آخر الأخبار
ticker تسديد مستحقات بقيمة 5 تريلون دينار للمقاولين .. السنافي يثمن قرارات مجلس الوزراء حول دعم القطاع ويشكر السوداني ticker بالصور .. إطلاق بيت الشعر البدوي في البترا ticker مؤسسة الخط الحديدي الحجازي تستأنف رحلات القطار السياحية ticker منتدى التواصل الحكومي يستضيف مدير عام الجمارك ticker مجلس محافظة إربد يسلم مستندات مالية لمشاريع في بلدية الوسطية ticker ابوالسمن يتفقد طرقا في عين الباشا والموقع المقترح لمكتب الأشغال ticker المومني: تصوّر حكومي لتحديث الإعلام الوطني ticker تعاون بين البحوث الزراعية وبرنامج الخبراء الهولنديين ticker مقترح حكومي لتخفيض رسوم تصاريح عمل وافدين بمقدار 650 دينارًا ticker الحكومة: نسعى لتوفير حياة أفضل للمواطنين ticker انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية الكبرى ticker السلطة الفلسطينية: لم نتلق أي مساعدات خارجية منذ بداية 2025 ticker قاضي القضاة يتفقد خدمات المحاكم الشرعية في إربد ticker الأرسنال يكتسح ريال مدريد بثلاثية في ربع نهائي دوري الأبطال ticker جمعية الصرافين: الطلب على الدينار ضمن مستوياته .. وتدعو لعدم المضاربة ticker من ضمنها الأردن .. إدارة ترامب ستستأنف برنامج الأغذية العالمي في 6 دول ticker الأردن: إغلاق مدارس للأونروا في القدس خرق للقانون الدولي واغتيال سياسي ticker بالصور .. المنطقة العسكرية الوسطى تساند في إخماد حريق مصنع بالموقر ticker الوحدات يفوز بثلاثية على الصريح ويقترب من المتصدر الحسين إربد ticker جلسة نيابية تشريعية الأربعاء لمناقشة مشروع قانون الوطنية لشؤون المرأة

%25.3 نسبة زيادة عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة خلال شهرين

{title}
هوا الأردن -

بلغ عدد الأردنيين المغادرين خارج البلاد لغايات السياحة خلال الشهرين الماضيين كانون الثاني وشباط 328,814 أردنيا بارتفاع نسبته 25.3% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وبحسب أرقام أولية رسمية، بلغ مجموع الأردنيين المغادرين في كانون الثاني الماضي 164,642 أردنيا وفي شباط 164,172 ما مجموعه 328,814.

وبلغ مجموع الأردنيين المغادرين في كانون الثاني من العام الماضي 140,054 أردنيا وفي شباط 122,406 ما مجموعه 262,460 ، وفق المملكة.

قالت أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي إن الدخل السياحي في الأردن حقق خلال شهر شباط الماضي، نموا نسبته 8.9%، مقارنة مع الشهر ذاته من عام 2023، ليبلغ 389.7 مليون دينار (549.6 مليون دولار).

أما خلال الشهرين الأولين من العام الحالي، فقد حقق الدخل السياحي ارتفاعًا بنسبة 4.5%، بتسجيله لما قيمته 782.6 مليون دينار (1.1 مليار دولار).

وفي الوقت الذي تشير الأرقام الرسمية لارتفاع أعداد المغادرين من الأردنيين لغايات السياحة أكد تقرير حكومي رسمي صدر حديثا تراجع مؤشرات عدة مرتبطة بالقطاع السياحي في الربع الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، ومن ضمن المؤشرات، هبوط عدد القادمين للأردن على متن الطيران منخفض الكلف والمنتظم وتراجع عدد الزوار الدوليين وإنفاقهم إضافة لإلغاء رحلات طيران إلى العقبة.

وتراجعت مبيعات التذكرة الموحدة (JORDAN PASS) خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 65% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وذلك وفق تقرير حكومي يتعلق بتفاصيل التقدم بسير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي.

أمين سر جمعية وكلاء السياحة والسفر باسم الغلاييني، قال في تصريحات سابقة إن الوجهات المفضلة للأردنيين للسفر هي مدن تركيا (أنتاليا، طربزون، اسطنبول) إضافة لمصر وتحديدا مدينة شرم الشيخ وحديثا هنالك تونس والبوسنة، مبينا الغلاييني أن هذه الوجهات مرغوبة بسبب الأسعار المطروحة في السوق وعدم وجود تأشيرة سياحية لبعضها، إضافة لفرق العملة ورغبة البعض بالتسوق.

وبخصوص الأرقام المتعلقة بالسفر إلى الخارج قال الغلايني في تصريح سابق إن "الجمعية لا يوجد لديها أرقام ولكن كمكاتب سياحية نرى تراجعا بنسبة أعداد الراغبين بالسياحة الخارجية عن طريق المكاتب السياحية والحاصلة على برامج (...) أتحدث عن تراجع سفر الأردنيين لغايات السياحة عن طريق المكاتب السياحية".



تابعوا هوا الأردن على