آخر الأخبار
ticker "الإعلام النيابية" تزور نقابة الصحفيين ticker القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي ticker الأردني عيسى برهومة يفوز بجائزة الشارقة الدوليّة اللغوية ticker القاضيان أبو غنيم والضمور إلى موقعين مهمين ticker لبنان: اقتربنا من نزع سلاح حزب الله ticker الامن يضبط شخص باع جزء من كبده ticker الولايات المتحدة تصادر ناقلة نفط قبالة فنزويلا ticker البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة ticker البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين ticker تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار ticker حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة ticker الجيش: الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية ticker رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة ticker القضاة : 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع أميركا ticker الحكم السويدي .. اعتذر ام لا .. صحافة دولية تربك المشهد ticker 89 يوما ودخول المربعانية .. ماذا يعني بدء فصل الشتاء فلكيا الأحد ..؟؟ ticker ولي العهد يطمئن هاتفيا على صحة لاعب النشامى أدهم القريشي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87.8 دينارا للغرام ticker أميركا تقصف عشرات الأهداف التابعة لـ"داعش" وسط سوريا ticker ابوزيد: التهديد شمل الاردن والعراق و"عين الصقر" مشتركة

خبير مناعة أردني للمطعمين بـ"أسترازينكا": خطر كورونا يفوق متلازمة "vitt" بكثير

{title}
هوا الأردن -


قال اللواء المتقاعد استشاري أول المناعة السريرية الدكتور عادل الوهادنة، ان خطر الوفاة والنتائج الخطيرة لفايروس كورونا "كوفيد 19" بما في ذلك تجلط الدم، يفوق بكثير خطر الاصابة بمتلازمة "vitt" التي جرى الحديث عن اصابة متلقي لقاحات شركة "استرازينكا" البريطانية بها.


الوهادنة وفي تصريحات صحفية أكد انه كان ضمن الجهودة الأردنية التي عملت على إدارة مطاعيم كورونا ومنا المطعوم اعلاه، وقد تم الاخذ بكل الاحتياطات اللازمة بناء على الطروحات بشأن هذه الاعراض التي ذكرت حينها شاملة عينة كبيرة من المطعمين قبل وبعد التطعيم ولم تسجل حالات تنطبق عليها المتلازمة وهي تجلطات مصاحبة لنقص الصفيحات الناتج عن المطعوم.


وشدد على انه لم يتم تسجيل اي حالة ضمن الفئة المستهدفة ومعظم المشاهدات ذهبت إلى عدم ربط المطعوم كمسبب.


و كانت شركة "أسترازينيكا" أقرت لأول مرة بأن لقاحها ضد فيروس كورونا يمكن أن يسبب آثارًا جانبية نادرة، في تحول واضح قد يفتح أبوابا للحصول على تعويض قانوني بملايين الجنيهات الإسترلينية، حسب ما أوردته صحيفة الغارديان البريطانية وتناقلته عدة وسائل إعلام.


وتلاحق حاليًا شركة الأدوية قضائيا في دعوى جماعية بسبب مزاعم بأن لقاحها، الذي تم تطويره مع جامعة أكسفورد، تسبب في الوفاة وإصابة خطيرة في عشرات الحالات.


وصرح المحامون أن اللقاح أنتج آثارًا جانبية كان لها تأثير مدمر على عدد صغير من العائلات، وقدم أول الضحايا ويدعى جيمي سكوت، وهو أب لطفلين، أول دعوى قضائية والذي أصيب بإصابة دائمة في الدماغ بعد إصابته بجلطة دموية ونزيف في الدماغ منعه من العمل بعد حصوله على اللقاح في أبريل 2021. اتصل المستشفى بزوجته ثلاث مرات ليخبرها أن زوجها سيموت.
تابعوا هوا الأردن على