آخر الأخبار
ticker الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء ticker عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 ticker حزب الله يعلن تدمير 8 دبابات "ميركافا" إسرائيلية ticker إغلاق شارع المأمونية الوسطى مؤقتاً لحين صيانته ticker واشنطن تعزز وجودها العسكري بـ 2500 جندي في الشرق الأوسط ticker الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة ticker الصفدي: علاقات الأردن وسوريا في أفضل حالاتها ticker تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير ticker إغلاق البترا أمام الزوار الخميس بسبب الظروف الجوية ticker المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة ticker تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا ticker الأردن: أهمية جهود باكستان ومصر وتركيا لإنهاء التصعيد ticker الصفدي والشيباني: ضرورة تفعيل العمل المشترك لحماية الأمن القومي ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية مادبا للمنخفض ticker بلدية معان تعالج نقاط تجمعات مياه وتتعامل مع تماس كهربائي ticker ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء ticker الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية ticker استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي ticker الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية

الفصائل العراقية: استراحة حزب الله لن يؤثر على وحدة الساحات

{title}
هوا الأردن -

مع دخول اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان حيز التنفيذ فجر اليوم الأربعاء، تتجه الأنظار إلى الأراضي العراقية، حيث لم يصدر عن جماعة "المقاومة الإسلامية" أي بيان مشترك للفصائل التي تنضوي تحتها من التطورات على الساحة اللبنانية، باستثناء بيان لجماعة "كتائب حزب الله"، اعتبر فيه أن الاتفاق في لبنان "استراحة طرف من محور المقاومة"، متعهداً في بيانه باستمرار دعم غزة.

 

 

 

وفي هذا السياق، قال مصدر مقرّب من "المقاومة الإسلامية في العراق"، وهي ائتلاف من ست فصائل عراقية مسلّحة، أبرزها "النجباء"، و"سيد الشهداء"، و"كتائب حزب الله"، إن الجماعة ستبحث في وقت لاحق من هذا اليوم تعليق عملياتها أو مواصلتها لدعم جبهة غزة. ووفقاً للمصدر ذاته، فإن "عمليات جماعة المقاومة الإسلامية في العراق لم ترتبط بالعدوان على جنوب لبنان، حيث إنها انطلقت منذ الأيام الأولى للعدوان الصهيوني على غزة"، في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ولم يخفِ المصدر وجود ما وصفها بـ"ضغوط حكومية وأخرى من أحزاب شيعية عراقية مقرّبة من محور المقاومة لتعليق هذه العمليات، تجنباً لمنح مسوغات أكثر للاحتلال في استهداف العراق".

 

في غضون ذلك، قالت جماعة كتائب حزب الله العراقية، في بيان لها نشرته منصات مرتبطة بالجماعات المسلحة في العراق على تطبيق تليغرام، اليوم الأربعاء، إنّ "إيقاف إطلاق النار بين جبهتي الصراع في لبنان والكيان الصهيوني، ما كان ليكون لولا صمود مجاهدي حزب الله، وعجز الصهاينة عن تحقيق أهدافهم، فكان القرار لبنانياً بامتياز". واتهم البيان من وصفه بـ"العدو الأميركي"، بكونه "شريك الكيان في كل جرائم الغدر والقتل والتهديم والتهجير، ويجب أن يدفع ثمن ذلك عاجلاً أو آجلاً".

 

واعتبرت الجماعة أن ما حدث يمثل "استراحة طرف من محور المقاومة لن يؤثر على وحدة الساحات، بل ستنضم أطراف جديدة تعزز ساحة الصراع المقدس لمواجهة أعداء الله ورسوله والمؤمنين"، وقالت في ختام بيانها: "لن نترك أهلنا في غزة مهما بلغت التضحيات، غير مكترثين بتهديدات الأعداء وطرق غدرهم وأساليب إجرامهم".

 

وفي السياق، قال مسؤول عسكري عراقي في قيادة عمليات الجيش في غربي الأنبار، إنّ أي توجيهات لم تصل من بغداد تتعلق بتخفيف الإجراءات الأمنية والعسكرية المتخذة في المنطقة الحدودية مع سورية، التي كانت تشهد إطلاق الهجمات بالصواريخ والطائرات المُسيّرة، مؤكداً، في اتصال عبر الهاتف، أنّ "الطيران الأميركي المخصص لأغراض المراقبة والمتواصل منذ عدة أسابيع ما زال في سماء المنطقة".

 

وكانت آخر عملية أعلنت عن تنفيذها جماعة المقاومة الإسلامية في العراق يوم الأحد الماضي، قالت إنها استهدفت موقعاً إسرائيلياً يقع جنوب الأراضي الفلسطينية المحتلة، وهو ما يؤشر إلى انخفاض عملياتها خلال الأيام الأخيرة.

 

من جانبه، تحدث المحلل السياسي المقرّب من الجماعات المسلحة في العراق هاشم الكندي عن أنّ "المقاومة العراقية لن توقف ضرباتها مع وقف إطلاق النار في لبنان"، مضيفاً، في حديث صحافي لوسائل إعلام عراقية، أن "الفصائل مستعدة للتحول من جبهة مساندة إلى مواجهة. فصائل المقاومة تشرفت في مساندة غزة ولبنان في الأيام الأولى"، وأن "الدبلوماسية لا توقف (رئيس حكومة الاحتلال بنيامين) نتنياهو، بل يردعه السلاح".


تابعوا هوا الأردن على