آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

أبوعاقولة يدعو لتسهيل انسياب البضائع بين الأردن وسوريا

{title}
هوا الأردن -

دعا نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع، الدكتور ضيف الله أبو عاقولة، الحكومة الأردنية إلى معالجة التحديات التي تعيق حركة انسياب البضائع بين الأردن وسوريا، المارة عبر الترانزيت.

وأوضح أبو عاقولة في تصريح صحفي، أن الصادرات الأردنية والسورية، بالإضافة إلى بضائع الترانزيت، تواجه تحديات متزايدة بسبب ارتفاع رسوم المرور على الشاحنات في كلا البلدين.

وطالب بإعادة تطبيق الرسوم التي كانت معمولا بها سابقا بموجب الاتفاقية الموقعة عام 1999 ومذكرة التفاهم لعام 2009، والتي حددت الرسوم بحوالي 150 دولارا.

وأشار إلى أن الرسوم الحالية تتجاوز عشرة أضعاف ما تم الاتفاق عليه، مما يتطلب تطبيق الاتفاقيات بشكل كامل لتسهيل حركة البضائع وتخفيف كلف الشحن.

وأضاف أن من أبرز العقبات الأخرى صعوبة تنقل أصحاب الأعمال والمستثمرين والمخلصين بين البلدين بسبب الظروف الراهنة، بالإضافة إلى اشتراط الحكومة السورية دخول البضائع عبر موانئها بدلا من السماح بدخول الحاويات القادمة من ميناء العقبة، مما يفرض نقل البضائع بنظام "باك تو باك" في مركز جمرك جابر.

وأكد أبو عاقولة على أهمية تكثيف الجهود والتنسيق بين اللجان الفنية المشتركة لإزالة كافة التحديات التي تعيق حركة التجارة بين البلدين الشقيقين.

وأشار إلى أن أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع في الأردن يمثلون وكلاء تجار الترانزيت لدول الخليج العربي والسوريين واللبنانيين للبضائع الواردة والصادرة من ميناء العقبة وجمرك العمري، القادمة من دول الخليج والصين واليابان وغيرها.

وأشار إلى أن الطريق إلى الأراضي السورية آمن، وأن حركة البضائع تسير بسلاسة بفضل الإجراءات المتخذة من كلا الطرفين لتحسين انسيابية النقل والتجارة.

وأشار أبو عاقولة إلى أن جمرك جابر تعامل خلال الأسبوع الماضي مع 940 شاحنة ما بين واردة أو صادرة من كلا الطرفين، وهي: 84 صادرات وطنية، و428 ترانزيت مغادر وارد من العقبة ودول الخليج ومتجه إلى سوريا ولبنان، ووارد من الجمهورية العربية السورية 318 شاحنة محملة، و110 شاحنات فارغة متوجهة إلى دول الخليج.

وأكد أن الأجهزة الأمنية والجمارك في جمرك جابر قدمت كل التسهيلات وما زالت تقدم لتسيير انسياب البضائع بأسرع وقت.

كما ذكر أبو عاقولة أن المنطقة الحرة السورية الأردنية المشتركة أدخلت 263 شاحنة محملة بالبضائع بالاتجاه السوري وإلى لبنان، وما زالت مستمرة في تحميل كافة البضائع التي تعطلت خلال الإغلاق، مقدمة كل التسهيلات التي من شأنها الإسراع في تحميل البضائع وإخراجها بالاتجاه السوري واللبناني.
تابعوا هوا الأردن على