آخر الأخبار
ticker مجموعة الخليج للتأمين - الأردن تستضيف ورشة متخصصة في المطالبات التأمينية ticker رئيس هيئة الأركان يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الشيشاني وحجازي وأبو السمك ticker البنك المركزي يخرج الدفعة الثانية من مشاركي معسكر الأمن السيبراني ticker القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ticker الزعبي تترأس اجتماع الفريق الوطني لتنفيذ السياسة الصناعية ticker توأمة بين تجارتي عمّان ودمشق لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري ticker مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه ticker الملك يستقبل رئيس أركان الجيش الفرنسي ticker ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً .. وعيار 21 عند 97.30 ديناراً ticker الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن ticker المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين ticker 21.4 % البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور ticker إيقاف 4 أجانب شاركوا بالاحتجاجات في إيران ticker الأردن يحتفي باليوم العالمي للأراضي الرطبة ticker وزيرة التخطيط تلتقي وزيرة الدولة الإسبانية للتعاون الدولي ticker العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" ticker وزير الزراعة يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون المشترك ticker أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع

674 مليون دينار فائض الميزان التجاري للمملكة مع أميركا خلال 8 أشهر

{title}
هوا الأردن -

سجل الميزان التجاري للمملكة مع الولايات المتحدة الأميركية منذ مطلع العام الحالي لنهاية شهر آب الماضي، فائضاً مقداره 674 مليون دينار.

وبحسب بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، واصلت الصادرات الوطنية إلى الولايات المتحدة الأميركية لنهاية شهر آب الماضي لهذا العام نموها، لتبلغ 1.504 مليار دينار، مقابل 1.325 مليار دينار للفترة نفسها من العام السابق، بارتفاع نسبته 13.5 بالمئة.

وحول مستوردات المملكة من السوق الأميركي، بلغت قيمتها لذات الفترة حوالي 830 مليون دينار، مقابل 832 مليون دينار للفترة ذاتها من العام الماضي، بانخفاض نسبته 0.2 بالمئة.

وعليه، فقد ارتفعت حجم التبادلات التجارية بين البلدين لنهاية آب الماضي من العام الحالي، ليصل إلى 2.334 مليار دينار، مقابل 2.157 مليار دينار للفترة نفسها من العام السابق.

ووفقا للمعطيات الإحصائية، تشكل الصادرات الوطنية إلى الولايات المتحدة 26.6 بالمئة، من إجمالي قيمة الصادرات الأردنية.

وتتركز الصادرات الأردنية إلى السوق الأميركية، على الألبسة وتوابعها، والحلي المجوهرات، الأسمدة، ومحضرات الصيدلة، وخدمات التكنولوجيا المعلوماتية، والمواد الغذائية والمنتجات الحيوانية الحية، إضافة إلى الصناعات الهندسية.

وتتمثل مستوردات المملكة من أميركا، في المنتجات المعدنية ومعدات النقل والآلات والأجهزة الكهربائية والحبوب والمنتجات الكيماوية والأجهزة الطبية ومنتجات صناعة الأغذية وعجينة الخشب ومنتجات حيوانية، والأثاث ومصنوعات من حديد، والألبسة المستعملة والزيوت والدهون النباتية والخشب ومصنوعاته.

يشار إلى أن اتفاقية التجارة الحرة بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية وقعت في شهر تشرين الأول عام 2000، ودخلت حيز التنفيذ بنحو كامل في كانون الثاني عام 2010، وعملت هذه الاتفاقية على رفع التبادل التجاري الثنائي بنسبة تقدر بنحو 800 بالمئة.
تابعوا هوا الأردن على