آخر الأخبار
ticker كابيتال بنك يعلن عن أسماء الفائزين بالجوائز الكبرى لحملة التوفير لعام 2025 ticker عمان الأهلية تشارك في أبو ظبي ببرنامج تدريبي للذكاء الاصطناعي عن التعليم والتعلّم ticker عمان الأهلية تشارك في البرتغال بمؤتمر دولي للتعلّم الإلكتروني ticker مظاهرات الإخوان أمام السفارات المصرية .. خروج عن المبادىء الوطنية وتزييف للرأي العام العربي ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة وتعيينات قضائية جديدة ticker بالأسماء .. ترفيعات قضائية إلى مختلف الدرجات ticker الفايز يلتقي في جنيف رئيسي مجلس النواب المصري والجورجي ticker مصرع 44 شخصا وفقدان 9 بأمطار غزيرة في الصين ticker اتحاد كرة اليد يؤجل مباراة كأس السوبر ticker العياصره يفتتح معرض عمان الدولي السابع للعملات والطوابع في المكتبة الوطنية ticker نائب الرئيس الفلسطيني : الأردن ومصر يتعرضان لهجمة منظمة ومحاولات خبيثة ticker عضو مجلس محافظة منتخب للجنة المعينة: مش على كيفكوا ticker الكونغرس يعرقل محاولتين لحظر بيع الأسلحة لإسرائيل ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker 95 % نسبة إشغال المنشآت السياحية في جرش ticker الصبيحي: 40 ألف فرصة عمل لو استثمرت مديونية الضمان على المنشآت ticker العيسوي يلتقي فعاليات خيرية ومجتمعية ticker الحنيطي يستقبل السفير الهنغاري في عمان ticker الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة ticker "الضمان" تدعو غير المتقاعدين لتحديث حساباتهم البنكية

المحارمة: 3500 دينار مخصصات النائب .. ووجبات المجلس شاورما

{title}
هوا الأردن -

قال مستشار أمين عام مجلس النواب، الدكتور علي المحارمة، إن أولى جلسات مجلس النواب تبدأ بعد الاستماع إلى خطاب العرش السامي وعقد جلسة لمجلس الاعيان، وتعقد الجلسة الأولى برئاسة النائب الاقدم نيابة وهو مجحم الصقور، ويساعده اصغر نائبين، وخلال الجلسة يستمع النواب للإرادات الملكية السامية ويؤدي الاعضاء القسم القانوني.

وحول انتخابات رئاسة مجلس النواب قال المحارمة خلال استضافته عبر راديو نون، إنه يتم تشكيل لجنة للإشراف على انتخابات أعضاء المكتب الدائم لمجلس النواب، ويتم انتخاب رئيس المجلس، فإذا كان عدد المترشحين اثنين فقط يحتسب الفائز من حصل على العدد الأكبر من الاصوات، اما إذا ترشح أكثر من نائبين فيحتسب الفائز بالاغلبية المطلقة وهي نصف عدد أعضاء المجلس + 1.

وأضاف المحارمة أن انتخاب نائبي الرئيس يكون بنفس طريقة انتخاب رئيس المجلس اما المساعد الأول والثاني فيكون بورقة واحدة.

واشار المحارمة إلى أنه إذا لم يتم انتخاب إمراءة كمساعد للرئيس يتم استحداث مساعد ثالث للمرأة الأعلى أصوات من المرشحين، وبعد ذلك يشرع مجلس النواب بانتخاب لجنة الرد على خطاب العرش السامي ولجانه النيابية الدائمة.

وعن مخصصات النواب خلال فترة نيابتهم، قال المحارمة إن مجموع ما يتقاضاه النائب هو حوالي 3500 دينار شهريا، ولا تصرف مخصصات للنائب تحت بند تحسين أوضاع، ويخصم من مخصصات النائب في حال عدم حضوره جلسات مجلس النواب.

وكشف المحارمة أن مجلس النواب يقوم بتوزيع وجبات غداء "شاورما" على النواب وبحسب العدد المخصص، وذلك من باب التوفير والتخفيف على المجلس.

وعن مزاعم اتفاق بعض الأحزاب على تقسيم مدة المجلس القانونية بين مرشحيها من خلال استقالة اعضاء من مقاعدهم وتولي مرشحين غيرهم، أكد المحارمة أن القرار بيد الأحزاب نفسها، وذلك لأن الاستقالة تعتبر نافذة مباشرة بعد وصولها إلى الأمانة العامة، ودون النظر إلى اسباب تقديمها.
تابعوا هوا الأردن على