آخر الأخبار
ticker المرشح احمد عطاالله الطراونة في صلب خيارات المقاولين .. وجه جديد مسلح بالخبرة والكفاءة ticker اتحاد عمان يخسر أمام الحكمة اللبناني بـ "سلة وصل" ticker "الكراتيه" يغادر إلى الصين للمشاركة في ثاني جولات الدوري العالمي ticker جهود لإنقاذ اتفاق وقف إطلاق النار بغزة ticker "التوثيق العسكري".. حارس الذاكرة وحافظ تفاصيل المعارك وساحات الشرف ticker "الصناعة" تحرر 100 مخالفة منذ بداية رمضان ticker الصفدي: أمن سوريا واستقرارها هو أمن واستقرار لنا جميعا ticker منخفض جوي جديد .. والسدود تتنفس الصعداء ticker تصريحات جديدة للمبعوث الأميركي لشؤون "الرهائن" حول مستقبل غزة وقيادتها ticker الملك ينعم على المرحوم سميح عصفورة بميدالية اليوبيل الفضي ticker الضمان: تخصيص 160 راتب اعتلال إصابي العام الماضي ticker زيادة العجز في الميزان التجاري بنسبة 3.2% العام الماضي ticker 660 مليون دولار منحة يابانية لدعم تعليم الفئات المستضعفة في الاردن ticker بتكوين تهبط إلى 81.5 ألف دولار ticker انخفاض الفاتورة النفطية للمملكة العام الماضي 9.7% ticker مفوضية اللاجئين: 317 مليون دولار فجوة تمويلية ببرامج الأردن ticker توقيع 5 اتفاقيات مع شركات طيران عارض لرفد الأردن بسياح أوروبيين ticker المركزي: ارتفاع احتياطي الذهب إلى 4.763 مليار دينار في نهاية شباط ticker الخاصة بـ 20 دينار .. تحديد أسعار تذاكر مباراة الأردن وفلسطين ticker الاحتلال ينفي وقوع حدث أمني أو تسلل في البحر الميت

مفوضية اللاجئين: 317 مليون دولار فجوة تمويلية ببرامج الأردن

{title}
هوا الأردن -

أظهر تقرير للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، أن التمويل المتاح لتغطية احتياجات اللاجئين والبرامج الإنسانية في الأردن لعام 2025 بلغ حتى الآن 15% من إجمالي المتطلبات المالية البالغة 372.8 مليون دولار أميركي، مما يشير إلى فجوة تمويلية تقدر بـ 317.46 مليون دولار، أي ما يعادل 85% من إجمالي الاحتياجات.

وأوضحت المفوضية في تقريرها، أن التمويل المقدم يشمل مساهمات مباشرة مخصصة للأردن، بالإضافة إلى التمويل غير المخصص والمخصص جزئياً الذي يمكن إعادة توجيهه لدعم البرامج الإنسانية في المملكة.

وبين أنها تلقت مساهمات مالية لدعم اللاجئين في الأردن، توزعت بين تمويل مخصص بالكامل، وتمويل مخصص جزئياً، وتمويل غير مخصص.

وأشارت إلى أنه بلغ إجمالي التمويل المخصص بالكامل 16.56 مليون دولار، حيث جاءت أبرز المساهمات من القطاع الخاص في اليابان (8.13 مليون دولار)، وأستراليا (5.72 مليون دولار)، وهولندا (4.15 مليون دولار)، والمملكة المتحدة (3.09 مليون دولار).

أما التمويل المخصص جزئياً، فقد بلغ 10.1 مليون دولار، وجاءت مساهماته من ألمانيا (2.8 مليون دولار) وكوريا الجنوبية (1.96 مليون دولار).

وفيما يتعلق بالتمويل غير المخصص، فقد تلقت المفوضية 13.16 مليون دولار، مما يمنحها مرونة في توجيه الأموال نحو الأولويات العاجلة لدعم اللاجئين.

مساهمات دولية إضافية

إلى جانب المساهمات المباشرة للأردن، استفادت المملكة من جزء من التمويل المخصص جزئياً وغير المخصص الذي قدمته عدة دول أخرى، من بينها السويد (4.7 مليون دولار) والنرويج (2.8 مليون دولار)، إلى جانب مساهمات من آيسلندا ومانحين من القطاع الخاص، وفقا لمفوضية اللاجئين.

أما التمويل غير المخصص، فقد سجلت السويد أعلى مساهمة بقيمة 74.1 مليون دولار، تلتها النرويج (56.9 مليون دولار)، والدنمارك (37.8 مليون دولار)، وهولندا (36.3 مليون دولار)، والمملكة المتحدة (28.5 مليون دولار). كما ساهمت كل من سويسرا، كوريا الجنوبية، أستراليا، إيرلندا، ألمانيا، وبلجيكا في تقديم دعم مالي إضافي.

تحديات التمويل وتأثيره على برامج اللاجئين

وأوضحت المفوضية أن نقص التمويل قد يؤثر على تنفيذ العديد من البرامج الحيوية، بما في ذلك المساعدات النقدية المباشرة، ودعم الإسكان، والرعاية الصحية، والتعليم، وبرامج التوظيف للاجئين في الأردن، الذين يشكلون جزءاً كبيراً من السكان نتيجة لاستضافة المملكة لعدد كبير من اللاجئين السوريين والعراقيين.

وأكدت أن التمويل غير المخصص يمثل أداة حيوية، حيث يتيح للمفوضية مرونة في تخصيص الموارد بناءً على الأولويات الملحة، وهو أمر بالغ الأهمية في ظل تصاعد الأزمات الإنسانية عالمياً.

ودعت المفوضية المجتمع الدولي إلى تكثيف الجهود وزيادة الدعم المادي للأردن لضمان استمرار الخدمات الأساسية المقدمة للاجئين والمجتمعات المضيفة، محذرةً من أن النقص في التمويل قد يؤدي إلى تخفيض أو تعليق بعض البرامج الإنسانية المهمة.

ووفقا لبيانات مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، عاد ما يقرب من 43704 لاجئين سوريين من الأردن إلى وطنهم طوعًا خلال الفترة ما بين 8 كانون الأول 2024 و22 شباط 2025.

العودة الطوعية

وبحسب وزارة الداخلية، غادر 42,675 سوريا من الأردن عبر معبر جابر الحدودي، منذ سقوط نظام بشار الأسد.

وقالت الداخلية، إن عدد اللاجئين السوريين المغادرين من داخل المخيمات في الأردن إلى سوريا وصل إلى 7,117 لاجئا، وعدد السوريين الذين غادروا من مختلف مناطق المملكة وصل إلى 35,558 سوريا.

أكدت الوزارة أن جميع السوريين الذين غادروا المملكة "غادروا طوعًا".

ويستضيف الأردن قرابة 1.3 مليون لاجئ سوري، بينهم 660 ألف لاجئ مسجلون لدى مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، إضافة لقرابة 61 ألف لاجئ عراقي. "المملكة"
تابعوا هوا الأردن على