آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

لبنان يقدم شكوى ضد إسرائيل أمام منظمة العمل الدولية بسبب هجمات أجهزة البيجر

{title}
هوا الأردن -

أعلن لبنان الأربعاء أنه تقدم بشكوى إلى منظمة العمل الدولية التابعة للأمم المتحدة بشأن الهجمات الدامية التي طالت آلافا من مستخدمي أجهزة النداء واللاسلكي في جميع أنحاء البلاد في أيلول الماضي والتي تتهم بيروت إسرائيل بارتكابها.

ووصف وزير العمل في حكومة تصريف الأعمال في لبنان مصطفى بيرم الهجوم بأنه عمل حربي ضد الإنسانية والتكنولوجيا والعمل، قائلا إن بلاده تقدمت لهذه الغاية بشكوى إلى منظمة العمل الدولية في جنيف.

وقال بيرم في حدث نظمته جمعية مراسلي الأمم المتحدة في المدينة السويسرية "إنها سابقة خطيرة للغاية”.

تأتي هذه الخطوة بعد أن صعّدت إسرائيل غاراتها الجوية على مختلف الأراضي اللبنانية، خصوصا على معاقل حزب الله في جنوب لبنان وضاحية بيروت الجنوبية ومنطقة البقاع في شرق البلاد منذ 23 أيلول/سبتمبر، بعد ما يقرب من عام من تبادل للنيران عبر الحدود، وما أعقب ذلك من إرسال قوات برية إسرائيلية لمحاولة التوغل في جنوب لبنان.

وبدأ التصعيد بهجمات تخريبية يومي 17 و18 أيلول/سبتمبر طالت آلاف أجهزة النداء pagers وأجهزة الاتصال اللاسلكية التي يستخدمها حزب الله، ما أسفر عن استشهاد العشرات وإصابة الآلاف في مختلف أنحاء لبنان.

ولم تعلن حكومة الاحتلال الإسرائيلية رسميا مسؤوليتها عن تلك الهجمات، لكن بيرم اعتبر أنه من المتعارف عليه عالميا أن إسرائيل تقف وراءها.

وأشار بيرم إلى أن هذه الهجمات أوقعت في غضون دقائق قليلة "أكثر من 4000 مدني، بين شهيد وجريح ومشوه”.

ولفت إلى أنه من بين الضحايا الذين لم يُقتلوا، تعرّض كثر لبتر في الأصابع، كما فقد البعض نظره تماما.

وحذر من أن الأجهزة المستخدمة في الحياة اليومية ربما أصبحت "خطيرة وقاتلة”، مشددا على ضرورة عدم ترك هذه الأفعال من دون رادع.

ولفت إلى أن تقديم الشكوى يرمي إلى منع تكرار مثل هذه العمليات في المستقبل.

وعندما سُئل عن سبب اختيار لبنان تقديم الشكوى إلى منظمة العمل الدولية، أشار بيرم إلى أن من بين المتضررين جراء هذه الهجمات عددا كبيرا من العمال الذين قال إنهم كانوا يمارسون أنشطتهم العادية عندما انفجرت فجأة أجهزة النداء واللاسلكي التي يستخدمونها في العمل.

ولفت إلى أن ذلك يتعارض مع مبادئ العمل اللائق التي تدافع عنها منظمة العمل الدولية.

وأشار إلى أن السلطات اللبنانية قد تقدم أيضا شكاوى إضافية بشأن هجمات أجهزة الـ”بيجرز” أمام جهات دولية أخرى، بينها منظمة التجارة العالمية.

استشهد أكثر من 3000 شخص في لبنان منذ بدء الأعمال العسكرية المتبادلة بين حزب الله وإسرائيل في تشرين الأول 2023، وفق وزارة الصحة اللبنانية، بينهم ما لا يقل عن 1964 استشهدوا منذ 23 أيلول، وفق إحصاء أجرته وكالة فرانس برس استنادا للأرقام الرسمية.

كما دفعت الحرب أكثر من مليون شخص في لبنان إلى الفرار من منازلهم.


تابعوا هوا الأردن على