آخر الأخبار
ticker زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بالعام الهجري الجديد ticker الذنيبات يلتقي مجلس نقابة الصحفيين ticker عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية ticker خلال لقائه وفدين من طلبة الجامعة الأردنية وأبناء ماحص .. العيسوي: ثقة الأردن بمستقبله نابعة من وعي أبنائه وقيادة هاشمية لا تساوم على الثوابت ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. يعزي العيسوي عشائر المجالي والغزاوي ticker زين كاش مزود الخدمات المالية الرقمية لسوق جارا بنسخته التاسعة عشر ticker اسرائيل تدعي إعتراض صاروخين إيرانيين .. وطهران تنفي إطلاقهما ticker النزاهة تُحيل 46 قضية فساد في البلديات إلى القضاء ticker الملكية الأردنية: استئناف الرحلات إلى حلب الثلاثاء .. وبغداد ودمشق قريبا ticker النقل البري: لا دعم للتكسي الأصفر وتوحيد الأجور في جميع المحافظات ticker الماضي والسرحان والعبداللات وابن هداية والحسبان والعوايشة محافظون في الداخلية ticker سقوط شظايا صاروخ في مأدبا ticker الصناعة والتجارة: مخزون استراتيجي وفير من مختلف السلع وخاصة الغذائية ticker الضمان تدعو المؤمن عليهم والمتقاعدين للاستفادة من بطاقة "حيّاك" ticker الدولار يتراجع بعد وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران ticker الأسهم الآسيوية ترتفع بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker جلسة في مركز مؤشر الأداء حول واقع السياحة الأردنية في ظل الأزمات ticker برعاية العين الرفاعي .. مسيرة توعوية في إربد بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية وانخفاض نفط تكساس

زيادة العجز في الميزان التجاري بنسبة 3.2% العام الماضي

{title}
هوا الأردن -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن والذي يشير إلى ارتفاع الصادرات الكلية بنسبة 5.8%، والصادرات الوطنية بنسبة 4.1%، والمعاد تصديره بنسبة 28.0%، خلال عام 2024 مقارنة بعام 2023، وارتفعت المستوردات بنسبة 4.5% في نفس الإطار الزمني، مما أدى إلى زيادة العجز في الميزان التجاري بنسبة 3.2% خلال عام 2024 مقارنةً بنفس الفتره من العام السابق.

وبلغت الصادرات الكلية خلال عام 2024 ماقيمتة 9,433 مليون ديناراً اردنياً، حيث شكلت الصادرات الوطنية 8,579 مليون ديناراً اردنياً، والمعاد تصديرة 854 مليون ديناراً اردنياً، في حين بلغت قيمة المستوردات 19,110 مليون ديناراً اردنياً خلال نفس العام. وعليه يكون العجز في الميزان التجاري (والذي يمثل الفرق بين قيمة الصادرات الكلية وقيمة المستوردات) قد بلغ (9,677) مليون ديناراً اردنياً خلال عام 2024، مقارنة مع (9,376) مليون دينار أردني في عام 2023، أي بزيادة بلغت (301) مليون دينار أردني، وبنسبة زيادة بلغت 3.2%.

وعلى الصعيد الشهري بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر كانون الأول من عام 2024 مامقدارة 813 مليون ديناراً اردنياً، منها 747 مليون ديناراً اردنياً للصادرات الوطنية و 66 مليون ديناراً اردنياً للمعاد تصديرة، فيما بلغت المستوردات ماقيمته 1,826 مليون ديناراً اردنياً مما أدى إلى عجز في الميزان التجاري بقيمة (1,013) مليون ديناراً اردنياً خلال كانون الأول من عام 2024.

ويعكس ذلك أرتفاع الصادرات الكلية بنسبة 13.5%، و الصادرات الوطنية بنسبة 12.3%، والمعاد تصديرة بنسبة 29.4%، والمستوردات بنسبة 39.8%، مقارنة بالشهر المقابل من عام 2023.

نسبة تغطية الصادرات للمستوردات

بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 49% خلال عام 2024، وهي نفس النسبة خلال العام السابق. فيما وصلت نسبة التغطية لشهر كانون الأول إلى 45% مقارنة بنسبة 55% في نفس الشهر من عام 2023 بانخفاض مقدارة 10 نقاط مئوية.

وساهم ارتفاع الصادرات الوطنية لكل من "الألبسة وتوابعها من مصنرات" "محضرات الصيدلة" في دعم الصادرات الوطنية رغم تراجع صادرات بعض السلع الاخرى مثل "الأسمدة الأزوتية او الكيماوية"،"الحلي والمجوهرات الثمينة"،"الفوسفات الخام"،"البوتاس الخام". وعلى صعيد المستوردات فقد ارتفعت قيمة كل من "العربات والدراجات"، "الأدوات الآلية""،"الأدوات الكهربائية" في حين انخفضت واردات "النفط الخام ومشتقاتة"،"الحلي والمجوهرات الثمينه"،"الحبوب"، مما ساهم في الحد من ارتفاع المستوردات.

الشركاء التجاريون

ارتفعت الصادرات الوطنية الى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بما في ذلك السعودية، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال امريكا بما فيها الولايات المتحدة، وكذلك دول الأتحاد الاوروبي ومن ضمنها هولندا، فيما انخفضت الصادرات الوطنية الى الدول الآسيوية غير العربية مثل الهند، اما على مستوى المستوردات فقد شهدت ارتفاعا من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها السعودية، ومن دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية، فيما تراجعت من الدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الهند، ودول الأتحاد الاوروبي ومن ضمنها فرنسا.
تابعوا هوا الأردن على