آخر الأخبار
ticker سلامي: مباراتنا مع الجزائر ستكون فاصلة ticker السواعير: بث مباراة الأردن والأرجنتين في القرية الثقافية لمدينة البترا ticker اسبانيا تفوز على السعودية برباعية في كأس العالم ticker شرطة باريس تداهم منزلاً بحثاً عن المخدرات .. فوجدت لوحة لبيكاسو ticker يزن العرب: كل مبارة لها حساباتها و سنكون حاضرين أمام الجزائر ticker الجيش: الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم ticker اجتماع تشاوري عربي في عمّان الإثنين ticker 80 دقيقة ولا صورة تذكارية .. ما تفاصيل بداية المحادثات الأمريكية الإيرانية المباشرة؟ ticker مشجعون يترقبون مواجهة النشامى والجزائر بثقة بعد الأداء المشرف أمام النمسا ticker الغذاء والدواء: لا توزيع للطرود الغذائية قبل الحصول على الموافقة ticker الفراية: حوار مستمر مع الجانب الآخر لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة ticker التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ticker الرئيس الأذربيجاني: علاقتي عميقة بالملك عبدالله وننظر للأردن باعتباره شريكاً ticker الاحصاءات: أشخاص ينتحلون شخصيات باحثين لاستغلال الأسر ticker ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا ticker ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق .. وقد نسيطر على هرمز ticker إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد ticker الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني ticker قرارات مجلس الوزراء .. مدرسة للثقافة العسكرية ونظام معدل لشركات الصرافة ticker انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا

توقع توليد الأردن 31.2% كهرباء من الطاقة المتجددة بحلول 2033

{title}
هوا الأردن -

قالت وكالة "فيتش" سوليوشنز، في أحدث تقرير لها، إن مشروع قانون الكهرباء لسنة 2024 في الأردن، من المتوقع أن يجذب الاستثمارات في الطاقة المتجددة بما في ذلك الهيدروجين، الأمر الذي يسهم في رفع توليد الطاقة المتجددة وتقليل واردات الطاقة.

وأضافت "فيتش" في تقرير لها نشر الثلاثاء، إن مشروع قانون الكهرباء الجديد في الأردن سيوفر للمشغلين مزيدًا من الاستقلالية في توليد الكهرباء وتخزينها ونقلها.

وبينت أن مشروع قانون الكهرباء الجديد، سيسهم في تقليل مخاطر الصدمات الخارجية من خلال زيادة إنتاج الطاقة المتجددة المحلية.

ويقول التقرير، إن مشروع القانون، سيمكن الشركات من إنشاء وإدارة وتشغيل محطات لتخزين الطاقة الكهربائية لأغراض الاستهلاك الخاص، مع إعلان تفاصيل حجم التخزين لاحقًا.

وأشار إلى أن مشروع القانون سيسهم في جذب الاستثمارات في الطاقة المتجددة من خلال منحه المزيد من الاستقلالية عن الشبكة الوطنية، متوقعا أن يولد الأردن 31.2% من كهربائه باستخدام الطاقة المتجددة بحلول عام 2033، مقارنةً بمتوسط قدره 18.1% لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

ولفت إلى مشروع القانون في حال إقراره، يؤدي لزيادة توليد الطاقة المتجددة المحلية إلى تقليل الحاجة إلى واردات الطاقة، مما يقلل من التعرض للارتفاعات المستقبلية في أسعار الطاقة.

وفي التاسع من تشرين الثاني حاليا، أقر مجلس الوزراء، الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الكهرباء العام لسنة 2024م، وأحاله إلى ديوان التشريع والرأي للسير في إجراءات إصداره حسب الأصول الدستورية.

ويأتي مشروع القانون التزاما بأحكام الدستور، وذلك بهدف إقرار قانون دائم للكهرباء بدلا من القانون المؤقت وتعديلاته رقم 64 لسنة 2002م المعمول به حاليا.

ويحدد مشروع القانون مهام وزارة الطاقة والثروة المعدنية وصلاحياتها في رسم السياسة العامة لقطاع الكهرباء والإجراءات المرتبطة به؛ لتواكب أفضل الممارسات العالمية، ومن أبرزها تشجيع المنافسة والاستثمار في هذا القطاع. كما يهدف إلى تحقيق التوافق والانسجام التشريعي مع الأحكام الواردة في قانون هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن رقم 8 لسنة 2017م، وذلك من خلال منح الهيئة مهام تنظيم قطاع الكهرباء ومنح الرخص والتصاريح المتعلقة بقطاع الكهرباء.

وفي مجال الطاقة النظيفة، يتضمن مشروع القانون ما يسهم في تشجيع وتمكين الاستثمار في مشاريع الهيدروجين الأخضر ترجمة لما ورد في رؤية التحديث الاقتصادي، وذلك من خلال إضافة بند التوليد الذاتي المستقل والنقل الذاتي المستقل للطاقة الكهربائية وتحديد الجهة التي تصدر شهادة مصدر الطاقة. كما يتضمن إدخال مفهوم تخزين الطاقة الكهربائية بما يتماشى مع احتياجات المملكة ويتفق مع أفضل الممارسات العالمية في قطاع الطاقة، ويعزز منظومة أمن الطاقة وتنوع مصادرها، وبما يسهم في رفد جهود النهوض الاقتصادي.
تابعوا هوا الأردن على