آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

"الصناعة" تحرر 100 مخالفة منذ بداية رمضان

95 % من المخالفات لعدم إعلان الأسعار

{title}
هوا الأردن -

حررت وزارة الصناعة والتجارة والتموين 100 مخالفة في مختلف محافظات المملكة في أول 8 أيام من شهر رمضان المبارك، بحسب المتحدث الرسمي باسم الوزارة ينال البرماوي.


وبين البرماوي أن المخالفات التي حررتها الوزارة تركزت حول عدم إعلان الأسعار بواقع 95 مخالفة، فيما تم تحرير 5 مخالفات بسبب البيع بأعلى من السعر المعلن.

 

ولفت البرماوي، إلى أن الوزارة أجرت 151 جولة رقابية شملت عددا كبيرا من المنشآت الاقتصادية، فيما تلقت 39 شكوى من مواطنين تتعلق بالأسعار.


وبين أن تشريعات ضبط الأسواق التي تمتلكها الوزارة تتعلق بقوانين الصناعة والتجارة وحماية المستهلك والمنافسة وتعليمات المغالاة بالأسعار، وتتضمن بنودا صارمة لضبط السوق سواء أكان ذلك، عبر تحرير المخالفات وإحالتها إلى القضاء، أو عقوبات مالية وأحكام بالحبس.


وأوضح البرماوي أن عمليات الرقابة تركز أيضا على وفرة المواد الغذائية الأساسية والرمضانية، بما فيها اللحوم والدواجن والخضراوات من ناحية إعلان السعر والتقيد بالسعر المعلن، إضافة إلى المخابز للاطلاع على وفرة الخبز العربي الكبير، وكذلك أسعار القطايف والحلويات حسب التعليمات.

وبين أن الوزارة في حال رصدت اختلالات ومغالاة بالأسعار، ستتدخل استنادا إلى الصلاحيات الممنوحة لها ضمن قانون الصناعة والتجارة ومنها، تحديد سقوف سعرية لأي سلعة غذائية ترتفع بشكل غير مبرر، وسبق للوزارة أن استخدمت هذا الإجراء بتحديد سقوف سعرية لبعض السلع كان من بينها بعض أصناف الخضراوات والدجاج وبيض المائدة.

وأشار البرماوي إلى أهمية الإجراءات التي اتخذتها الحكومة مسبقا، للحد من الضغوط التضخمية في الأسواق وضمان استقرار أسعار السلع، بما يخفف التكاليف على القطاع الخاص، مثل تخفيض أجور التخزين لدى شركة الصوامع بنسبة تصل إلى 40 %، وإعفاء السلع المستوردة من الرسوم والضرائب المرتبطة بأجور الشحن، إضافة إلى منع تصدير وإعادة تصدير السلع الغذائية الأساسية وغيرها.



دعوة للتواصل مع الوزارة في حال رصد أي مخالفات

ودعا البرماوي المواطنين إلى ضرورة التواصل مع الوزارة في حال رصد أي مخالفات عبر الاتصال الهاتفي على الخط الساخن 5661176/06 وهواتف المحافظات، وتطبيق الوزارة على الهواتف الذكية، منصة "بخدمتكم" الإلكترونية، وموقع الوزارة الإلكتروني وصفحة الوزارة على "فيسبوك"، وذلك للعمل على معالجتها ضمن خطة عمل تغطي الفترتين الصباحية والمسائية.
تابعوا هوا الأردن على