آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة أبو دلبوح وآل بدر ticker الامن العام : سقوط بقايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي ولا اصابات تذكر ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وشبابية ticker مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية ويلتقي مرتباتها ticker الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح ticker أميركا وإسرائيل منحتا عراقجي وقاليباف حصانة مؤقتة من الاستهداف ticker الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها ticker دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا ticker %30 نسبة ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا ticker القضاة: 47 سفينة تحمل حاويات بضائع متوقع وصولها خلال أيام إلى العقبة ticker جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد ticker النواب يحيل 13 مخرجا رقابيا في تقرير ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد ticker الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر اللحوم الحمراء ticker الأمن يتعامل مع 15 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ ومسيرات في يوم ticker بالأسماء .. مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس ticker أمطار رعدية غزيرة وبرد في جنوب المملكة وتحذيرات من السيول ticker مصفاة البترول : مخزون الشركة آمن ويغطي الطلب المحلي دون انقطاع ticker مديرية الخدمات الطبية تتسلم مشروع القدرات التشغيلية للخدمات الطبية الملكية لعام 2025 ticker المستقلة للانتخاب تطلق موقعها الإلكتروني التجريبي ticker مكافحة المخدرات تلقي القبض على 23 متورطاً بقضايا التهريب والتجارة والترويج

تطلعات اقتصادية أردنية في مؤتمر مستقبل الاستثمار بالرياض

* 28 مليار دولار قيمة الاتفاقيات الموقعة في المؤتمر

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - الرياض 

 شارك سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد، اليوم الثلاثاء، في مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار الذي بدأت فعالياته في العاصمة السعودية الرياض.

وتعد مبادرة مستقبل الاستثمار من ابرز المنصات الاستثمارية الدولية التي تسعى لتشكيل مستقبل الاستثمار والاقتصاد العالمي ومن هنا فإ، مشاركة الأردن ممثلة بسمو ولي العهد أهمية في السياق الإقليمي والدولي وفي إطار تعزيز مكانة الأردن ودوره المحوري في المنطقة والعالم.

وأفادت مصادر في المؤتمر ان مشاركة الأردن في هذا المؤتمر تتيح بناء علاقات اقتصادية جديدة وتوسيع قاعدة التعاون الأردني السعودي من جهة وخاصة في المشاريع الكبرى إضافة إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية مع العديد من الدول الأخرى المشاركة في المؤتمر والتي تزيد عن أكثر من 150 دولة.

من جهة ثانية، يتوقع أن يشهد المؤتمر توقيع اتفاقيات وشراكات بقيمة 28 مليار دولار.

ومن بين أبرز الدول المشاركة: الولايات المتحدة، الصين، فرنسا، المملكة المتحدة، ألمانيا، البرازيل، واليابان، إلى جانب عدد من الدول من أفريقيا وآسيا وأوروبا، بالإضافة إلى شخصيات قيادية بارزة ورجال أعمال ومؤسسات استثمارية من مختلف أنحاء العالم.

كما أن مشاركة الأردن في هذا المؤتمر العالمي ستؤدي إلى بناء علاقات اقتصادية جديدة، وتوسيع قاعدة التعاون الأردني-السعودي في المشاريع الكبرى، إضافة إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية مع دول أخرى مشاركة في المؤتمر.

من ناحية ثانية يمثل حضور سمو ولي العهد فرصة لعرض الأولويات التنموية الأردنية، مثل التوسع في قطاعات الطاقة المتجددة، وتكنولوجيا المعلومات، والمشاريع السياحية، والسعي لجذب رؤوس الأموال الأجنبية، وتكشف مشاركة سموه عن الدور الفاعل للقيادة الشابة الأردنية في الترويج للاقتصاد الأردني وإظهار الاستقرار السياسي والمناخ الاستثماري الجيد في الأردن

ومن اللافت تزامن حضور سمو ولي العهد مع جلسات تناقش قضايا الابتكار والتطوير التقني، وتؤكد على اهتمامه بإدماج الشباب الأردني في المشروعات العالمية الرائدة وهو أمر من شأنه ان يسهم في تعزيز الابتكار وريادة الأعمال في الأردن، في ضوء تطلعات الشباب الأردني وريادة الأعمال، فإن المشاركة تسلط الضوء على دعم مبادرات الشركات الناشئة والشباب الطموح، مما قد يجذب الاهتمام العالمي لهذه القطاعات.

ومن جهة ثانية فمع توجه السعودية الشقيقة لتعزيز استثماراتها الإقليمية عبر رؤية 2030، تأتي هذه المشاركة كفرصة لتعزيز التعاون في مشاريع كبرى تخدم البلدين الجارين.

إن تواجد سمو ولي العهد في المؤتمر يؤكد على استمرار التنسيق الأردني-السعودي، وبحث فرص الشراكة الاستراتيجية في المجالات ذات الاهتمام المشترك، كالبنية التحتية والذكاء الاصطناعي.

ويجري سمو ولي العهد خلال المؤتمر، مباحثات تهدف إلى تعزيز التعاون الأردني-السعودي في مجالات اقتصادية وتنموية، وقد تفضي إلى شراكات أو اتفاقيات جديدة تدعم الأهداف التنموية للبلدين.

ورجحت مصادر مطلعة لـ عمون ان تشمل الاتفاقيات مشاريع الطاقة المتجددة، خاصةً وأن الأردن يسعى لتعزيز دوره في هذا القطاع الحيوي، والتعاون التقني والرقمي وهو مجال يهم الأردن والسعودية على حد سواء ويدعم توجهات التنمية الاقتصادية، إلى جانب الاستثمار في المشاريع السياحية والبنية التحتية حيث يملك الأردن فرصًا جاذبة للتطوير السياحي، وقد تحظى بدعم استثماري، وستكون الاتفاقيات المحتملة، بمثابة خطوة عملية لتجسيد تطلعات الأردن الاقتصادية ضمن التعاون الإقليمي.

إن مشاركة الأردن وعلى هذا المستوى الرفيع ممثلة في رئاسة سمو ولي العهد للوفد الأردني المشارك في المؤتمر تعكس التطلعات المستقبلية، كما يعكس حضور سمو ولي العهد في المؤتمر مدى اهتمام الأردن بتطوير اقتصاده، ومواكبة التطورات العالمية في الاقتصاد الرقمي والتكنولوجيا.
تابعوا هوا الأردن على