آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من لجان الأحياء والتوعية والاتصال بالزرقاء ticker الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية ticker عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه

مثول نتنياهو مجددا أمام المحكمة

{title}
هوا الأردن -

عاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى منصة الشهود في محكمة تل أبيب المركزية للإدلاء بإفادته في محاكمته الجنائية المستمرة.

وجاءت الجلسة في إطار الاستجواب المضاد الذي يجريه الادعاء في القضايا التي يواجه فيها نتنياهو اتهامات بالرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة.

وتركزت الجلسة على القضية المعروفة بالقضية رقم 4000، والتي يتهم فيها الادعاء نتنياهو بعقد مقايضة مع المالك السابق لمجموعة "بيزك" وموقع "والا" شاؤول إلوفيتش.

وبحسب لائحة الاتهام، دفع نتنياهو باتجاه قرارات تنظيمية تقدر قيمتها بمئات الملايين من الشواقل لصالح شركة بيزك، في مقابل حصوله على تغطية إعلامية إيجابية ومفصلة لنتنياهو وعائلته على موقع والا، وهو ما ينفيه نتنياهو جملة وتفصيلاً.

وخلال الجلسة، استجوبت المدعية العامة يهوديت تيروش نتنياهو بشأن محادثة جرت قبيل سفره في زيارة رسمية إلى اليابان، مشيرة إلى أن الحديث تضمن، على الأقل، قضايا تتعلق بالتغطية الإعلامية، وأن نتنياهو سعى إلى الاستفادة من آراء إلوفيتش في هذا الشأن.

وقالت تيروش إن نتنياهو تحدث مع إلوفيتش في اللحظات الأخيرة قبل مغادرته إلى اليابان، متسائلة عما إذا كان بحاجة إلى آرائه وتحليلاته، لا سيما فيما يتعلق بالتغطية الإعلامية.

ورد نتنياهو رافضا هذا الطرح، منتقدا ما وصفه بفهم الادعاء المحدود لآليات السوق، وقال في قاعة المحكمة إن هذا النهج يعكس عقلية بيروقراطية تقليدية، مؤكداً أنه لو عمل بهذه الطريقة فقط لما تمكنت إسرائيل من تحقيق التحول الاقتصادي الكبير الذي شهدته.

وأضاف نتنياهو، مخاطبا المدعية العامة مباشرة، أن الأشخاص العاملين في السوق يمتلكون في كثير من الأحيان معرفة أعمق من المسؤولين الحكوميين، معتبراً أن من الصعب على ممثلي البيروقراطية فهم هذه الديناميكيات.

وأقر نتنياهو بأنه استشار إلوفيتش في أكثر من مناسبة، وليس مرة واحدة فقط، واصفاً إياه بأنه شخص يتمتع بمعرفة عميقة ونافذة، لكنه شدد في الوقت نفسه على عدم وجود أي صلة بين هذه الاستشارات وبين القرارات التنظيمية التي يزعم الادعاء أنها منحت امتيازات لشركة بيزك.

وعلى الرغم من أن نتنياهو كان قد أكد في وقت سابق قدرته على الجمع بين إدارة المحاكمة وأداء مهامه كرئيس للوزراء، فقد تقدم مراراً بطلبات لتقليص أيام الشهادة أو إلغائها، مبرراً ذلك بالتزاماته الرسمية. ويوم الاثنين، طلب مجدداً إنهاء الجلسة في وقت مبكر بسبب جلسة للكنيست كانت مقررة في وقت لاحق من اليوم.

وخارج مبنى المحكمة، تجمع عدد قليل من المتظاهرين الذين ارتدوا بزات برتقالية، ونظموا وقفة احتجاجية تزامنت مع انعقاد الجلسة.

تابعوا هوا الأردن على