آخر الأخبار
ticker متطوعو "إمكان الإسكان" ينفذون مبادرات تنموية في عجلون ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يوقع اتفاقية لإدارة النفقات والخدمات الطبية لموظفيه مع الشركة الوطنية لادارة التأمينات الصحية "نات هيلث" ticker ڤاليو الأردن وهايبرباي تعلنان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الدفع الرقمية وخدمات الشراء الآن والدفع لاحقاً في الأردن ticker زين كاش تشارك في فعاليات أسبوع المال العالمي ticker صفوة الإسلامي يشارك في فعاليات معرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 ticker Zain Esports تقود واحدة من أكبر منصات بطولات PUBG MOBILE في 7 بلدان في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ticker مركز زين للرياضات الإلكترونية يدعم بطولة FC26 دعماً لمرضى السرطان ticker بعد الأولى أردنياً بتصنيف التايمز .. عمان الأهلية تتألق بالمركز الاول على الجامعات الخاصة والثالثة محلياً بتصنيف كيو .أس ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة

"الصناعة" تحرر 100 مخالفة منذ بداية رمضان

95 % من المخالفات لعدم إعلان الأسعار

{title}
هوا الأردن -

حررت وزارة الصناعة والتجارة والتموين 100 مخالفة في مختلف محافظات المملكة في أول 8 أيام من شهر رمضان المبارك، بحسب المتحدث الرسمي باسم الوزارة ينال البرماوي.


وبين البرماوي أن المخالفات التي حررتها الوزارة تركزت حول عدم إعلان الأسعار بواقع 95 مخالفة، فيما تم تحرير 5 مخالفات بسبب البيع بأعلى من السعر المعلن.

 

ولفت البرماوي، إلى أن الوزارة أجرت 151 جولة رقابية شملت عددا كبيرا من المنشآت الاقتصادية، فيما تلقت 39 شكوى من مواطنين تتعلق بالأسعار.


وبين أن تشريعات ضبط الأسواق التي تمتلكها الوزارة تتعلق بقوانين الصناعة والتجارة وحماية المستهلك والمنافسة وتعليمات المغالاة بالأسعار، وتتضمن بنودا صارمة لضبط السوق سواء أكان ذلك، عبر تحرير المخالفات وإحالتها إلى القضاء، أو عقوبات مالية وأحكام بالحبس.


وأوضح البرماوي أن عمليات الرقابة تركز أيضا على وفرة المواد الغذائية الأساسية والرمضانية، بما فيها اللحوم والدواجن والخضراوات من ناحية إعلان السعر والتقيد بالسعر المعلن، إضافة إلى المخابز للاطلاع على وفرة الخبز العربي الكبير، وكذلك أسعار القطايف والحلويات حسب التعليمات.

وبين أن الوزارة في حال رصدت اختلالات ومغالاة بالأسعار، ستتدخل استنادا إلى الصلاحيات الممنوحة لها ضمن قانون الصناعة والتجارة ومنها، تحديد سقوف سعرية لأي سلعة غذائية ترتفع بشكل غير مبرر، وسبق للوزارة أن استخدمت هذا الإجراء بتحديد سقوف سعرية لبعض السلع كان من بينها بعض أصناف الخضراوات والدجاج وبيض المائدة.

وأشار البرماوي إلى أهمية الإجراءات التي اتخذتها الحكومة مسبقا، للحد من الضغوط التضخمية في الأسواق وضمان استقرار أسعار السلع، بما يخفف التكاليف على القطاع الخاص، مثل تخفيض أجور التخزين لدى شركة الصوامع بنسبة تصل إلى 40 %، وإعفاء السلع المستوردة من الرسوم والضرائب المرتبطة بأجور الشحن، إضافة إلى منع تصدير وإعادة تصدير السلع الغذائية الأساسية وغيرها.



دعوة للتواصل مع الوزارة في حال رصد أي مخالفات

ودعا البرماوي المواطنين إلى ضرورة التواصل مع الوزارة في حال رصد أي مخالفات عبر الاتصال الهاتفي على الخط الساخن 5661176/06 وهواتف المحافظات، وتطبيق الوزارة على الهواتف الذكية، منصة "بخدمتكم" الإلكترونية، وموقع الوزارة الإلكتروني وصفحة الوزارة على "فيسبوك"، وذلك للعمل على معالجتها ضمن خطة عمل تغطي الفترتين الصباحية والمسائية.
تابعوا هوا الأردن على