آخر الأخبار
ticker متطوعو "إمكان الإسكان" ينفذون مبادرات تنموية في عجلون ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يوقع اتفاقية لإدارة النفقات والخدمات الطبية لموظفيه مع الشركة الوطنية لادارة التأمينات الصحية "نات هيلث" ticker ڤاليو الأردن وهايبرباي تعلنان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الدفع الرقمية وخدمات الشراء الآن والدفع لاحقاً في الأردن ticker زين كاش تشارك في فعاليات أسبوع المال العالمي ticker صفوة الإسلامي يشارك في فعاليات معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 ticker Zain Esports تقود واحدة من أكبر منصات بطولات PUBG MOBILE في 7 بلدان في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ticker مركز زين للرياضات الإلكترونية يدعم بطولة FC26 دعماً لمرضى السرطان ticker بعد الأولى أردنياً بتصنيف التايمز .. عمان الأهلية تتألق بالمركز الاول على الجامعات الخاصة والثالثة محلياً بتصنيف كيو .أس ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة

الصحة: بدء العمل على الحد من هدر الدواء

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الصحة فراس الهواري، إن مستودع المخزون الطبي الاستراتيجي في الزرقاء، مشروع استراتيجي مهم في تحقيق الأمن الدوائي بالمملكة، يصب في رؤية التحديث الاقتصادي، واستراتيجية وزارة الصحة للأعوام المقبلة.

وأضاف الهواري في حديث له أن مستودع المخزون الطبي الاستراتيجي في الزرقاء، يأتي ضمن 14 مستودع أدوية سيتم افتتاحها في الشمال والجنوب ووسط المملكة، مشيرا إلى أن هذه المستودعات، ما يميزها أنها حديثة ومؤتمتة بالكامل، وتزيد الطاقة الاستيعابية الاحتياطية من الأدوية.

وأشار إلى أن مستودع الأدوية في الزرقاء، مرتبط إلكترونيا مع مستشفى البشير، بحيث إن هذا الربط قادر على متابعة حبة الدواء الواحدة وصولا إلى كامل الأدوية المخزنة، مضيفا أن التوجه نحو مثل هذه المستودعات، يخفف من هدر الأدوية في وزارة الصحة.

وتابع: "بدأنا العمل على الحد من "هدر الدواء" بعدة طرق منها استخدام الأنظمة الإلكترونية من خلال ملف المريض الإلكتروني".

وبين أن نظام الأتمتة سيتابع استهلاك الأردن من الدواء وتحديد الحاجات الدوائية.

وأوضح الهواري أن المستودع هو أول مستودع مركزي للأدوية في القطاع العام، ويأتي ضمن مشروع متكامل لتحديث البنية التحتية لسلاسل التزويد.

ولفت إلى أن مستودع المخزون الطبي الاستراتيجي في الزرقاء، يأتي كثمرة تعاون بين وزارة الصحة والاتحاد الأوروبي ومنظمة الصحة العالمية، بحيث استعادة وزارة الصحة ثقة المانحين عبر المشاريع الطبية الجديدة التي سيتم إنشاؤها في الأردن.

وأنشئ المستودع بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، بمساحة تخزين بلغت 959 مترا مربعا، ويضم 24 شاحنة مبردة، وأنظمة حوسبة؛ لضمان ضبط الهدر الدوائي.

وافتتح جلالة الملك عبدالله الثاني في منطقة ياجوز بمحافظة الزرقاء، الثلاثاء، مستودع المخزون الطبي الاستراتيجي التابع لوزارة الصحة، الذي يهدف إلى توفير مخزون استراتيجي للأمن الدوائي في المملكة لمدة 4 أشهر إضافية.
تابعوا هوا الأردن على