آخر الأخبار
ticker الملك يتابع مباراة منتخب النشامى من مقر السفارة الأردنية بلندن ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الشرع ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة المشاقبة ticker تسارع وتيرة الاستيطان في الضفة الغربية ticker رقم قياسي جديد .. ميناء حاويات العقبة يواصل تحقيق الإنجازات ticker السعود: اعتماد مسميات إشرافية في "التربية" مرتبط بـ"الموارد البشرية" ticker نمو تسجيل الشركات 13 % خلال خمسة أشهر ticker الحوثي: التصعيد قادم لاستهداف اقتصاد الاحتلال الإسرائيلي ticker نشر وثيقة نادرة لوفاة الشريف الحسين بن علي ticker الإفراج عن 543 موقوفاً إدارياً ticker توصية نيابية بحزمة بدائل لرفع الحماية الجزائية عن الشيكات ticker مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة في ذمة الله ticker مقتل 3 جنود إسرائيليين في حدث أمني خطير شمال غزة ticker الاقتصاد الرقمي تحذّر من رسائل تنتحل اسم مركز الاتصال الوطني ticker الفراية: كثيرون في الدول المجاورة يطلبون الحصول على الجنسية الأردنية ticker حسان يوعز بإعادة تقييم مشاريع المحافظات وتوجيه التمويل للخدمات ticker الأردن: مواصلة المستوطنين اقتحام المسجد الأقصى عمل استفزازي مرفوض ticker انقطاع الإنارة .. واكتمال الصفوف .. النشامى يواصلون تدريباتهم في مسقط ticker الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع وجبات في غزة ticker مندوباً عن الملك .. ولي العهد يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران

ضريبة خاصة على الأجهزة الخلوية بنسبة 8% بدلا من المبيعات ..!

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - حولت الحكومة الضريبة العامة على الأجهزة الخلوية من ضريبة مبيعات عامة إلى ضريبة خاصة مع ثبات النسبة (8 %).

جاء ذلك في الجريدة الرسمية التي نشرت مؤخراً نظام معدل لنظام الضريبة الخاصة (نظام رقم 13 لسنة 2013)، والذي سمى الضريبة المفروضة على الاجهزة الخلوية بضريبة خاصة تفرض بنسبة 8 %. 

هذا القرار يعني، بحسب مصدر مسؤول في قطاع تجارة الاجهزة الخلوية، تحويل الضريبة العامة على المبيعات التي فرضتها الحكومة على الاجهزة الخلوية العام الماضي بنسبة 8 % الى ضريبة خاصة بنفس القيمة. 

وقال المصدر، الذي فضل عدم نشر اسمه، بأنّ الضريبة الخاصة تفرض وتجنى لمرة واحدة عند الاستيراد وغير قابلة للخصم وتعتمد على سعر التكلفة من البداية، بينما تجنى الضريبة العامة على المبيعات في كل مرحلة من مراحل البيع وتكون قابلة للخصم والتقاص بين الحكومة والتاجر بالاعتماد على سعر البيع، مشيراً الى انّ الضريبة الخاصة بالنسبة للحكومة اجدى واسرع تحصيلاً. 

 وأشار المصدر نفسه بأنّ قرار الضريبة على الاجهزة الخلوية ايا كان نوعها عامة او خاصة سيؤثر على حجوم استيراد وانتشار الاجهزة الخلوية والتي اصبحت معظمها اجهزة ذكية تتيح الاتصال بالإنترنت، في اشارة منه الى ان هذا القرار سيؤثر على انتشار الإنترنت الذي اصبح معظمه متنقلاً بالاعتماد على هذه الاجهزة. 

وأضاف ان الاجهزة قبل ان تتخذ الحكومة قرار فرض الضريبة العامة على "الخلوي " العام الماضي، لم تكن تخضع لاية ضريبة منذ ان فرضت الحكومة ضريبة خاصة على الخدمة الخلوية. 

وكان مستوردون للأجهزة الخلوية وعاملون في قطاع مبيعات "الخلوي" حذروا العام الماضي من آثار سلبية كبيرة على هذا القطاع الحيوي والعاملين فيه، نتيجة قرار الحكومة إعادة فرض ضريبة مبيعات على الأجهزة الخلوية وبنسبة تصل الى 8 %.

واعتبر هؤلاء وقتها هذا القرار مجحفا بحق القطاع، محذرين من انخفاض مبيعات السوق المحلية من الاجهزة الخلوية التي تمثل مصدر الايراد الرئيسي لجميع محال الخلوي التي تنتشر في جميع محافظات المملكة، مؤكدين أن هذا القرار سيدفع المستوردين لخفض حجوم مستورداتهم من الاجهزة الخلوية ومحاولتهم تخفيض كلفهم التشغيلية خلال المرحلة المقبلة.

وكانت أجهزة الهواتف الخلوية أعفيت من ضريبة المبيعات منذ العام 2003 وفي المقابل قامت الحكومة وقتها بوضع الضريبة الخاصة على الخدمة الخلوية نفسها عندما كانت تبلغ 4 %، وارتفعت العام الماضي إلى 12 %. 

وفي غضون ذلك، تظهر تقديرات غير رسمية بأن قاعدة اشتراكات الخدمة الخلوية توسعت مؤخراً لتضم 8.8 مليون اشتراك وبنسبة انتشار تبلغ 138 %، فيما تظهر أرقام أخرى أن نسبة انتشار الأجهزة الخلوية الذكية بين أوساط مستخدمي الخلوي الأردنيين ارتفعت مؤخرا إلى 50 %.

آخر الارقام الرسمية المتوافرة تظهر ان قيمة مستوردات الأجهزة الخلوية للأردن خلال الشهور الـ 10 الأولى من العام الماضي بلغت 126.7 مليون دينار. واظهرت الارقام ان عدد الاجهزة التي تم استيرادها من بداية كانون الثاني (يناير) 2012 وحتى نهاية تشرين الأول (ديسمبر) تجاوز عدد الاجهزة المستوردة 2.3 مليون جهاز.

وتبين الاحصاءات ان قيمة الاجهزة التي تم اعادة تصديرها خلال الفترة ذاتها بلغ 30.9 مليون دينار حيث تم تصدير أكثر من 558 ألف جهاز. وكانت فاتورة مستوردات الأجهزة الخلوية في العام 2011 بلغت  196.3 مليون دينار، غطت كلفة 3.4 مليون جهاز.

 

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على