آخر الأخبار
ticker الذهب يهبط أكثر من 3% والفضة 5% وسط تقلبات الأسواق ticker رئيس النواب الأمريكي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء ticker السفير الأمريكي في مضارب العجارمة بأم البساتين ticker الأرصاد: كتلة هوائية باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء ticker التربية: قرار توزيع الطلبة على الحقول لا يشمل مواليد 2009 ticker اجتماع محتمل .. واشنطن أبلغت إيران استعدادها للتفاوض ticker الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض ticker الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان ticker أبو الربّ للموازنة وعبابنة مفوضاً بالطَّاقة وإحالة القطيشات والملكاوي إلى التقاعد ticker مجلس الوزراء يقرّ الخطة الوطنية لحماية الطفل ومناهضة العنف الأسري ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة بجميع مراحله ticker 150 مقابل 150 .. مصدر مصري يكشف تفاصيل تشغيل معبر رفح ticker إحالة مباراتي الفيصلي واتحاد عمان والأرثوذكسي والفحيص إلى انضباط السلة ticker سؤال نيابي يفتح بابا للتعاون بين الميثاق والعمل الإسلامي .. هل يحدث؟ ticker الأردن و7 دول يدينون انتهاكات اسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة ticker بدء تدريب مكلفي خدمة العلم في مركز تدريب شويعر ticker القبض على 35 تاجراً ومروجاً للمخدرات ticker النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية ticker نواب العمل الاسلامي يغادرون قبة البرلمان احتجاجا .. ماذا حدث؟

الفصائل العراقية: استراحة حزب الله لن يؤثر على وحدة الساحات

{title}
هوا الأردن -

مع دخول اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان حيز التنفيذ فجر اليوم الأربعاء، تتجه الأنظار إلى الأراضي العراقية، حيث لم يصدر عن جماعة "المقاومة الإسلامية" أي بيان مشترك للفصائل التي تنضوي تحتها من التطورات على الساحة اللبنانية، باستثناء بيان لجماعة "كتائب حزب الله"، اعتبر فيه أن الاتفاق في لبنان "استراحة طرف من محور المقاومة"، متعهداً في بيانه باستمرار دعم غزة.

 

 

 

وفي هذا السياق، قال مصدر مقرّب من "المقاومة الإسلامية في العراق"، وهي ائتلاف من ست فصائل عراقية مسلّحة، أبرزها "النجباء"، و"سيد الشهداء"، و"كتائب حزب الله"، إن الجماعة ستبحث في وقت لاحق من هذا اليوم تعليق عملياتها أو مواصلتها لدعم جبهة غزة. ووفقاً للمصدر ذاته، فإن "عمليات جماعة المقاومة الإسلامية في العراق لم ترتبط بالعدوان على جنوب لبنان، حيث إنها انطلقت منذ الأيام الأولى للعدوان الصهيوني على غزة"، في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، ولم يخفِ المصدر وجود ما وصفها بـ"ضغوط حكومية وأخرى من أحزاب شيعية عراقية مقرّبة من محور المقاومة لتعليق هذه العمليات، تجنباً لمنح مسوغات أكثر للاحتلال في استهداف العراق".

 

في غضون ذلك، قالت جماعة كتائب حزب الله العراقية، في بيان لها نشرته منصات مرتبطة بالجماعات المسلحة في العراق على تطبيق تليغرام، اليوم الأربعاء، إنّ "إيقاف إطلاق النار بين جبهتي الصراع في لبنان والكيان الصهيوني، ما كان ليكون لولا صمود مجاهدي حزب الله، وعجز الصهاينة عن تحقيق أهدافهم، فكان القرار لبنانياً بامتياز". واتهم البيان من وصفه بـ"العدو الأميركي"، بكونه "شريك الكيان في كل جرائم الغدر والقتل والتهديم والتهجير، ويجب أن يدفع ثمن ذلك عاجلاً أو آجلاً".

 

واعتبرت الجماعة أن ما حدث يمثل "استراحة طرف من محور المقاومة لن يؤثر على وحدة الساحات، بل ستنضم أطراف جديدة تعزز ساحة الصراع المقدس لمواجهة أعداء الله ورسوله والمؤمنين"، وقالت في ختام بيانها: "لن نترك أهلنا في غزة مهما بلغت التضحيات، غير مكترثين بتهديدات الأعداء وطرق غدرهم وأساليب إجرامهم".

 

وفي السياق، قال مسؤول عسكري عراقي في قيادة عمليات الجيش في غربي الأنبار، إنّ أي توجيهات لم تصل من بغداد تتعلق بتخفيف الإجراءات الأمنية والعسكرية المتخذة في المنطقة الحدودية مع سورية، التي كانت تشهد إطلاق الهجمات بالصواريخ والطائرات المُسيّرة، مؤكداً، في اتصال عبر الهاتف، أنّ "الطيران الأميركي المخصص لأغراض المراقبة والمتواصل منذ عدة أسابيع ما زال في سماء المنطقة".

 

وكانت آخر عملية أعلنت عن تنفيذها جماعة المقاومة الإسلامية في العراق يوم الأحد الماضي، قالت إنها استهدفت موقعاً إسرائيلياً يقع جنوب الأراضي الفلسطينية المحتلة، وهو ما يؤشر إلى انخفاض عملياتها خلال الأيام الأخيرة.

 

من جانبه، تحدث المحلل السياسي المقرّب من الجماعات المسلحة في العراق هاشم الكندي عن أنّ "المقاومة العراقية لن توقف ضرباتها مع وقف إطلاق النار في لبنان"، مضيفاً، في حديث صحافي لوسائل إعلام عراقية، أن "الفصائل مستعدة للتحول من جبهة مساندة إلى مواجهة. فصائل المقاومة تشرفت في مساندة غزة ولبنان في الأيام الأولى"، وأن "الدبلوماسية لا توقف (رئيس حكومة الاحتلال بنيامين) نتنياهو، بل يردعه السلاح".


تابعوا هوا الأردن على