آخر الأخبار
ticker مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية ticker ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي ticker عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل ticker روسيا تعلن هدنة مؤقتة مع أوكرانيا ticker المخابرات الأمريكية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي ticker الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها ticker ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ ticker إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار إثر خلافات في الرصيفة ticker وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان ticker الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر ما يزال منخفضا ticker اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد ticker 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ticker الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلاً و 75 مرافقاً من قطاع غزة ticker الصفدي لنظيره الإماراتي: الاردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات ticker القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن ticker انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% ticker أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ticker الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لـ 15 صاروخًا و4 مسيرات ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية

%7 انخفاض طلبات الحصول على الرخص في قطاع النفط

{title}
هوا الأردن -

انخفض عدد طلبات الحصول على الرخص التي تلقتها هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن في قطاع النفط ومشتقاته خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي، بنسبة 7 % عن عددها المسجل خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
 
 

ووفقا لآخر بيانات صادرة عن الهيئة، بلغ عدد هذه الطلبات في مختلف مجالات القطاع 1177 طلبا حتى نهاية آب(أغسطس) الماضي، مقابل 1262 طلبا خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
 

هذه الطلبات شملت الحصول على رخص لمحطات محروقات جديدة، تشغيل منشآت غاز مسال، وإنشاء وكالات توزيع أسطوانات غاز وغيرها، من الأنشطة المدرجة تحته.


على المستوى الشهري، بلغ عدد طلبات الحصول على الرخص والتصاريح التي تلقتها الهيئة في شهر آب (أغسطس) الماضي 118 طلبا منها، 86 طلبا للحصول على الرخص لأول مرة لتشغيل منشآت غاز بترولي مسال و 8 طلبات للحصول على موافقات مبدأية لإنشاء وكالات توزيع أسطوانات غاز مسال، فيما توزعت الطلبات الباقية على استيراد وتصدير مواد ومستلزمات نفطية.


بالمقابل، رفضت الهيئة 3 طلبات للحصول على موافقات مبدئية لإنشاء وكالات توزيع اسطوانات غاز، لعدم مطابقتها للمعايير.


أما خلال الشهر المقابل من العام الماضي، فبلغ عدد الطلبات المقدمة في هذا المجال 174 طلبا منها 140 طلبا لتشغيل منشآت الغاز البترولي المسال المركزي، و5 محطات محروقات وطلبين لموافقات مبدئية لإنشاء وكالات توزيع أسطوانات الغاز المسال، والباقية توزعت على أنشطة أخرى سواء لتصاريح تصدر لاول مرة أو تجديد تصاريح صادرة سابقا.


بالمقابل، رفضت الهيئة أيضا 8 طلبات الشهر الحالي، منها 7 لإقامة محطات محروقات والأخير للحصول على موافقات لإنشاء مستودع تخزين أسطوات غاز مسال.


يشار إلى أنه ارتفعت إيرادات هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن من قطاع المشتقات النفطية والغاز الطبيعي العام الماضي، بنسبة تتجاوز300 % عن العام السابق، حيث بلغ مجموع هذه الإيرادات نحو 5.26 مليون دينار، مقارنة مع نحو 1.23 مليون دينار في العام 2022.


وتعمل الهيئة من خلال مديرية النفط ومشتقاته على تنظيم ومراقبة نشاطات قطاع تزويد المشتقات النفطية، وفقا لنظام تنظيم وإدارة هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، وذلك من خلال منح التصاريح والتراخيص اللازمة للعاملين في قطاع النفط ومشتقاته، ومن مهامها في هذا القطاع نظيم نشاطات قطاع تزويد المشتقات النفطية، من خلال منح التصاريح والتراخيص اللازمة للشركات العاملة فيه.
تابعوا هوا الأردن على