آخر الأخبار
ticker "صناعة عمان" تطلق منصة تبادل النفايات الصناعية ticker المركز الوطني لإدارة الأزمات: الاحتماء في المنازل كافٍ في الوضع الراهن ticker القوات المسلحة: انتهاك المجال الجوي محاولة لجرّ الأردن للصراع ticker سماع دوي انفجارين وسط طهران وتفعيل أنظمة الدفاع الجوي ticker الكهرباء الوطنية: مخزون وقود توليد الطاقة كافٍ لمدة لا تقل عن 20 يومًا ticker إسرائيل تحذر مواطنيها من السفر إلى الأردن ticker السفارة الأمريكية: مؤشرات على استمرار تحليق صواريخ ومسيرات فوق الأجواء الأردنية ticker تخفيض وتوحيد الرسوم على الشاحنات والبرادات السورية المستخدمة للحرّة الأردنية ticker الاحتلال الاسرائيلي يسرّع باستحداث فرقة "جلعاد" لمنع التسلل عبر الحدود الأردنية ticker إيران تبدأ هجوماً صاروخياً على إسرائيل .. وتستهدف منزل عائلة نتنياهو ticker بالأسماء .. الحاضرون للقاء الملك ticker الملك لشخصيات سياسية وإعلامية: الأردن لن يتهاون مع أي جهة تحاول العبث بأمنه ticker ولي العهد يترأس اجتماع المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل ticker ولي العهد من القيادة العامة: أمن الأردن وشعبه فوق أي اعتبار ticker الأمن يعلن انتهاء فترة الإنذار بعد رشقة صاروخية إيرانية تجاه الاحتلال ticker إطلاق موجة صواريخ إيرانية جديدة باتجاه وسط وشمال إسرائيل ticker مستو: أجواء الأردن مفتوحة أمام الطيران المدني ticker وزراء خارجية أوروبا يجتمعون لبحث التصعيد بين إسرائيل وإيران ticker تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الاثنين والثلاثاء ticker الملك يؤكد للرئيس العراقي ضرورة تكثيف الجهود العربية للتوصل لتهدئة شاملة

المحارمة: 3500 دينار مخصصات النائب .. ووجبات المجلس شاورما

{title}
هوا الأردن -

قال مستشار أمين عام مجلس النواب، الدكتور علي المحارمة، إن أولى جلسات مجلس النواب تبدأ بعد الاستماع إلى خطاب العرش السامي وعقد جلسة لمجلس الاعيان، وتعقد الجلسة الأولى برئاسة النائب الاقدم نيابة وهو مجحم الصقور، ويساعده اصغر نائبين، وخلال الجلسة يستمع النواب للإرادات الملكية السامية ويؤدي الاعضاء القسم القانوني.

وحول انتخابات رئاسة مجلس النواب قال المحارمة خلال استضافته عبر راديو نون، إنه يتم تشكيل لجنة للإشراف على انتخابات أعضاء المكتب الدائم لمجلس النواب، ويتم انتخاب رئيس المجلس، فإذا كان عدد المترشحين اثنين فقط يحتسب الفائز من حصل على العدد الأكبر من الاصوات، اما إذا ترشح أكثر من نائبين فيحتسب الفائز بالاغلبية المطلقة وهي نصف عدد أعضاء المجلس + 1.

وأضاف المحارمة أن انتخاب نائبي الرئيس يكون بنفس طريقة انتخاب رئيس المجلس اما المساعد الأول والثاني فيكون بورقة واحدة.

واشار المحارمة إلى أنه إذا لم يتم انتخاب إمراءة كمساعد للرئيس يتم استحداث مساعد ثالث للمرأة الأعلى أصوات من المرشحين، وبعد ذلك يشرع مجلس النواب بانتخاب لجنة الرد على خطاب العرش السامي ولجانه النيابية الدائمة.

وعن مخصصات النواب خلال فترة نيابتهم، قال المحارمة إن مجموع ما يتقاضاه النائب هو حوالي 3500 دينار شهريا، ولا تصرف مخصصات للنائب تحت بند تحسين أوضاع، ويخصم من مخصصات النائب في حال عدم حضوره جلسات مجلس النواب.

وكشف المحارمة أن مجلس النواب يقوم بتوزيع وجبات غداء "شاورما" على النواب وبحسب العدد المخصص، وذلك من باب التوفير والتخفيف على المجلس.

وعن مزاعم اتفاق بعض الأحزاب على تقسيم مدة المجلس القانونية بين مرشحيها من خلال استقالة اعضاء من مقاعدهم وتولي مرشحين غيرهم، أكد المحارمة أن القرار بيد الأحزاب نفسها، وذلك لأن الاستقالة تعتبر نافذة مباشرة بعد وصولها إلى الأمانة العامة، ودون النظر إلى اسباب تقديمها.
تابعوا هوا الأردن على