آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تنظم حملة للتبرع بالدم ticker البحوث الزراعية يطلق خدمة إسأل خبير على الموقع الالكتروني ticker عون: زيارتي للاردن تؤكد العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع البلدين ticker بيان صادر عن ديوان أبناء الكرك في عّمان ticker اختتام معسكر مفاهيم الحركة الكشفية في الكرك ticker مديرية الإعلام العسكري تصدر ملحق خاص بعنوان "صفحات من الثورة العربية الكبرى" ticker الأرصاد: أجواء حارة لأربعة أيام وتحذير من التعرض لأشعة الشمس ticker ولي العهد ينشر لقطات من تهنئته للنشامى بالتأهل لكأس العالم ticker مدرب النشامى: الإنجاز تحقق بدعم الجميع والقادم أفضل ticker ولي العهد والأمير علي يهنئان علي علوان بجائزة أفضل لاعب ticker الملك ينعم بأوسمة على ضباط وضباط صف من الجيش والأجهزة الأمنية ticker فوز معنوي للعراق على النشامى .. والأردن يتأهل لكأس العالم ticker بالأسماء .. التربية تدعو آلاف المرشحين للاختبار التنافسي لوظيفة معلم ticker الدرونز تزين سماء عمّان بصور الملك وولي العهد ticker الملك والملكة وولي العهد يحضرون مباراة الأردن والعراق ticker آلاف الأردنيين يؤازرون النشامى ticker الأردن: نتضامن مع النمسا بعد هجوم استهدف مدرسة وأوقع ضحايا ticker بالصور .. الملك يرعى في صرح الشهيد احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية ticker حفل بعد مباراة الأردن والعراق لتكريم النشامى ticker مسؤول أميركي كبير: تقدم في المفاوضات بشأن غزة

العجارمة : عفو عام موسع استجابةً للانتقادات الشديدة التي طالت العفو السابق

مع استثناءات قليلة جداً

{title}
هوا الأردن -

في خطوة تُعبر عن فصل جديد من عدالة الدولة الأردنية، أعلن اليوم عن مبادرتين تشريعيتين تهدفان إلى صياغة مستقبل جديد للنظام القضائي في الأردن، تحت رعاية جلالة الملك عبدالله الثاني وولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.


تأتي هذه التحركات بعد مراقبة دقيقة للتحديات التي تواجه النظام العدلي، وما يستلزمه من تطوير وتحديث يتماشى مع تطلعات المجتمع الأردني نحو المصالحة الاجتماعية والإنسانية، بحسب ما كتب المحامي سميح البراري العجارمة.


وكشف العجارمة ان التعديل الجديد يهدف إلى توسيع نطاق إسقاط الحق العام في القضايا الجزائية التي تتضمن إمكانية المصالحة، مع إلغاء الحق الشخصي في مثل هذه القضايا. ومن أبرز ملامح التعديل استبدال العقوبات السجنية بالغرامات، سواءً للمحكومين الذين يُطبق عليهم القانون بعد نفاذ التعديلات أو للمحكومين النزلاء في مراكز الإصلاح والتأهيل قبل نفاذ التعديلات.


وفي إطار هذا الإجراء، ستُحول باقي مدة المحكوميّة إلى غرامات ضمن شروط محددة مع إمكانية التقسيط في دفعها، مما يسهم في تخفيف العبء عن مراكز الإصلاح وتحقيق العدالة التصالحية.


وفي خطوة أخرى، يتجه المجتمع النيابي والجهات الرسمية نحو إصدار قانون عفو عام موسع لسنة 2025، وفق تصريحات النائب سليمان الزبن .


وأضاف العجارمة، سيصدر عفو عام موسع مع استثناءات قليلة جداً، لافتًا إلى ان هذه الخطوة تأتي استجابةً للانتقادات الشديدة التي طالت العفو العام السابق لعام 2024، الذي تضمن استثناءات عديدة افرغته من معناه وأهدافه المرجوة، إذ شمل استثناء قضايا جرائم القتل العمد والشروع فيها وغيرها، مما حال دون استفادة آلاف المحكومين من العفو.


 كما أن مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن تعاني من ازدحام كبير، إذ تصل نسبة إشغالها إلى 180% من قدرتها الاستيعابية، ما يبرز الحاجة الملحّة لإعادة النظر في أساليب التعامل مع المحكومين وتشجيع المصالحة الاجتماعية.


وختم العجارمة قائلًا:" عام 2025 سيشهد فصلاً جديداً من عدالة الدولة الأردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم وولي العهد المحبوب صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني اطال الله في عمرهما وحفظهما وادام عزهما."


تابعوا هوا الأردن على