آخر الأخبار
ticker الصحفي أحمد العياصره "أبو إسلام" على سرير الشفاء ticker البحث عن 40 مفقودا بعد غرق قارب في نيجيريا ticker شرطة الاحتلال تعتقل 4 متظاهرين قبالة مقر حزب الليكود ticker جيش الاحتلال يعلن سقوط طائرة مسيّرة ticker زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب الجزائر ticker اهتمام روسي بمباراة "النشامى" وسلامي يعود لاستئناف المهمة ticker يحدث في دوري المحترفين .. 3 جولات تقصي 3 مدربين ticker رانا يحمل نفسه مسؤولية الإخفاق الآسيوي وأبو الطيب يؤكد استقالة الهناندة ticker الجزيرة الإماراتي يعلن إقالة المدرب الحسين عموتة ticker الأردن: خطط عمل تهدف لتعزيز استدامة وذكاء وشمولية مدنه ticker تعديلات "كاتب العدل".. تواكب التحول الرقمي بالمعاملات القانونية ticker 23.2 مليار دينار المدفوعات الرقمية للأردنيين في 7 أشهر ticker القطاع السياحي يطالب بـ"خطة إنقاذ" لمواجهة الركود ticker ملامح التهجير تتضح في غزة .. "هندسة إبادة" تعيد إنتاج النكبة ticker الأغذية العالمي : نصف مليون شخص في غزة على شفا المجاعة ticker الحرارة تنخفض الاثنين وتحذير من الضباب فوق المرتفعات صباحًا ticker وزير النقل يوجه بتسريع تشغيل مطار عمان المدني ticker مئات الآلاف يتظاهرون في تل أبيب .. ومسؤولون أميركيون معجبون بالصور ticker البطريرك ثيوفيلوس: الأردن السند الأكبر لكنيستنا ومسيحيي الأرض المقدسة ticker الأردن يعزي بضحايا سقوط حافلة في الجزائر

استحداث تأمين ضد هروب عاملات المنازل

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - كشف وزير العمل نضال القطامين عن نية الوزارة تعديل تعليمات استقدام عاملات المنازل، بالتعاون مع أصحاب مكاتب الاستقدام، بحيث يتم استحداث تأمين خاص يتصل بهروب العاملة لتعويض الأسر المتضررة عما دفعته من أموال في حال حدوث ذلك.


وقال القطامين، إن الوزارة تلمس وجود "مشكلة كبيرة" في قطاع استقدام عاملات المنازل تكثر أبعادها، ملمحا إلى إمكان وجود تجارة منظمة لتهريبهن وتشغيلهن لحساب بعض الجهات.


وفي ملف تشغيل الأردنيين، أكد القطامين اعتبار الوزارة هذا الملف من اولوياتها الاولى، مشيرا الى عدة اجراءات اتخذتها وستتخذها بهدف تشغيل اكبر عدد ممكن من الاردنيين، مبينا أن أيام التشغيل الوطنية التي بدأت أول من أمس يتوقع أن تشغل بشكل فوري حوالي 8 آلاف أردني.


ونفى القطامين أن تكون الحملة التفتيشية الحالية التي تنفذها الوزارة على العمالة الوافدة تهدف إلى الضغط على مصر من أجل زيادة كميات الغاز التي تضخ للاردن، مؤكدا أنها حملة تفتيشية على كل العمالة الوافدة من جميع الجنسيات، وهدفها تنظيم السوق، لافتا إلى وجود أكثر من 500 ألف عامل وافد مخالف في الأردن.


وبهدف ايجاد بيئة صديقة للمرأة في سوق العمل، أكد القطامين نية الوزارة التفتيش على المنشآت المخالفة للمادة 72 من قانون العمل، التي تلزم صاحب العمل بتوفير حضانة في مكان العمل في حال كان لديه عشرون عاملة فأكثر، ولديهن عشرة أطفال أعمارهم تحت الرابعة.


ولفت إلى أن الوزارة أرسلت مؤخرا كتبا الى المؤسسات والشركات للطلب منها بتفعيل هذه المادة، مبينا انه في حال الاستمرار في المخالفة، ستبدأ الوزارة بتغريمها، ويمكن أن ينتهي الموضوع بإغلاق المؤسسة.

 

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على