آخر الأخبار
ticker مظاهرات الإخوان أمام السفارات المصرية .. خروج عن المبادىء الوطنية وتزييف للرأي العام العربي ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة وتعيينات قضائية جديدة ticker بالأسماء .. ترفيعات قضائية إلى مختلف الدرجات ticker الفايز يلتقي في جنيف رئيسي مجلس النواب المصري والجورجي ticker مصرع 44 شخصا وفقدان 9 بأمطار غزيرة في الصين ticker اتحاد كرة اليد يؤجل مباراة كأس السوبر ticker العياصره يفتتح معرض عمان الدولي السابع للعملات والطوابع في المكتبة الوطنية ticker نائب الرئيس الفلسطيني : الأردن ومصر يتعرضان لهجمة منظمة ومحاولات خبيثة ticker عضو مجلس محافظة منتخب للجنة المعينة: مش على كيفكوا ticker الكونغرس يعرقل محاولتين لحظر بيع الأسلحة لإسرائيل ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker 95 % نسبة إشغال المنشآت السياحية في جرش ticker الصبيحي: 40 ألف فرصة عمل لو استثمرت مديونية الضمان على المنشآت ticker العيسوي يلتقي فعاليات خيرية ومجتمعية ticker الحنيطي يستقبل السفير الهنغاري في عمان ticker الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة ticker "الضمان" تدعو غير المتقاعدين لتحديث حساباتهم البنكية ticker الملك يقود جهودا دبلوماسية لتعزيز الاعتراف بالدولة الفلسطينية ticker بلدية كفرنجة تطلق حملة شاملة لتحسين الواقع البيئي الحضري ticker مستشفى الزرقاء ينجز عملية نوعية لمريض يعاني من تعقيدات صحية نادرة

65.2 مليون دولار تمويل كويتي لمشاريع تعليم وبنية تحتية في الأردن

{title}
هوا الأردن -

وقعت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينه طوقان مع مدير عام الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية السيد وليد شملان البحر على اتفاقيتي لتمويل المرحلة الثالثة من مشروع البنية التحتية للتعليم العام بقيمة (10) مليون دينار كويتي (ما يعادل حولي 32.6 مليون دولار أمريكي)، ومشروع إعادة تأهيل الطرق والجسور بقيمة (10) مليون دينار كويتي (ما يعادل حولي 32.6 مليون دولار أمريكي).

وحضر حفل التوقيع كل من وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس "احمد ماهر" أبو السمن، ووزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عزمي محافظة، وسعادة السفير الكويتي لدى الأردن السيد حمد راشد المري.

وتأتي الاتفاقيات في إطار تعهد دولة الكويت في قمة مكة المكرمة في العام 2018 بتقديم برنامج إقراضي ميسر للملكة بقيمة (500) مليون دولار لتنفيذ الأولويات التنموية والتي تساهم في تحسين الخدمات الأساسية للمواطنين في عدد من القطاعات.

وتهدف اتفاقية مشروع البنية التحتية للتعليم العام إلى تلبية الاحتياجات للأبنية التعليمية المهنية من خلال انشاء (5) مدارس تقنية ومهنية في محافظات (اربد، عمّان، عجلون، الكرك، الزرقاء)، ويبلغ عدد الغرف الصفية الإجمالي لهذه المدارس (108) غرفة صفيه، وسيعمل المشروع على رفع المستوى التعليمي التقني المهني للطلاب في الصف العاشر والحادي عشر والثاني عشر، وذلك عن طريق توفير فرص التعليم التقني المهني المناسب وتوفير مقاعد دراسية إضافية من خلال بناء وتجهيز مدارس مهنية جديدة تساهم في معالجة حالات الإكتظاظ المختلفة في المدارس.

كما تهدف اتفاقية مشروع إعادة تأهيل الطرق والجسور إلى تحسين إنسيابية حركة المرور على الطرق والجسور بشكل آمن، ويشمل المشروع أعمال إعادة تأهيل تتضمن صيانة أجزاء متفرقة من الطرق يبلغ إجمالي أطوالها حوالي 2528 كيلومتر، وصيانة عدد من الجسور في كل من أقاليم الشمال والوسط والجنوب، بالإضافة إلى أعمال إعادة تأهيل منشآت لتصريف المياه، وتنفيذ أعمال للسلامة المرورية.

وخلال حفل التوقيع أعربت الوزيرة طوقان عن شكر وتقدير الحكومة الأردنية إلى دولة الكويت على الدعم المتواصل والمنبثق من العلاقات الثنائية المتينة، والشراكة المميزة مع الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، حيث بلغ حجم التعاون التنموي مع الصندوق الكويتي خلال الفترة (1962-2024) حوالي (2.1) مليار دولار منها حوالي (1.33) مليار دولار على شكل منح لتمويل مشاريع تنموية وحوالي (778) مليون دولار على شكل قروض تنموية ميسرة.

ومن جانبه أكد سعادة مدير عام الصندوق على اهتمام الحكومة الكويتية الدائم بتوفير الدعم للجهود التنموية في الاردن، مؤكداً على استمرار الشراكة التنموية بين الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية والحكومة الأردنية، لتمكين الحكومة من تنفيذ الخطط والبرامج الاقتصادية والتنموية ذات الاولوية، وتمكينها من توفير الخدمات الاساسية للمواطنين.


 

 


 

تابعوا هوا الأردن على