آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

على غرار أوروبا .. الأردن يتجه لفرض رسوم على أكياس البلاستيك

{title}
هوا الأردن -

كشف وزير البيئة أيمن سليمان، الثلاثاء، عن توجه لفرض رسوم على استخدام الأكياس البلاستيكية على غرار الممارسات الأوروبية، مؤكداً أن العائد من هذه الرسوم سيخصص لإنتاج أكياس قماشية صديقة للبيئة، قابلة لإعادة الاستخدام والغسل.

وأوضح سليمان، أن الوزارة خصصت مليون دينار لإنتاج الأكياس القماشية، وسيتم إنتاج نحو مليون إلى مليونين كيس خلال العام الأول وتوزيعها مجانًا على المواطنين، بالتعاون مع القطاع الخاص، مع تسهيلات لتوصيل الأكياس إلى المنازل. كما أعلن أن الاستيراد الخاص بالقماش المخصص للأكياس البيئية سيعفى من الرسوم الجمركية والضرائب، تعزيزًا للمبادرة.

وتناول الوزير ملف الإلقاء العشوائي للنفايات، موضحًا أن تطبيق القانون سيكون الرادع الأساسي بعد التوعية وتوفير البنية التحتية، مشيرًا إلى المخالفات المتعلقة برمي النفايات من المركبات، والتي تبدأ قيمتها من 20 دينارًا، وتصل إلى 500 دينار بحسب نوع المخالفة. وأشار إلى استخدام كاميرات ثابتة ومتحركة لرصد المخالفات.

وأضاف سليمان لبرنامج صوت المملكة، أن حجم النفايات السنوي يصل إلى 4 ملايين طن، بمعدل يومي نحو 11 ألف طن، مع تكلفة سنوية تتجاوز 200 مليون دينار لجمع ونقل ومعالجة النفايات، فيما يعمل في القطاع أكثر من 12 ألف عامل و2500 مركبة.

كما تحدث عن الفرص الاقتصادية للنفايات، وأهمية تدويرها واستثمارها، ولفت إلى جهود الوزارة في التعامل مع البطاريات المستخدمة للمركبات الكهربائية وإعادة تصديرها عبر شركات مرخصة.

واختتم بالحديث عن حملات النظافة، خصوصًا في الأماكن السياحية، وتعزيز المشاركة المجتمعية والشبابية، مع برامج تحفيزية مثل جوائز للمدينة أو المحافظة الأنظف، لتعزيز الوعي البيئي والممارسات السليمة في المجتمع.

تابعوا هوا الأردن على