آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الدبايبة والشوابكة وآل عبدالهادي ticker افتتاح أول عيادة أردنية مخصصة للنساء والولادة في غزة الأسبوع المقبل ticker الخيرية الهاشمية توزع مساعدات في مخيمات اللاجئين الفلسطينيين بالأردن ticker وزير الشؤون السياسية: المجتمع المدني شريك أساسي في مسيرة التحديث ticker صحة غزة: أزمة الوقود تدفع المستشفيات نحو “التوقف الكامل” ticker الأمم المتحدة: العالم يقف على أعتاب ثورة في مجال توليد الطاقة النووية ticker “الغذاء والدواء” تؤكد التزام المؤسسة بدعم الصناعة الدوائية الوطنية ticker الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر في خميس مشيط وأبها بعد تحذيرات ticker طعن فتى من جنسية عربية على يد والده في جرش ticker الأردن يعزي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع بمهمة تدريبية ticker ترامب: أسعار النفط ستنخفض بمجرد انتهاء الصراع مع إيران ticker بالأسماء .. تشكيلات أكاديمية في الجامعة الأردنية ticker الامن يضبط 1244 بين تاجر ومتعاط وحائز لمادة الكريستال خلال 5 أسابيع ticker إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من مجلس الأعيان ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 86.70 دينارا للغرام ticker ولي العهد يزور المغطس ويوعز بتحسين تجربة الحجاج المسيحيين والزوار ticker توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ ticker الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة ticker 14 إصابة بتسرب غاز الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة

أمسية لمناقشة رواية "فستق عبيد" لسميحة خريس

{title}
هوا الأردن -

في الأمسية الأدبية التي تنظمها مجموعة آفاق اللغة التي أقيمت في مركز شركة زين بمجمع الأعمال في عمّان، والتي ناقشت رواية "فستق عبيد" للكاتبة سميحة خريس الصادرة عن "الآن ناشرون وموزعون"، وبحضور عدد من السيدات والسادة من محبي القراءة، الذين أجمعوا على أن الكاتبة استطاعت أن تأسر كل واحد منهم بسحر الكلمة ومتانة الحبكة القصصية وقوة الشخصيات وفرادتها، وعمق الأفكار المطروحة وحيويتها، رابطين الثيمة الرئيسية في الرواية المتمثلة بثنائية الحرية والعبودية بما يجري حاليًّا في قطاع غزة.


وأشار الكاتب رشيد النجاب الذي قدم الكاتبة إلى أن أوجه الشبه تتأتى من المشترك في الحالتين: الاستعمار واستعباد الشعوب، وعدم تسليم الشعوب الحرة ومقاومتها وكفاحها من أجل الحرية. وذكّر الكاتب بأبرز المحطات الإبداعية لدى الكاتبة التي امتد عطاؤها لأكثر من أربعين عاما، استطاعت خلالها أن تثري المكتبة العربية بأكثر من ست عشرة رواية، وقد حاز عدد من أعمالها على أرفع الجوائز العربية في الرواية، واستحقت جائزة الدولة التقديرية عن مجموع أعمالها ووسام الحسين للتميز عن عطائها المستمر.


وحول الرواية قدّمت السيدة صالحة خليفة قراءة في الرواية مبرزة العديد من الخصائص الفنية في الرواية مثل الرمزية، ودلالات اللغة والأسماء والأماكن والوصف، مشيدة بدقة الكاتبة برسم شخصياتها وربط الأحداث بشبكة خيوط لا تعيق القارئ على تتبعها، وأنها كانت قادرة على أسر القارئ بجماليات اللغة والوصف، ونوهت إلى أن الكاتبة تتمتع بثقافة عالية تتكشف من خلال تقديم الموضوع بصدقية عالية تطابق الواقع رغم أنها كلها من وحي الخيال.


وفي معرض رد الكاتبة على سؤال من الحضور عن سبب اختيارها لهذا الموضوع الذي لا ينتمي للبيئة الأردنية، ردت بأن الموضوع برز لديها خلال البحث في المراجع من أجل كتابة رواية يحيى، وظل الموضوع حاضرًا لديها لسنوات طوال حتى تمكنت من زيارة السودان والالتقاء بشخصيات عديدة من منطقة دارفور، وأضافت أنها بدأت بالكتابة عن موضوع العبودية والاتجار بالبشر في روايتها الأسبق "بابنوس" ثم عادت إليه بعد سنوات في رواية "فستق عبيد" التي صدرت عام 2017 وحازت على جائزة كتارا للرواية العربية، ونوّهت الكاتبة في السياق ذاته إلى أنها عند كتابة أي عمل تقوم بأعمال البحث المعمّق في الموضوع، وهذا يكشف مدى شعور الكاتبة بالمسؤولية تجاه ما تكتب.


يذكر أن خريس أصدرت العديد من الأعمال الأدبية وتحديداً في الرواية، من بينها: شجرة الفهود، دفاتر الطوفان، الرقص مع الشيطان، الصحن، القرمية، خشخاش، فستق عبيد، يحيى، بقعة عمياء، وكايميرا. وهي تكتب كما تقول كي تفسح للصرخة الحبيسة في أعماقها، أو تمنح مساحة للهمسة المحظورة، أو كي تدس أناملها الصغيرة بين الأكف الخشنة التي طبعت العالم بختم الرجولة المطلقة وهي دوما تتوق للبحث عن أسباب أعمق للكتابة.


ووفقاً للكاتب رشيد النجاب، تناولت خريس في مجمل أعمالها الواقع بسرد سلس مفعم بالتفاصيل الدقيقة، إضافة إلى التنوع في الموضوعات المطروحة على نحو يؤشر بوضوح إلى غنى المخزون الثقافي لديها وسعة الاطلاع، وعمق التجربة وتشعبها. ويضيف أنها تحدثت بنفَس ملحمي عن الأرض والناس والمجتمع في زمن تكثفت فيه المتغيرات، كما تحدثت عن الحرية في أكثر من عمل.

تابعوا هوا الأردن على