آخر الأخبار
ticker وزير الداخلية يوافق على شراء 280 بندقية تخدير للتعامل مع الكلاب الضالة ticker الأردن يدين استهداف اسرائيل دورية للجيش اللبناني ticker الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز ticker البنك المركزي يعدل ساعات الدوام خلال أيام مباريات النشامى ticker التنمية الاجتماعية : مركز حسبان الذي وقعت به جريمة القتل لا يتبع لنا ticker زوج يقتل زوجته وموظفين في مركز تنمية بعيارات نارية قبل العثور عليه مقتولا ticker الجيش يضبط 3 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية ticker بريطانيا تؤكد لمواطنيها سلامة السفر للأردن .. والسياحة تثمن ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker 3071 شركة جديدة سُجلت في الأردن منذ بداية العام ticker تركيا تبدأ مفاوضات لإحياء خط سكة حديد يمر عبر الأردن ويصل للخليج ticker انخفاض مراجعي طوارئ المستشفيات بعد تفعيل المراكز الصحية المسائية في الزرقاء ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 88.60 دينارا للغرام ticker موعد اقتراب الهواء الحار من المملكة وارتفاع الحرارة إلى منتصف الـ 30 ticker الملتقى الاردني الاميركي: لا رعاية لشركات اسرائيلية لاحتفال الاستقلال في الينوي ticker ارتفاع صادرات تجارة عمّان إلى 624 مليون دينار خلال 5 أشهر ticker 12 مليار دولار أشعلت نار التوتر مجددا بين طهران وواشنطن ticker التعمري ضمن قائمة عالمية لأبرز اللاعبين الواجب متابعتهم في المونديال ticker صندوق استثمار أموال الضمان ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر ticker الاستثمار: تعديلات "تنظيم البيئة الاستثمارية" جاءت بمشاورات مع القطاع الخاص

خبراء: "الزراعة والغذاء" يتعرضان لتدمير ممنهج

{title}
هوا الأردن -

شجب وزراء زراعة ورؤساء وفود عربية وممثلو منظمات عربية وإقليمية وخبراء، ما تتعرض له النظم الغذائية والزراعية في بعض الدول العربية من اعتداء وتدمير وتخريب ممنهج، موجهين الدعوة للمجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته إزاء ما يحصل وحثه على إعادة بناء النظم الغذائية والزراعية في هذه الدول.

 
 

وأكدوا في ختام أعمال المنتدى الإقليمي لتسريع تحول النظم الغذائية والزراعية في المنطقة العربية، والذي عقد في عمان مؤخرا، ضرورة تحقيق التنمية الزراعية وتعزيز الأمن الغذائي العربي المستدام وتحسين التغذية، الأمر الذي يتطلب تكثيف الجهود على المستويين القطري والإقليمي لمعالجة تحديات تحول النظم الغذائية والزراعية وجعلها أكثر مرونة وقدرة على الصمود، وتحويلها إلى فرص تسهم إيجابا في وصولنا نحو مستقبل آمن غذائيا وخال من الجوع.

 

وشددوا على أن النظم الغذائية والزراعية في الوطن العربي تواجه تحديات عدة، وعلى رأسها شح المياه وتدهور الأراضي والتغير المناخي والتغيرات السياسية والاقتصادية والأمنية، والتي تحول دون تحقيق الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالقضاء على الجوع، والذي يتطلب تضافر الجهود من أجل الحد من تفاقمها والتقليل من تداعياتها السلبية على تحول النظم الغذائية والزراعية والأمن الغذائي، وبما يحقق الأمن والاستقرار للدول العربية.


وبعد مشاوراتٍ مكثفة وحوارات معمّقة خلال أعمال المنتدى، أكد المشاركون أن الغذاء حق للجميع وفق القانونين الدولي والإنساني، ولا يجوز أن يحرم منه أحد لأي سبب كان، وعلى المجتمع الدولي صيانة وضمان هذا الحق من خلال اتخاذ إجراءات صريحة وواضحة باتجاه وقف الاعتداءات التي تمس هذا الحق.


كما أكدوا أهمية تطوير نظم الحماية الاجتماعية لضمان الحق في الغذاء الصحي والمستدام خاصة للفئات الأكثر احتياجا وذوي الإعاقة، وضرورة إيجاد طرق تمويل مبتكرة تدعم وتسرع التحول المنشود في النظم الغذائية والزراعية، وخلق آليات تمويل لدعم الدول التي تشهد نزاعات، وضرورة تفعيل التعاون العربي في مجال تحول النظم الغذائية والزراعية وجعلها أولوية متقدمة على أجنداتنا التنموية.


كما أكدوا أهمية تبادل الخبرات والدروس المستفادة وقصص النجاح بين الدول العربية في مجال التحول إلى نظم غذائية وزراعية أكثر استدامة وكفاءة، وتعزيز البحث العلمي وتشجيع الابتكار وريادة الأعمال في كافة المجالات الزراعية وخاصة ما يتعلق منها باستخدام التقنيات الحديثة في الإنتاج والأصناف الملائمة لتعزيز القدرة على مواجهة التغيرات المناخية.


وشددوا على ضرورة العمل على توفير قواعد البيانات وتبادل المعلومات المحدثة حول النظم الغذائية والزراعية في المنطقة العربية ودعم الدراسات الاستشرافية، وضرورة تعزيز الشراكات الفاعلة بين الدول العربية في مختلف القطاعات، وبينها وبين المنظمات العربية والإقليمية والدولية، وحث المجتمع الدولي على تقديم الدعم للدول العربية المتضررة بالنزاعات خصوصا خلال الموسم الشتوي الحالي 2024\2025.


وأوضحوا أهمية الحاجة لرسم خريطة طريق لتحول النظم الغذائية والزراعية في الدول العربية تساهم فيها الدول والمنظمات بشكل فردي وجماعي، وضرورة تعزيز التعاون الإقليمي وتفعيل منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لزيادة التبادل التجاري وتسهيل انسياب السلع الغذائية والمنتجات الزراعية بين الدول العربية.


كما أشاروا إلى أهمية دعم ومساندة القطاع الخاص والقطاع المدني لما لهما من دور محوري ومهم في تسريع تحول النظم الغذائية والزراعية في الدول العربية، مرحبين بمبادرة التقارب بين النظم الغذائية والعمل المناخي لضمان أن تسهم النظم الغذائية والزراعية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وأهداف اتفاقية باريس للتغير المناخي.
تابعوا هوا الأردن على