آخر الأخبار
ticker مظاهرات الإخوان أمام السفارات المصرية .. خروج عن المبادىء الوطنية وتزييف للرأي العام العربي ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة وتعيينات قضائية جديدة ticker بالأسماء .. ترفيعات قضائية إلى مختلف الدرجات ticker الفايز يلتقي في جنيف رئيسي مجلس النواب المصري والجورجي ticker مصرع 44 شخصا وفقدان 9 بأمطار غزيرة في الصين ticker اتحاد كرة اليد يؤجل مباراة كأس السوبر ticker العياصره يفتتح معرض عمان الدولي السابع للعملات والطوابع في المكتبة الوطنية ticker نائب الرئيس الفلسطيني : الأردن ومصر يتعرضان لهجمة منظمة ومحاولات خبيثة ticker عضو مجلس محافظة منتخب للجنة المعينة: مش على كيفكوا ticker الكونغرس يعرقل محاولتين لحظر بيع الأسلحة لإسرائيل ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker 95 % نسبة إشغال المنشآت السياحية في جرش ticker الصبيحي: 40 ألف فرصة عمل لو استثمرت مديونية الضمان على المنشآت ticker العيسوي يلتقي فعاليات خيرية ومجتمعية ticker الحنيطي يستقبل السفير الهنغاري في عمان ticker الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة ticker "الضمان" تدعو غير المتقاعدين لتحديث حساباتهم البنكية ticker الملك يقود جهودا دبلوماسية لتعزيز الاعتراف بالدولة الفلسطينية ticker بلدية كفرنجة تطلق حملة شاملة لتحسين الواقع البيئي الحضري ticker مستشفى الزرقاء ينجز عملية نوعية لمريض يعاني من تعقيدات صحية نادرة

ارتفاع مستويات البحار عام 2024 أكثر من المتوقع

{title}
هوا الأردن -

ارتفعت مستويات البحار في العالم أكثر ممّا كان متوقّعًا سنة 2024، وهو العام الأكثر حرًّا على الإطلاق، على ما بيّنت دراسة أجرتها وكالة الفضاء الأميركيّة (ناسا).

وأوضحت الوكالة عبر موقعها أنّ "ارتفاع مستوى البحار في العام الفائت يعود إلى ارتفاع درجة حرارة المحيطات بشكل غير اعتياديّ، إلى جانب ذوبان الجليد الأرضيّ مثل الأنهر الجليديّة".

ويشكّل ارتفاع مستويات البحار نتيجة للتغيّر المناخيّ الناجم عن الأنشطة البشريّة، إذ ترتفع هذه المستويات مع تفاقم متوسّط درجة الحرارة على سطح الأرض، والّذي ينتج بدوره عن انبعاثات غازات الدفيئة.

وبحسب ناسا الّتي تراقب ارتفاع مستويات البحار باستخدام صور الأقمار الاصطناعيّة، ارتفعت مستويات البحار بمقدار 0,59 سنتمترًا في العام 2024، وهو رقم أعلى من 0,43 الّذي توقّعه العلماء.

وقال جوش ويليس، أحد الباحثين في ناسا الخميس "كلّ عام يختلف قليلًا، لكنّ ما هو واضح أنّ مستوى المحيط يواصل الارتفاع ومعدّل هذا الارتفاع يتسارع".

وفي العقود الثلاثة الفائتة، أي من 1993 إلى 2023، ارتفع متوسّط مستوى البحار بمقدار 10 سنتمترات.

وترجع هذه الظاهرة إلى ظاهرتين: ذوبان الأنهر الجليديّة والقمم الجليديّة القطبيّة ممّا يزيد من تدفّق المياه العذبة إلى البحر، وتمدّد مياه البحر بسبب ارتفاع درجات الحرارة.

وخلال السنوات الأخيرة، كان الارتفاع في مستوى المياه ناجمًا بشكل رئيسيّ عن الظاهرة الأولى وبدرجة أقلّ عن الثانية، بحسب ناسا. إلّا أنّ هذا الاتّجاه انعكس في العام الفائت، إذ كان "ثلث ارتفاع مستوى البحار ناتجًا عن التمدّد الحراريّ".

ويشكّل 2024 العام الأكثر حرًّا على الإطلاق منذ بدء تسجيل البيانات سنة 1850.

ومن المتوقّع أن يتواصل ارتفاع مستويات البحار مع استمرار البشريّة في إطلاق الغازات الدفيئة، ممّا يهدّد السكّان الّذين يعيشون في الجزر والسواحل. "وكالات"
تابعوا هوا الأردن على