آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء قرى بني هاشم من الزرقاء ticker عرض مسرحي مصري واخر من السودان ضمن فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع ticker "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في مهرجان جرش ticker "اخطبوط العود" عبادي الجوهر يطرب الجمهور في أول ظهور له في مهرجان جرش ticker المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش ticker التراث الصيني والطرب الأردني يلتقيان على مسرح الهيبودروم في مهرجان جرش ticker مستشار جامعة عمان الأهلية يرعى حفل توزيع شهادات الدورات التدريبية على طلبة كلية العلوم التربوية ticker العجلات الخضراء .. مبادرة انسانية في مهرجان جرش 40 لدعم أطفال الشلل الدماغي ticker الفراية يتفقد مديرية الجنسية وشؤون الأجانب والاستثمار ticker انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثالث لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية ticker عمّان الأهلية تشارك بالاجتماع الدولي لمشروع ENG-INC بألمانيا ticker عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الدولي MCCSIS 2026 بإسبانيا ticker فرقة أبناء الجبال تزين المسرح الجنوبي بجمال وأصالة الثقافة الشركسية ticker الأردن وتركيا يحذّران من التصعيد في فلسطين ticker بالأسماء .. تنقلات واستحداث مديريات جديدة في أمانة عمّان ticker رفض نيابي للنظام الجديد لأندية المعلمين ticker الرواشدة يتفقد أجنحة السفارات في مهرجان جرش بالزي العربي ticker الشرطة الامريكية تعثر على أردني فقد خلال بطولة وهو بصحة جيدة ticker الأمن: الأدلة والقرائن والتقارير كشفت زيف ادعاء شخص بتعرضه للضرب ticker الملك يعود إلى أرض الوطن

الفصائل العراقية: استراحة حزب الله لن يؤثر على وحدة الساحات

{title}
هوا الأردن -

مع دخول اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان حيز التنفيذ فجر اليوم الأربعاء، تتجه الأنظار إلى الأراضي العراقية، حيث لم يصدر عن جماعة "المقاومة الإسلامية" أي بيان مشترك للفصائل التي تنضوي تحتها من التطورات على الساحة اللبنانية، باستثناء بيان لجماعة "كتائب حزب الله"، اعتبر فيه أن الاتفاق في لبنان "استراحة طرف من محور المقاومة"، متعهداً في بيانه باستمرار دعم غزة.

 

 

 

وفي هذا السياق، قال مصدر مقرّب من "المقاومة الإسلامية في العراق"، وهي ائتلاف من ست فصائل عراقية مسلّحة، أبرزها "النجباء"، و"سيد الشهداء"، و"كتائب حزب الله"، إن الجماعة ستبحث في وقت لاحق من هذا اليوم تعليق عملياتها أو مواصلتها لدعم جبهة غزة. ووفقاً للمصدر ذاته، فإن "عمليات جماعة المقاومة الإسلامية في العراق لم ترتبط بالعدوان على جنوب لبنان، حيث إنها انطلقت منذ الأيام الأولى للعدوان الصهيوني على غزة"، في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ولم يخفِ المصدر وجود ما وصفها بـ"ضغوط حكومية وأخرى من أحزاب شيعية عراقية مقرّبة من محور المقاومة لتعليق هذه العمليات، تجنباً لمنح مسوغات أكثر للاحتلال في استهداف العراق".

 

في غضون ذلك، قالت جماعة كتائب حزب الله العراقية، في بيان لها نشرته منصات مرتبطة بالجماعات المسلحة في العراق على تطبيق تليغرام، اليوم الأربعاء، إنّ "إيقاف إطلاق النار بين جبهتي الصراع في لبنان والكيان الصهيوني، ما كان ليكون لولا صمود مجاهدي حزب الله، وعجز الصهاينة عن تحقيق أهدافهم، فكان القرار لبنانياً بامتياز". واتهم البيان من وصفه بـ"العدو الأميركي"، بكونه "شريك الكيان في كل جرائم الغدر والقتل والتهديم والتهجير، ويجب أن يدفع ثمن ذلك عاجلاً أو آجلاً".

 

واعتبرت الجماعة أن ما حدث يمثل "استراحة طرف من محور المقاومة لن يؤثر على وحدة الساحات، بل ستنضم أطراف جديدة تعزز ساحة الصراع المقدس لمواجهة أعداء الله ورسوله والمؤمنين"، وقالت في ختام بيانها: "لن نترك أهلنا في غزة مهما بلغت التضحيات، غير مكترثين بتهديدات الأعداء وطرق غدرهم وأساليب إجرامهم".

 

وفي السياق، قال مسؤول عسكري عراقي في قيادة عمليات الجيش في غربي الأنبار، إنّ أي توجيهات لم تصل من بغداد تتعلق بتخفيف الإجراءات الأمنية والعسكرية المتخذة في المنطقة الحدودية مع سورية، التي كانت تشهد إطلاق الهجمات بالصواريخ والطائرات المُسيّرة، مؤكداً، في اتصال عبر الهاتف، أنّ "الطيران الأميركي المخصص لأغراض المراقبة والمتواصل منذ عدة أسابيع ما زال في سماء المنطقة".

 

وكانت آخر عملية أعلنت عن تنفيذها جماعة المقاومة الإسلامية في العراق يوم الأحد الماضي، قالت إنها استهدفت موقعاً إسرائيلياً يقع جنوب الأراضي الفلسطينية المحتلة، وهو ما يؤشر إلى انخفاض عملياتها خلال الأيام الأخيرة.

 

من جانبه، تحدث المحلل السياسي المقرّب من الجماعات المسلحة في العراق هاشم الكندي عن أنّ "المقاومة العراقية لن توقف ضرباتها مع وقف إطلاق النار في لبنان"، مضيفاً، في حديث صحافي لوسائل إعلام عراقية، أن "الفصائل مستعدة للتحول من جبهة مساندة إلى مواجهة. فصائل المقاومة تشرفت في مساندة غزة ولبنان في الأيام الأولى"، وأن "الدبلوماسية لا توقف (رئيس حكومة الاحتلال بنيامين) نتنياهو، بل يردعه السلاح".


تابعوا هوا الأردن على