آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

إربد: تلوث وادي ناطفة بالمياه العادمة مشكلة بيئية تنتظر الحلول

{title}
هوا الأردن -

عاد تدفق المياه العادمة في مجرى وادي ناطفة غربي اربد مجددا اثر تكرر تعمد أصحاب صهاريج نضح تفريغ حمولاتها في الوادي وداخل مناهل الصرف الصحي متسببين بأضرار بيئية وصحية في المنطقة .

وقال مواطنون مجاورون لمنطقة الوادي، إن مشكلة تعمد صهاريج نضح المياه العادمة تفريغ حمولاتها في وادي ناطفة والعبث بمناهل شبكة الصرف الصحي داخل مجرى الوادي ، تكررت خلال الآونة الأخيرة بشكل ملحوظ ، لافتين الى ان ذات المشكلة كانت متكررة خلال سنوات سابقة وتم التعامل معها بدون ايجاد حلول جذرية .

وبينوا ان صهاريج النضح تسببت بكسر مناهل الصرف الصحي على امتداد الوادي وفيضان المياه العادمة، داعيين الجهات المعنية للكشف على شبكة الصرف الصحي في الوادي.

بدوره، أوضح مدير صيانة وتشغيل شبكات الصرف الصحي في شركة مياه اليرموك المهندس سعد الشرفا، ان الكشف الفني اظهر وجود اغلاقات في خط الصرف الصحي في وادي ناطفة جراء تعمد أصحاب صهاريج النضح الاعتداء على المناهل وتفريغ حمولات صهاريجهم بشكل مخالف داخلها بما تحمله من رواسب ومواد صلبة ما أدى انسدادها وفيضان المياه العادمة .

وبين ان صهاريج النضح التي تسلك طرقا بعيدة عن الأنظار للوصول لوادي ناطفة لغاية عدم التفريغ في موقع مكب الاكيدر المخصص لها، تعمد أيضا الى تفربغ حمولاتها في ارض الوادي بشكل مباشر مُشكلة برك مياه آسنة في مواقع متفرقة من الوادي.

وأشار الشرفا، الى ان شركة مياه اليرموك عملت سابقا على إغلاق مناهل الصرف الصحي في وادي ناطفة بقواعد إسمنتية لمنع اغلاقها بفعل أصحاب صهاريج النضح ، الا انها ما زالت تتعرض للعبث والتسبب بإغلاقها الذي تمت معالجته عدة مرات ، لافتا الى انه جرى تكليف مقاول حاليا للمباشرة في معالجة الانسدادات في خط الصرف الصحي بالوادي .

ودعا الشرفا، الى ضرورة اتخاذ إجراءات رقابية مكثفة من قبل مختلف الجهات المعنية لحماية وادي ناطفة والسكان المجاورين من التلوث البيئي خاصة مع تكرر انسياب المياه العادمة في الوادي .

تابعوا هوا الأردن على