آخر الأخبار
ticker المعشر: مؤتمر نيويورك دعا لإيجاد قوة دولية مؤقتة تحل مكان جيش الاحتلال ticker 217 وفاة بسبب حوادث السير في الأردن خلال 2024 ticker أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تموز ticker تكريم مسعفين انقذا طفلا تعرض للغرق في البلقاء ticker اطفاء شعلة مهرجان جرش في دورته الـ 39 ticker المستقلة للانتخاب: الإدارة المحلية تشكل مدخلا حقيقيا للإصلاح السياسي ticker الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية ticker الحوثيون: نفذنا 3 عمليات على أهداف للعدو الإسرائيلي ticker أبو عبيدة: الأسرى لن يحصلوا على امتياز خاص في ظل جريمة التجويع والحصار ticker ملحس: استثمار أموال الضمان يخلق فرص عمل نوعية للأردنيين ticker الرحاحلة: الأردن لديه فائض تجاري مع الولايات المتحدة ticker الرفاعي يرعى المؤتمر الثاني للمرأة العربية والأردنية المغتربة ticker الصحفي احمد العياصره ضيف ختام بانوراما رجالات جرش ticker بانوراما رجالات جرش تختتم بتكريم الشيخ علي عقلة القواقزة ticker 1.519 مليار دينار أرباح الشركات المدرجة في البورصة خلال 6 أشهر ticker أبو صعيليك: تدريب نحو 20 ألف موظف حكومي العام الحالي ticker لجنة دفاع عليا في إيران تحسباً من اندلاع حرب جديدة ticker الحنيطي يستقبل السفيرة اليونانية ticker مندوب رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح دورة الدفاع الوطني23 ticker نِّظام يلغي تداخل الصلاحيات والاختصاصات بين إدارات الأشغال

الطعاني: العاصفة الشمسية تصل الارض وتؤثر على الراديو والـ GPS

{title}
هوا الأردن -

قال المختص بفيزياء الفلك وعلوم الفضاء رئيس قسم الفيزياء في جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور علي الطعاني، إن الكرة الأرضية تشهد اليوم السبت (11 أيار 2024) أكبر عاصفة جيومغناطيسية منذ حوالي 20 عاماً حيث وصلت إلى الفئة الخامسة (G5) - نتيجة النشاط الشمسي الكبير الذي تشهده الشمس حاليا.

وأضاف الطعاني أنه بدأ بالفعل حدوث بعض الاضطرابات والتشويش في أنظمة الاتصالات اللاسلكية وانظمة الملاحة الفضائية والبحرية ونظام GPS العالمي اليوم، فقد انقطعت موجات الراديو على الموجات القصيرة فوق المحيط الهادئ عند ترددات أقل من 30 ميجاهرتز لمدة تصل إلى ساعة.

وبين أن أجهزة قياس المغناطيسية في جميع أنحاء العالم سجلت وصول أول انبعاث كتلي الإكليلي الإكليلي (واحد من ستة) قذفته البقعة الشمسية العملاقة AR3664 إلى المجال المغناطيسي للأرض، وسيتبعها المزيد من الانبعاثات وقد يؤدي وصولها إلى استمرار العاصفة لبضعة ايام.

وأوضح أن بيانات مركز التنبؤ بالطقس الفضائي NOAA ومرصد ديناميكا الشمس التابع لوكالة ناسا، تشير إلى أن الأرض ضربها الانبعاث الإكليلي، حيث كانت سرعة الرياح الشمسية تصل إلى أكثر من 700 كيلومتر في الثانية والأهم من ذلك أن المجالات المغناطيسية المتجهة جنوباً القادمة من الشمس قد غمرت الأرض، مما أدى إلى حدوث "صدع" مؤقت في الغلاف المغناطيسي لكوكبنا تدفقت الرياح الشمسية.

وكانت أطلقت الشمس صباح يوم الجمعة (9:54 بتوقيت عمان) توهجًا شمسيًا قويًا (وهي انفجارات عملاقة ورياح شمسية تحدث على سطح الشمس) من البقعة الشمسية المعروفة بـ AR3664، حيث يبلغ عرض هذه البقعة الشمسية حوالي 200 ألف كيلومتر، وهي أكبر بـ 10 مرات من قطر الأرض.

وقال الطعاني إن هذا التوهج يعتبر رابع أقوى توهج شمسي في دورة الشمس الـ25 من حيث ذروة تدفق الأشعة السينية، إذ بدأت دورة الشمس 25 في عام 2020، ومن المتوقع أن تصل دورة الشمس ذروة نشاطها في عام 2024 أو 2025 بزيادة ملحوظة في النشاط الشمسي خلال الأشهر القادمة.

وكان توقع الطعاني أن تصل الرياح الشمسية الى سطح الارض السبت والاحد مسببة عاصفة جيومفناطيسيسة نتيجه تفاعلها مع المجال المغناطيسي الارضي، تؤثر على انقطاع او تشويش في الاتصالات الفضائية ونظام الملاحة GPS ونظام الملاحة البحري والاتصالات اللاسلكية وعلى عملية اطلاق وتتبع المركبات الفضائية خلال اليومين القادمين، وسيشاهد الشفق القطبي في الاماكن الباردة من الارض في مناطق مثل النرويج وفنلندا وفرنسا واوكرانيا وشمال كاليفورنيا وايطاليا.

ولا يتوقع ان يكون لها اي تأثير على المناخ الارضي او ارتفاع درجات الحرارة.

والعاصفة جيومغناطيسية هي انبعاث كتلي إكليلي قوي - سحابة من الغاز المتاين- تضرب الأرض من خلال المجال المغناطيسي للأرض، تظهر بسببها تفاعلات على شكل شفق قطبي عند خطوط العرض المنخفضة في المواقع البعيدة عن أضواء المدينة في النرويج وفرنسا والبرتغال وسويسرا وبولندا وكندا وجزء من امريكا.

 


تابعوا هوا الأردن على