آخر الأخبار
ticker "صناعة عمان" تطلق منصة تبادل النفايات الصناعية ticker المركز الوطني لإدارة الأزمات: الاحتماء في المنازل كافٍ في الوضع الراهن ticker القوات المسلحة: انتهاك المجال الجوي محاولة لجرّ الأردن للصراع ticker سماع دوي انفجارين وسط طهران وتفعيل أنظمة الدفاع الجوي ticker الكهرباء الوطنية: مخزون وقود توليد الطاقة كافٍ لمدة لا تقل عن 20 يومًا ticker إسرائيل تحذر مواطنيها من السفر إلى الأردن ticker السفارة الأمريكية: مؤشرات على استمرار تحليق صواريخ ومسيرات فوق الأجواء الأردنية ticker تخفيض وتوحيد الرسوم على الشاحنات والبرادات السورية المستخدمة للحرّة الأردنية ticker الاحتلال الاسرائيلي يسرّع باستحداث فرقة "جلعاد" لمنع التسلل عبر الحدود الأردنية ticker إيران تبدأ هجوماً صاروخياً على إسرائيل .. وتستهدف منزل عائلة نتنياهو ticker بالأسماء .. الحاضرون للقاء الملك ticker الملك لشخصيات سياسية وإعلامية: الأردن لن يتهاون مع أي جهة تحاول العبث بأمنه ticker ولي العهد يترأس اجتماع المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل ticker ولي العهد من القيادة العامة: أمن الأردن وشعبه فوق أي اعتبار ticker الأمن يعلن انتهاء فترة الإنذار بعد رشقة صاروخية إيرانية تجاه الاحتلال ticker إطلاق موجة صواريخ إيرانية جديدة باتجاه وسط وشمال إسرائيل ticker مستو: أجواء الأردن مفتوحة أمام الطيران المدني ticker وزراء خارجية أوروبا يجتمعون لبحث التصعيد بين إسرائيل وإيران ticker تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الاثنين والثلاثاء ticker الملك يؤكد للرئيس العراقي ضرورة تكثيف الجهود العربية للتوصل لتهدئة شاملة

صدور تعليمات إدارة وتقييم الموظفين الحكوميين

{title}
هوا الأردن -

نشرت الحكومة في الجريدة الرسمية، الأحد، تعليمات إدارة وتقييم الأداء لسنة 2024، الصادرة بمقتضى المادة (20) من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام رقم (33) لسنة 2024.

ونصت المادة 4 أن تكون فترة القييم للموظفين من بداية شهر كانون الثاني ولغاية نهاية شهر كانون الأول من كل سنة للموظف من غير شاغلي الوظائف التعليمية المعين قبل سريان أحكام النظام.

وتكون فترة التقييم من بداية الفصل الدراسي ولفصلين دراسيين للموظف من شاغلي الوظائف التعليمية، وفقا للفقرة (ب).

وبحسب الفقرة(ج) من المادة ذاتها، تكون فترة التقييم من بداية العقد وحتى نهايته للموظف المعين بعقد سنوي بعد سريان أحكام النظام، ولغايات تجديد العقد تؤخذ بعين الاعتبار نتائج التقييم المتوفرة من فترات التقييم المشار إليها في الفقرتين (أ) و(ب) من هده المادة إضافة الى تقييم الرئيس المباشر لمعايير التقييم المشار إليها في الفقرة (ب) من المادة (30) من النظام.

ووفقا للمادة 5 من التعليمات يتم تقييم أداء الموظف وفقا لما يلي:

أ- النتائج المطلوب تحقيقها وتحديد الأهمية النسبية لها من حيث:

1 - تحقيق الأهداف المتوقعة من الموظف.

2 - جودة المخرجات المطلوبة من الموظف واكتمالها.

3- سرعة الانجاز ومدى الالتزام بتواريخ الانجاز المتوافق عليها.

ب- معايير تقييم الكفايات المشار إليها في النظام وهذه التعليمات والأدلة الإرشادية.

ج- عناصر التميز وتشمل المجالات التالية في حال لم تكن ضمن الوصف الوظيفي

للوظيفة التي يشغلها الموظف:

1 - المبادرة في تقديم أفكار إبداعية ومبادرات ومقترحات تؤدي إلى تحسين وتبسيط العمل.

2 - نقل المعرفة للعاملين في الدائرة وفي القطاع العام من خلال تقديم ورشات عمل ودراسات وأبحاث ونشرات ارشادية.

3- القيام بأنشطة تطوعية ضمن المسؤولية المجتمعية للدائرة.

وحددت المادة (6) في الفقرة (أ) الوزن النسبي لجوانب تقييم وظائف الادارة الوسطى والوظائف التخصصية، فيما حددت الفقرة (ب) الوزن النسبي لجوانب تقييم الوظائف الإدارية والمهنية المساندة.

ووفقا للمادة 7 (أ) يقوم الرئيس المباشر بالتعاون مع الرئيس الأعلى المباشر بإعداد الخطة التشغيلية للوحدة التنظيمية أو للمشروع التي ترتبط بتحقيق الأهداف الاستراتيجية للدائرة، واعتمادها في موعد أقصاه نهاية الأسبوع الأول من شهر كانون الثاني من سنة التقييم.

ويعتمد الأمين العام أو من يفوضه الخطط التشغيلية للوحدات التنظيمية والأهداف المقررة على مستوى الوحدات التنظيمية المختلفة وبما يتفق مع الخطة الاستراتيجية للدائرة ومؤشرات الأداء العامة في موعد أقصاه نهاية الأسبوع الثاني من شهر كانون الثاني لسنة التقييم، وفقا للفقرة (ب) من المادة ذاتها.

وبحسب الفقرة (ج) يقوم الرئيس المباشر بتحديد الأهداف والمستهدفات والنتاج المطلوب من الموظف تحقيقها وإدراجها في اتفاقية الأداء وفقا للأطر الزمنية التالية:

1 - نهاية الاسبوع الثالث من شهر كانون الثاني من سنة التقييم وبالنسبة لشاغلي الوظائف التعليمية خلال الأسبوع الثاني من بدء دوام شاغلي هذه الوظائف للفصل الدراسي الأول.

2- في حال كان تاريخ تعيين الموظف بعقد سنوي بعد اعتماد الخطة التشغيلية للوحدة التنظيمية التي يعمل بها يتم تحديد الأهداف والمستهدفات المطلوب من الموظف تحقيقها للفترة المتبقية من عمر الخطة التشغيلية واعتمادها في موعد أقصاه نهاية الأسبوع الثالث من بداية العقد ومن ثم تطبق الاطر الزمنية المحددة في البند (1) من هذه الفقرة للسنوات التي تليها.

ويراعى وفقا للفقرة (د) من المادة (7) أن لا يزيد عدد النتاج المطلوب من الموظف تحقيقها على خمس نتاج ولا يقل عن نتيجتين.

ويقوم الرئيس المباشر بمراجعة الأداء مع الموظف بشكل نصف سنوي لبيان مدى التقدم في تحقيق النتاج ورصد نقاط القوة لتعزيزها

ورصد نقاط الضعف لمعالجتها وتوثيقها في سجل الأداء، وفقا للمادة (8/أ)

ووفقا للفقرة (ب) من المادة ذاتها يتم عقد مقابلة الأداء للموظف المعين قبل سريان أحكام النظام على فترتين: الأولى تبدأ من تاريخ

الأول من حزيران من سنة التقييم، فيما تعقد المقابلة الثاني في الأول من كانون الأول وتنتهي في تاريخ 10 كانون الأول من سنة التقييم.

ويتم عقد مقابلة الاداء لشاغلي الوظائف التعليمية على فترتين وفقا للفترة (ج) من المادة 8، إذ تعقد المقابلة الأولى قبل أسبوعين من بدء الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الأول، والمقابلة الثانية قبل شهر من بدء الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني.

وبحسب المادة (8) بالفقرة (أ)، يقوم الرئيس المباشر بمراجعة الأداء مع الموظف بشكل نصف سنوي لبيان مدى التقدم في تحقيق النتاج ورصد نقاط القوة لتعزيزها ورصد نقاط الضعف لمعالجتها وتوثيقها في سجل الأداء.

يتم عقد مقابلة الأداء بحسب الفقرة (ب) من المادة ذاتها، للموظف المعين قبل سريان أحكام النظام على فترتين الأولى تبدأ من تاريخ

الأول من حزيران من سنة التقييم، فيما تعقد المقابلة الثاني في الأول من كانون الأول وتنتهي في تاريخ 10 كانون الأول من سنة التقييم.

ووفقا للفقرة (ج) من ذات المادة يتم عقد مقابلة الاداء لشاغلي الوظائف التعليمية على فترتين: الأول قبل أسبوعين من بدء الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الأول، والثانية قبل شهر من بدء الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني.

ويتم عقد مقابلة الأداء للموظف المعين بعقد سنوي بعد سريان أحكام النظام على فترتين: الأولى في الأسبوع الأول من الشهر السادس من بداية العقد، والثانية قبل شهر من نهاية العقد، بحسب لفقرة (د) من المادة (8).

ويقوم الرئيس الاعلى المباشر بمتابعة نموذج سجل الأداء للموظف للتحقق من أن المراجعة تمت وفقا لهذه التعليمات واتخاذ الإجراءات المناسبة اذا تبين ان في البيانات والملاحظات والوقائع المدرجة في السجل ما يقتضي اتخاذ تلك الاجراءات.

وبحسب المادة (9) من الفقرة (أ) يتم تقييم أداء شاغلي وظائف الادارة الوسطى وفق التقديرات والعلامات المبينة إزاء كل منها وعلى النحو التالي: تقدير إنجاز المهام بتميز بوصف وصف التقدير/ العلامة (حقق الموظف الأهداف والمؤشرات والمستهدفات ونتاج الأداء وعناصر التميز وفق اتفاقية الأداء بنسبة (85%) فأكثر، وتقدير إنجاز المهام بالمستوى المطلوب (حقق الموظف الأهداف والمؤشرات والمستهدفات ونتاج الاداء المطلوبة بالمستويات المطلوبة من الكفايات وعناصر التميز، بحيث تكون نتيجة التقييم النهائي ما بين (70%) وأقل من (85%).

أما التقدير انجاز المهام دون المستوى المطلوب فقد حقق الوصف التقدير/ العلامة (حقق الموظف بعض الأهداف والمؤشرات والمستهدفات ونتائج الأداء المتفق عليها وفق اتفاقية الأداء تكون نتيجة تقييم الأداء النهائي أقل من (70%).

المملكة


 

 


 

تابعوا هوا الأردن على