آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

إربد: تلوث وادي ناطفة بالمياه العادمة مشكلة بيئية تنتظر الحلول

{title}
هوا الأردن -

عاد تدفق المياه العادمة في مجرى وادي ناطفة غربي اربد مجددا اثر تكرر تعمد أصحاب صهاريج نضح تفريغ حمولاتها في الوادي وداخل مناهل الصرف الصحي متسببين بأضرار بيئية وصحية في المنطقة .

وقال مواطنون مجاورون لمنطقة الوادي، إن مشكلة تعمد صهاريج نضح المياه العادمة تفريغ حمولاتها في وادي ناطفة والعبث بمناهل شبكة الصرف الصحي داخل مجرى الوادي ، تكررت خلال الآونة الأخيرة بشكل ملحوظ ، لافتين الى ان ذات المشكلة كانت متكررة خلال سنوات سابقة وتم التعامل معها بدون ايجاد حلول جذرية .

وبينوا ان صهاريج النضح تسببت بكسر مناهل الصرف الصحي على امتداد الوادي وفيضان المياه العادمة، داعيين الجهات المعنية للكشف على شبكة الصرف الصحي في الوادي.

بدوره، أوضح مدير صيانة وتشغيل شبكات الصرف الصحي في شركة مياه اليرموك المهندس سعد الشرفا، ان الكشف الفني اظهر وجود اغلاقات في خط الصرف الصحي في وادي ناطفة جراء تعمد أصحاب صهاريج النضح الاعتداء على المناهل وتفريغ حمولات صهاريجهم بشكل مخالف داخلها بما تحمله من رواسب ومواد صلبة ما أدى انسدادها وفيضان المياه العادمة .

وبين ان صهاريج النضح التي تسلك طرقا بعيدة عن الأنظار للوصول لوادي ناطفة لغاية عدم التفريغ في موقع مكب الاكيدر المخصص لها، تعمد أيضا الى تفربغ حمولاتها في ارض الوادي بشكل مباشر مُشكلة برك مياه آسنة في مواقع متفرقة من الوادي.

وأشار الشرفا، الى ان شركة مياه اليرموك عملت سابقا على إغلاق مناهل الصرف الصحي في وادي ناطفة بقواعد إسمنتية لمنع اغلاقها بفعل أصحاب صهاريج النضح ، الا انها ما زالت تتعرض للعبث والتسبب بإغلاقها الذي تمت معالجته عدة مرات ، لافتا الى انه جرى تكليف مقاول حاليا للمباشرة في معالجة الانسدادات في خط الصرف الصحي بالوادي .

ودعا الشرفا، الى ضرورة اتخاذ إجراءات رقابية مكثفة من قبل مختلف الجهات المعنية لحماية وادي ناطفة والسكان المجاورين من التلوث البيئي خاصة مع تكرر انسياب المياه العادمة في الوادي .

تابعوا هوا الأردن على