "انخفاضا يصل إلى حوالي 18%، وأما العاصمة عمّان فقد شهدت انخفاضا يبلغ 30%".

وفسّرت الجمعية هذا التراجع "باستمرار تداعيات الأحداث في غزة وتأثيرها السلبي على القطاع السياحي ووقف الحركة السياحية إلى المملكة".

وقالت الجمعية: "من المهم أن تتخذ السلطات الحكومية والجهات المعنية بالسياحة والفنادق إجراءات إيجابية لدعم القطاع وتحفيز السياحة الداخلية والوافدة من خلال توفير حزم تحفيزية وتسهيلات للمنشآت السياحية وتعزيز الإجراءات الصحية والسلامة لضمان استمرارية العمل وجذب السياح".
تابعوا هوا الأردن على