آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها ticker هميسات والبستنجي وبني هاني يستقيلون من مبادرة

"أنا والتاريخ".. دراسات في التاريخ والحضارة للدكتورة هند أبو الشعر

{title}
هوا الأردن -

كتاب"أنا والتاريخ.. دراسات في التاريخ والحضارة"للدكتورة هند غسان أبو الشعر يدور حول رحلة المؤلفة في بحر التاريخ العربي منذ العصر الإسلامي وحتى العصر الحديث، من خلال عدد من الدراسات والمحاضرات التي لم يسبق نشرها في كتاب.

ويأتي عنوان الكتاب الصادر حديثًا عن"الآن ناشرون وموزعون"في الأردن في 568 صفحة من القطع المتوسط، ويضم موضوعات متنوعة بين دراسات في التاريخ الإسلامي والحديث، ومحاضرات في التاريخ، ودراسات حديثة لتاريخ الأردن في العهد العثماني.

وتقول هند أبو الشعر في مقدمة كتابها: "هذا كتاب مختلف عن كتبي السابقة، وأجدني بحاجة حقيقية إلى هذه المقدمة التي تحاول تقديم كتابي للقارئ، فقد فرضتْ عليَّ مسيرتي الأكاديمية أن أنشر أبحاثاً محكّمة ﰲ المجلات المحكّمة المعتمدة لدى الجامعات، وهي حالة يعرفها كل مَن يعمل ﰲ الحقل الأكاديمي، كما أنني عملتُ ﰲ هيئات تحرير هذه المجلات، واعتمدتني مجلات محلية وعربية كثيرة لتحكيم الأبحاث ﰲ التاريخين الحديث والإسلامي، من أجل نشر الأبحاث المقدمة للنشر، أو من أجل الترقيات الأكاديمية، ومع تقديري واهتمامي بهذا المنبر المنهجي الجاد الذي يمثل المجلاّت المحكمة التي تضبطها القواعد الصارمة، فقد كنتُ أشعرُ دوماً بالقلق على مصير هذه الأبحاث التي يتعب الباحث والأكاديمي لنشرها ﰲ أحد هذه المنابر المنتشرة ﰲ كل أنحاء الوطن العربي؛ ﰲ المشرق العربي، والمغرب العربي، وﰲ بعض المواقع البحثية العالمية، ويعود سبب هذا الإحساس، إلى أن ما يُنشر يبقى ﰲ حدود الجماعات الأكاديمية، ولا يعرفه القارئ العربي اليومي، وهي مسألة لا يفرضها الباحث أو المنبر الأكاديمي، بل إن حالة التخصص تفرض مثل هذا التوجه، خصوصاً ﰲ الدراسات العلمية المتخصصة ﰲ علوم الفيزياء بأنواعها، والطب، والكيمياء، وعلوم الحاسوب، والهندسة بفروعها، ﰲ حين أن مجال العلوم الإنسانية أرحب، ويمكن للقارئ المهتم أن يرجع إلى مثل هذه المجلات –إن وجدها– للاطلاع والقراءة والمعرفة".

وتضيف: "بدأتُ مسيرتي الأكاديمية بدراسة التاريخ الإسلامي، وأسعدني الحظ لأعمل ﰲ رسالتي للحصول على درجة الماجستير مع أستاذي الراحل العلّامة عبد العزيز الدوري الذي تعلّمتُ على يديه منهج التعامل مع المصادر ﰲ دراسات التاريخ الإسلامي، وكانت دراستي تتناول "حركة المختار بن أبي عبيد الثقفي ﰲ الكوفة"، وقد نشرتها عمادة البحث العلمي ﰲ الجامعة الأردنية منذ عقود، وانتقلتُ مع دراسة الدكتوراة إلى حقل التاريخ الحديث، بإشراف الأستاذ الدكتور محمد عدنان البخيت، ولذا فقد كانت معظم دراساتي وكتبي بعد الدكتوراة ﰲ مجال التاريخ الحديث، وأذكر أن أستاذي عبد العزيز الدوري أرسل إليَّ مع رئيس قسم التاريخ ﰲ جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور فاروق عمر فوزي يقول:

-أوصيكِ بالكتابة ﰲ مجال التاريخ الإسلامي".

ويبدأ الكتاب بالجزء الخاص بالدراسات في التاريخ الإسلامي، وكأن الكاتبة استجابت لوصية أستاذها، فتأتي الدراسة الأولى بعنوان: "إحياء الأراضي الموات في البطائح والبصرة في العهد الأموي (40هـ/660م – 132هـ/749م).

وتقول هند أبو الشعر في مقدمة تلك الدراسة: "تحاول هذه الدراسة إلقاء الضوء على تطور ملكية الأرض ﰲ العهد الأموي من خلال قراءة حالة إحياء الأراضي الموات ﰲ جنوبي العراق، وتحديداً ﰲ منطقة البطائح والبصرة، وجاء اختيارنا لهذا المحور لدراسة كيفية تكوين الملكيات الكبيرة وربطها بالتطورات الاقتصادية والاجتماعية ﰲ تلك الفترة، وتوضيح سياسة الخلفاء والأمراء ﰲ منح الإقطاعات، وامتلاك الأراضي، باستصلاح الأراضي الموات، وقد اعتمدنا فيها على المصادر التاريخية المبكرة، ودرسنا الروايات جنباً إلى جنب مع كتب الفتوح، والرحلات، والخراج، والفقه، وخلصنا ﰲ هذه الدراسة إلى وجود حالة نشاط واضحة ﰲ إحياء الأراضي الموات ﰲ جنوب العراق ﰲ العهد الأموي".

وتبدأ الكاتبة الجزء الخاص بالدراسات في التاريخ العربي الحديث بدراسة عنوانها: "معطيات جديدة لدخول السلطان سليم الأول عام 1516م إلى دمشق والقاهرة"، وهيدراسة مقارنة لوثائق يوميات حملة السلطان سليم الأول على بلاد الشام مع كتاب مفاكهة الخلان في حوادث الزمان لشمس الدين محمد ابن علي بن أحمد بن طولون الصالحي المتوفى سنة 953 للهجرة/1546م).

وتختتم هند أبو الشعر الكتاب بخاتمة مختصرة جدّاً، تؤكد فيها أن هذا الكتاب يختصر خط مسيرتها في كتابة التاريخ، بدايةً من الموضوعات التي تصنف ضمن تاريخ صدر الإسلام، وهو التخصص الذي درسته في مرحلة الماجستير، وبين الموضوعات المصنفة ضمن التاريخ الحديث، والتي كانت مرحلة دراسة الكاتبة للحصول على درجة الدكتوراة، وجاءت الأردن على رأس أولوياتها، إذ تخصصت في دراسة بلاد الشام في العصر العثماني.

ومن الجدير بالذكر أن هند غسان توفيق أبو الشعر هي أستاذة التاريخ الحديث في كلية الآداب والعلوم الإنسانية، من مواليد عجلون، وهي عضو عدد كبير من الهيئات، واللجان ومجالس الأمناء، وحازت عدداً من التكريمات والجوائز، وساهمت في تأسيس جماعة الفنانين التشكيليين الشباب، سنة 1981م.

كما شاركت في عدد من المؤتمرات الثقافية المحلية والعربية، وحصلت على جائزة اليونسكو الفضية عن حلقات (ذاكرة الوطن) التي نشرت تباعاً في جريدة الرأي الأردنية من (18/ 5/ 1999م – 25/ 10/ 2000م)، وأنتج التلفزيون الأردني عنها فيلمًا وثائقيًّا بعنوان "ذاكرة الوطن) وفاز بالجائزة الفضية للأفلام الوثائقية.

وهي حاصلة على وسام الملك عبدالله الثاني للتميز من الدرجة الثانية، وجائزة "أحسن كتاب صدر سنة 2002" من جامعة فيلادلفيا الأردنية سنة 2003 عن كتابها "شرقي الأردن في العهد العثماني"، وجائزة الدولة الأردنية التقديرية عام 2021 عن مجمل أعمالها في حقل العلوم الاجتماعية والتاريخ عدد الكتب الصادرة لها حتى الآن 88 كتاب.

وقدصدر لها ست مجموعات قصصية، وهي:

1 . شقوق في كف خضرة، منشورات رابطة الكتاب الأردنيين، 1982م.

2 . المجابهة، عمان، 1984م.

3 . الحصان، رابطة الكتاب الأردنيين، 1990م.

4 . عندما تصبح الذاكرة وطناً، منشورات وزارة الثقافة، 1996م.

5 . الوشم، منشورات الدائرة الثقافية لأمانة عمان الكبرى، 2000م.

6 . مارشات عسكرية، دار ورد، عمان، 2015م.

7 . مجموعة أضاعوني، دار الآن ناشرون، عمان، 2023م.

8. الأعمال الكاملة، صادرة عن البنك الأهلي، عمان، 2006 م (تضم الشعر، القصة القصيرة، النصوص، والمشاهد المسرحية).

إضافة إلى مجموعة شعرية لم تنشر بعد، وعدد كبير جداً من الكتب المؤلفة في مجال تخصصها، وكذلك الكتب المترجمة.


تابعوا هوا الأردن على