آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تنظم حملة للتبرع بالدم ticker البحوث الزراعية يطلق خدمة إسأل خبير على الموقع الالكتروني ticker عون: زيارتي للاردن تؤكد العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع البلدين ticker بيان صادر عن ديوان أبناء الكرك في عّمان ticker اختتام معسكر مفاهيم الحركة الكشفية في الكرك ticker مديرية الإعلام العسكري تصدر ملحق خاص بعنوان "صفحات من الثورة العربية الكبرى" ticker الأرصاد: أجواء حارة لأربعة أيام وتحذير من التعرض لأشعة الشمس ticker ولي العهد ينشر لقطات من تهنئته للنشامى بالتأهل لكأس العالم ticker مدرب النشامى: الإنجاز تحقق بدعم الجميع والقادم أفضل ticker ولي العهد والأمير علي يهنئان علي علوان بجائزة أفضل لاعب ticker الملك ينعم بأوسمة على ضباط وضباط صف من الجيش والأجهزة الأمنية ticker فوز معنوي للعراق على النشامى .. والأردن يتأهل لكأس العالم ticker بالأسماء .. التربية تدعو آلاف المرشحين للاختبار التنافسي لوظيفة معلم ticker الدرونز تزين سماء عمّان بصور الملك وولي العهد ticker الملك والملكة وولي العهد يحضرون مباراة الأردن والعراق ticker آلاف الأردنيين يؤازرون النشامى ticker الأردن: نتضامن مع النمسا بعد هجوم استهدف مدرسة وأوقع ضحايا ticker بالصور .. الملك يرعى في صرح الشهيد احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية ticker حفل بعد مباراة الأردن والعراق لتكريم النشامى ticker مسؤول أميركي كبير: تقدم في المفاوضات بشأن غزة

الاقتصادي العالمي: تحديات الأمن السيبراني تتصاعد مع حلول 2025

{title}
هوا الأردن -

كشف المنتدى الاقتصادي العالمي في تقريره الجديد "مستقبل الأمن السيبراني 2025" عن مشهد رقمي يزداد تعقيداً يوماً بعد يوم، مما يضع المؤسسات والدول أمام تحديات غير مسبوقة.

وبحسب بيان للمنتدى، أظهر التقرير أن التسارع التقني الهائل، والاضطرابات السياسية العالمية، وتطور أساليب الاختراق، والتشابك المعقد في سلاسل التوريد، والنقص الحاد في الكفاءات الرقمية، كلها عوامل تسهم في تعميق الفجوة الرقمية بين الدول المتقدمة والنامية، وبين المؤسسات الكبرى والصغرى.

وعرض التقرير عدة تحديات تواجه الأمن السيبراني، أبرزها مخاطر سلاسل التوريد، والصراعات الدولية وتحديات الذكاء الاصطناعي وتطور التهديدات والتحديات التنظيمية ونقص الكفاءات.

وقال المدير التنفيذي للمنتدى جيريمي يورجنز "نحن نواجه اليوم عصراً جديداً من التحديات الرقمية لم نشهد له مثيلاً من قبل، التطور السريع في التقنيات والتهديدات السيبرانية يستدعي تضافر الجهود بين القطاعين العام والخاص لحماية مكتسبات الثورة الرقمية".

من جانبه، قال رئيس قطاع الأمن في شركة أكسنتشر باولو دال تشين "نحن أمام تحديات غير مسبوقة في عالم الأمن السيبراني تهدد الاستقرار المالي للمؤسسات، والتأثير المتزايد للذكاء الاصطناعي، مع هشاشة سلاسل التوريد والتوترات العالمية، يتطلب نهجاً استباقياً وتعاونياً لبناء منظومة أمنية متينة".

واستشهدت وزيرة العلوم والتكنولوجيا في كوستاريكا، باولا بوغانتيس، بتجربة بلادها قائلة: "شكلت الهجمات السيبرانية على كوستاريكا في 2022 نقطة تحول في فهمنا للأمن السيبراني كاستثمار استراتيجي وليس مجرد تكلفة تشغيلية، لقد أدركنا أهمية التعاون الإقليمي في تعزيز قدراتنا الدفاعية".

وأشار التقرير إلى أهمية التعاون الدولي في مواجهة التحديات السيبرانية المتزايدة، مع التركيز على تطوير المهارات وبناء القدرات وتعزيز التنسيق بين مختلف الأطراف المعنية.
تابعوا هوا الأردن على