آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يعلن عن بدء تعاون استراتيجي مع شركة Agile-Leads لتعزيز قدرات التحول الرقمي ticker "تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ticker ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الشريف ticker العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريقين المتقاعدين السرحان والكردي ticker العيسوي يلتقي وفدا من الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث – السلط ticker عمان الأهلية تختتم فعاليات إفطارات وكسوة الأيتام وتدخل البهجة على أكثر من 600 طفل بمحافظة البلقاء ticker تعليق رحلات الطيران "مؤقتا" في مطار دبي الدولي ticker "الشباب" يلتقي شباب الأردن وديا اليوم والمعسكر الخارجي مهدد بالإلغاء ticker الفيصلي يتطلع للتتويج والوحدات لتأجيل الحسم في كأس "السلة" ticker شباب الأردن والأهلي يفتتحان الجولة 21 بدوري المحترفين ticker سيناريو "انتصار إيران".. تداعيات محتملة على اتفاقيات السلام والصراع الإقليمي ticker طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم ticker بريطانيا تخصص أكثر من 5 ملايين جنيه إسترليني لدعم العمل الإنساني في لبنان ticker ترامب يدعو الصين والناتو للمساعدة في تأمين مضيق هرمز ticker "هرمز".. حين تتحول الجغرافيا إلى سلاح في حرب الاستنزاف ticker النائب طهبوب: موائد الرحمن تجسّد أجمل قيم العطاء في الأردن ticker الملك والرئيس المصري: ضرورة تكثيف العمل العربي لمواجهة التحديات ticker تايوان: ‏رصد 26 طائرة حربية صينية تحلق حول الجزيرة ticker إصابة خزان وقود بمحيط مطار دبي إثر استهدافه بطائرة مسيرة

(153) مليون دينار صافي أرباح "البوتاس العربية" لنهاية الربع الثالث من العام الجاري رغم التحديات العالمية

{title}
هوا الأردن -
أعلنت شركة البوتاس العربية عن تحقيق أرباح صافية بقيمة (153) مليون دينار أردني في الشهور التسعة الأولى من العام الحالي 2024، بعد احتساب ضريبة الدخل والمخصصات ورسوم التعدين، ما يعكس الأداء المتين للشركة في ظل ظروف اقتصادية وتقلبات سياسية عالمية متزايدة.

وأظهرت البيانات المالية، أن صافي إيرادات المبيعات التي حققتها "البوتاس العربية" وشركاتها التابعة حتى نهاية الربع الثالث بلغ نحو (509) مليون دينار، فيما وصل الربح قبل الضريبة إلى (212) مليون دينار، مما يؤكد على كفاءة الشركة في الحفاظ على مكانتها في سوق الأسمدة العالمي.

أما على صعيد الأنشطة الاستثمارية للشركة فقد ساهمت استثمارات الشركة في الشركات الحليفة في زيادة الأرباح، حيث بلغت حصة "البوتاس العربية" من أرباح تلك الاستثمارات حتى نهاية الربع الثالث من العام الجاري حوالي (26) مليون دينار.

وأكد رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية المهندس شحادة أبو هديب، أن النتائج الإيجابية التي حققتها الشركة في الشهور التسعة الأولى من العام الجاري تعكس قدرتها على التعامل بكفاءة مع تقلبات سوق الأسمدة العالمي بما في ذلك سوق البوتاس، مشيراً إلى أن الشركة استطاعت من خلال تنفيذ استراتيجية مرنة تركز على ضبط النفقات وتحسين كفاءة العمليات الإنتاجية التغلب على التحديات التي فرضتها الأحداث الجيوسياسية وأزمة البحر الأحمر على سلاسل التوريد وحركة التجارة العالمية، وأدت إلى تذبذب الطلب في الأسواق الرئيسة.

وبين المهندس أبو هديب أن "البوتاس العربية" وشركاتها التابعة والحليفة رفدت في الشهور التسعة الأولى من العام الجاري احتياطي المملكة من العملات الصعبة بنحو (996) مليون دولار مما يعزز من مكانتها كشريك داعم للاقتصاد الوطني.

وأشار المهندس أبو هديب إلى استمرار "البوتاس العربية" في القيام بدورها الأساسي في تعزيز الأمن الغذائي العالمي، من خلال توفير منتجات البوتاس عالية الجودة للعديد من الدول، لافتاً إلى أن الشركة نجحت في دخول أسواق جديدة مع الحفاظ على أسواقها التقليدية، مما يعكس استراتيجيتها الواضحة للنمو وتعظيم العوائد من خلال تنويع المنتجات والتموضع في الأسواق ذوات العوائد السعرية المرتفعة.

وثمن المهندس أبو هديب، الجهود التي تقوم بها الحكومة الأردنية في سبيل تهيئة البيئة الاستثمارية الملائمة لقطاعي الأسمدة والكيماويات من خلال سنّ وتطبيق قوانين وتشريعات تنظم الاستثمار في المملكة، مشيراً إلى حرص الشركة على مواصلة التعاون مع مختلف الجهات الحكومية لتعزيز دور الأردن في تحقيق الأمن الغذائي العالمي.

من جانبه، تطرق الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية الدكتور معن النسور، إلى رؤية الشركة التوسعية ومشاريعها الاستثمارية التي تهدف إلى تنويع قاعدة عملائها والدخول إلى أسواق غير تقليدية، مشيراً إلى أن هذه المشاريع تعد نقلة نوعية في مسيرة نمو الشركة وتعزز مكانتها التنافسية في الأسواق العالمية.

وأكد الدكتور النسور، التزام " البوتاس العربية" بتعزيز وتطوير قدراتها الإنتاجية من خلال تنفيذ العديد من الاستثمارات الكبيرة التي ستسهم في توسيع نطاق منتجاتها، ويعزز من قدرتها على تلبية الطلب المتزايد على مادة البوتاس في أسواق الشركة التقليدية والجديدة.

وبين الدكتور النسور أن حجم إنتاج البوتاس بلغ رقماً قياسياً حتى نهاية الربع الثالث من العام الجاري وصل الى نحو (2.2) مليون طن، فيما تمكنت الشركة من بيع كامل إنتاجها من البوتاس حتى نهاية شهر أيلول الماضي، مشيراً إلى أن الشركة تمكنت من خفض تكلفة إنتاج الطن الواحد بنسبة 5% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، من خلال تطبيق استراتيجيات مبتكرة ورفع كفاءة عملياتها الإنتاجية، وتعتبر هذه التحسينات جزءاً من جهود الشركة لتعزيز تنافسيتها في السوق العالمية.

وفي إطار رؤية الشركة لتعزيز قطاع الصناعات الكيماوية في الأردن، أوضح الدكتور النسور أن الشركة بدأت خطوات جادة بالتعاون مع شركات محلية لمناقشة إمكانيات تصنيع المنتجات المشتقة ذات القيمة المضافة من المواد البوتاسية والفوسفاتية المتوفرة في الأردن، مبيناً أن هذه المبادرات تأتي تماشياً مع رؤية التحديث الاقتصادي وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني التي تعزز تطوير القدرة الوطنية وتحقيق التكامل الصناعي.
تابعوا هوا الأردن على