آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يعززان الوعي حول الاستثمار في مشاريع الاستدامة عبر جلسة حوارية ticker بالصور .. مؤتمر صحفي في عمان الأهلية حول إنجازاتها في التصنيفات العالمية والإعتمادات والبحث العلمي والتعليم التقني ticker شركة رؤية عمّان الحديثة للنقل وبنك الأردن يوقّعان اتفاقية لدعم النقل الحضري المستدام ticker إطلاق التشغيل التجريبي للبوابات الذكية في مطار الملكة علياء الدولي لتسهيل إجراءات سفر الأردنيين ticker الغذاء والدواء: إيقاف 3 مصانع تنتج مادة الميثانول ticker الكرملين: موسكو وواشنطن تواصلان إزالة الخلافات واستعادة العلاقات ticker إغلاق مصنع مشروبات كحولية أنتج مادة أودت بحياة 7 أشخاص في الزرقاء ticker وزير التربية : لا سؤال صعب في "اختيار من متعدد" لورقة الرياضيات الأولى ticker رفع الضريبة على سيارات الكهرباء أقل من 10 آلاف دينار .. هل خسر المواطن؟ ticker عطية يطالب بالغاء قراري معدلات القبول للطب وتخفيض أعداد المقبولين ticker المواصفات توضح إجراءات المركبات الجديدة .. وتعليمات ناظمة خلال اسبوعين ticker بيتر شيه قائما بأعمال السفارة الأمريكية في الأردن ticker إعلام إسرائيلي: الجيش يعارض احتلال غزة بالكامل ويوصي بإبرام صفقة ticker نمو الصادرات الوطنية بنسبة 10.6% خلال الثلث الأول للعام الحالي ticker مجلس النواب يدعم منتخب كرة القدم بــ 100 ألف دينار ticker الصفدي: حريصون على خطوات عملية للتعاون سياحياً وتجارياً مع النمسا ticker 210 ملايين دينار قيمة مشاريع اللامركزية المنفذة في محافظة إربد ticker الحملة الأردنية تشغل مخبزا بشكل تجريبي في شمال غزة ticker المسلسل الأردني "ذهب أيلول" يفوز بمسابقات المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون ticker عبد السلام هاني السعودي رئيسًا لجمعية الصرافين الأردنيين بالتزكية

اجتماعات سوريا تنطلق من الرياض .. والأوروبيون يبحثون رفع العقوبات

{title}
هوا الأردن -

بينما انطلق في الرياض، اليوم الأحد، اجتماع لوزراء خارجية عرب بمشاركة وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، ضمن خطوة من شأنها تعزيز الدعم العربي للشعب السوري، لا سيما بعد سقوط نظام الرئيس السابق بشار الأسد، هلّت البشائر بشأن العقوبات.

سيبحث رفع العقوبات

فقد أعلن الاتحاد الأوروبي أنه سيبحث رفع العقوبات عن سوريا باجتماع في بروكسل نهاية كانون الثاني الجاري.

وأكدت مسؤولة السياسة الخارجية فيه كايا كالاس، أن وزراء خارجية دول الاتحاد سيعملون لضمان أن يكون هناك بحلول ذلك الموعد، فرصة حقيقية لاتخاذ قرار، وفقا لوكالة "رويترز".

ونشرت كالاس عبر منصة "إكس" رسالة قالت فيها إن الاتحاد الأوروبي سيفكر في تخفيف العقوبات بدلاً من رفعها، دون تحديد متى قد يحدث هذا.

جاء هذا بعدما كانت أكدت في وقت سابق، أن الاتحاد الأوروبي سيسعى كأولوية إلى حث السلطات السورية الجديدة على إغلاق القواعد الروسية على أراضي البلاد.

أتى هذا الإعلان بعدما اقترحت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، فرض نهج ذكي للعقوبات الغربية المفروضة على البلاد.

وقالت في إحاطة صحافية سريعة، اليوم الأحد، إن بلادها "تقترح نهجا ذكيا للعقوبات حتى يحصل الشعب السوري على الإغاثة وجني ثمار سريعة من انتقال السلطة".

فيما شددت على أن العقوبات ستبقى على "المتواطئين مع الرئيس السابق بشار الأسد الذين ارتكبوا جرائم خطيرة" خلال الحرب الأهلية.

تأتي هذه التصريحات متزامنة مع وصول الوفود المشاركة، إذ وصل وزير خارجية بريطانيا ديفيد لامي، والمبعوث الأممي لدى سوريا، وغيرهما.

كما من المقرر أن تنقسم هذه القمة إلى قسمين، الأول يشارك فيه الوزراء العرب.

الوفود تصل الرياض

بينما يحضر الثاني مسؤولون غربيون (من فرنسا وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا وتركيا وإسبانيا)، إلى جانب المبعوث الأممي إلى سوريا، غير بيدرسون الذي وصل اليوم العاصمة السعودية، وكايا كالاس المفوض الأعلى للسياسة الخارجية والأمن في الاتحاد الأوروبي، فضلا عن وكيل وزارة الخارجية الأميركية جون باس.

وكان وصل مساء أمس إلى مطار الملك خالد الدولي، كل من وزير الخارجية وشؤون المغتربين الاردني أيمن الصفدي، وأسعد الشيباني وزير الخارجية السوري، والشيخ عبد الله بن زايد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية الإمارات، فضلا عن عبدالله علي اليحيا وزير خارجية الكويت، وبدر عبد العاطي وزير الخارجية المصري، والعراقي فؤاد حسين، واللبناني عبدالله بوحبيب، بالإضافة إلى وزير الخارجية التركي.

لقاء العقبة

يشار إلى أن هذه الاجتماعات تأتي استكمالاً للقاء العقبة في الأردن الشهر الماضي، حيث أعلنت لجنة الاتصال الوزارية المعنية بسوريا حينها "الوقوف إلى جانب الشعب السوري، من أجل إعادة بناء البلاد والحفاظ على استقرارها وأمنها ووحدتها".

كما أكدت دعم عملية سياسية انتقالية سلمية تشارك فيها كافة الأطياف والقوى السورية، برعاية الأمم المتحدة والجامعة العربية.
تابعوا هوا الأردن على