آخر الأخبار
ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما ticker الأردن 44 عالميا والـ 7 عربيا في مؤشر التنافسية الرقمية ticker 1100 شكوى لحماية المستهلك في 10 اشهر وتوجيه 27 مخالفة ticker تزويد 291 حافلة ضمن حدود أمانة عمّان من أصل 350 بأنظمة نقل ذكية ticker العثور على فتاة متغيبة عن منزل ذويها منذ شهر ticker وفاة وإصابتان بحوادث سير على طرق خارجية ticker الإغلاق الحكومي الأميركي يدخل يومه الـ36 ويصبح الأطول في تاريخ البلاد ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 85 مليون دولار ticker زهران ممداني .. أول مسلم يفوز بانتخابات عمدة نيويورك ticker البيت الأبيض: ترمب سيلتقي بالشرع الاثنين ticker نقيب الحلاقين الاردنيين: الظروف الاقتصادية هي سبب التوجه لرفع التسعيرة

%16 من أطفال و 23% من مراهقي الأردن يعانون الاكتئاب الحاد

{title}
هوا الأردن -

كشفت دراسة وطنية لحالة الصحة النفسية لدى الأطفال والمراهقين في الأردن، أن 16.6 % من الأطفال في الأردن و23 % من المراهقين يعانون من أعراض الاكتئاب الحاد، فيما أن 24.5 % من الأطفال و27.5 % من المراهقين يعانون من أعراض القلق المرضي.

وبيّنت الدراسة التي شملت أطفالا ومراهقين أردنيين ولاجئين أن 17.9 % من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 8 و11 عاما (أردنيين وغير أردنيين) يواجهون مشاكل عاطفية وسلوكية، و14.1 % من المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و18 عاما لديهم ذات المشكلة.

ووفقا للدراسة التي نفذت بالتعاون بين وزارتي الصحة والتربية والتعليم ووكالة الأونروا ووكالة جايكا وشبكة الشرق الأوسطية للصحة المجتمعية 19.7 % من المراهقين الأردنيين يعانون من الاكتئاب، و25.8 % من المراهقين الأردنيين يعانون من القلق.

وذكرت الدراسة أن بين 25.7 % و34.2 % من المراهقين السوريين يعانون من الاكتئاب، فيما أنه ما ببين 29.7 % و 36.6 % يعانون من القلق، وتقدر النسبة بين مراهقين من جنسيات أخرى بـ 27.6 % الذين يعانون من القلق، و24.7 % يعانون من الاكتئاب.

وذكرت الدراسة أنّ 25 % من الأطفال على مستوى المملكة يعانون من "اضطرابات ما بعد الصدمة"، فيما أنّ 35 % من المراهقين يعانون من هذه الاضطرابات.

وأشارت إلى أنّ 36 % من الأطفال الأردنيين و22 % من المراهقين الأردنيين يعانون من هذا الاضطراب، فيما أنّه ما بين 34 % و38 % من السوريين يعانون من هذا الاضطراب، وما بين 20 إلى 30 % من المراهقين السوريين يعانون من اضطرابات ما بعد الصدمة.

وذكرت الدراسة أنّ 44 % من سكان المملكة تبلغ أعمارهم 19 عاماً أو أقل، كما أنّ 54 % من اللاجئين هم في ذات العمر.

وجاءت نتائج الدراسة على أساس مسح وطني واسع النطاق شمل 9 آلاف طفل ومراهق على مستوى المدارس شملت أردنيين ولاجئين سوريين وفلسطينيين، في الصفوف من 3 إلى 12. وشملت المدارس الحكومية والخاصة ومدارس وكالة الغوث ومدارس مخيم الزعتري ومراكز التعليم غير الرسمي.

وقالت الدراسة إنّ 17 % من الأطفال و35 % من المراهقين على مستوى المملكة يواجهون سوءا في نوعيّة الحياة المتعلقة بالصحة، حيث إنّ 14 % من الأطفال الأردنيين و34 % من المراهقين الأردنيين يعانون من سوء نوعية الحياة المتعلقة بالصحة، فيما أنّه بين 34 إلى 40 % من السوريين المراهقين وبين 16 إلى 20 % من الأطفال السوريين يواجهون هذه المشكلة.

ودعت الدراسة إلى ضرورة اعتماد خطط وبرامج متكاملة ومنسقة للتدخل على عدة مستويات تؤثر على الصحة النفسية للأطفال والمراهقين والتأكد من توافقها مع الثقافة السائدة.

كما أـكدت على ضرورة إعداد خطة لخدمات الصحة النفسية ونشر هذه المعلومات على المعلمين لتزويدهم بالمعرفة والأدوات اللازمة التي تسهل إحالة الحالات الشديدة أو المعقدة، وتدريب مقدمي الرعاية الصحية الأولية على تحديد الاحتياجات النفسية وتقديم الاستجابة المناسبة للأطفال والمراهقين.

وأوصت الدراسة إلى ضرورة تعزيز دور المعلم والمرشد في الكشف المبكر عن أعراض الأمراض النفسية باستخدام مجموعة من أدوات الفحص المعتمدة عالمياً والمناسبة للأردن من أجل تقديم الدعم المبكر والإحالة الصحيحة للطلبة.

وأكدت على أهمية إشراك أولياء الأمور في الأنشطة المتعلقة بالصحة العقلية ليكونوا على دراية بالجوانب المختلفة للصحة العقلية وكيفية دعم وتعزيز الصحة العقلية لأطفالهم يمكن أن يكون له تأثير إيجابي طويل المدى.

كما دعت إلى ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لضمان وجود مساحة مناسبة لأنشطة الدعم النفسي والاجتماعي داخل المدارس، و تنفيذ برامج ترفيهية صيفية للأطفال وتفعيل دور حصص الفن والموسيقا والرياضة وتخصيص الوقت الكافي لها.

وأكدت على ضرورة تنفيذ حملات توعوية حول الصحة النفسية وأعراضها وأهمية الكشف المبكر عنها في كافة مناطق الأردن وجميع الجنسيات. وتأهيل الأئمة ورجال الدين في مجال نشر الوعي بأهمية الصحة النفسية.

كما دعت لضرورة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والبرامج التلفزيونية والإذاعية والشخصيات الكرتونية والمؤثرين الاجتماعيين لتوعية شريحة كبيرة من الناس. إضافة إلى تنفيذ برامج دعم الوالدين، بما في ذلك الدورات التدريبية والمناقشات حول المشاكل النفسية والاجتماعية للمراهقين، والعنف المنزلي، وكيفية التعامل مع العنف والتوتر.

الغد
تابعوا هوا الأردن على